Учения по спасению упавшего во льду автомобиля в Верхнем Услонском районе Татарстана, январь 2018 года.
На севере люди буквально ездят по замерзшим рекам. Не проще ли построить мост? Ну, не обязательно.
Жители Салехарда и Лабытнанги постоянно путешествуют между двумя городами: в Салехарде есть аэропорт, кинотеатр и ночной клуб, а в Лабытнанги есть железнодорожный вокзал и более дешевые цены на продукты питания. Эти два города полуострова Ямал расположены напротив друг друга через реку Обь, казалось бы, очень близко друг к другу. Для местных жителей переход через реку - настоящее приключение, потому что моста нет.
Салехард летом.
Летом между двумя берегами курсируют паромы, а зимой местные жители вынуждены использовать «ледяной мост» для перехода через реку. Подобные переходы можно найти практически в любой северной части России, от Архангельской области до Якутии.
Как проходит ледяной переход?
Ледовый переход или зимник (англ. «Зимняя дорога») - это не просто проход по замерзшей воде. Это система полос движения с определенным расстоянием между ними и правилами дорожного движения: ограничение скорости на льду составляет 40 км / ч (25 миль в час). Строительство ледяного моста обычно занимает две-три недели с того момента, когда река покрыта достаточно толстой ледяной коркой.
Так выглядит ледяной мост в декабре
Доски раскладываются по всей длине переправы, затем они заливаются водой, которая замерзает вокруг них для дополнительной прочности. Процесс называется «укрепление льда». В нескольких местах пробурены отверстия, и через них накачана вода, чтобы затопить лед и доски. Затем воду выравнивают с помощью трактора или вручную, чтобы она равномерно замерзла. Только после этого устанавливаются дорожные знаки и настраивается освещение (но не везде, так как для этого нужны электрические кабели).
Ледовая дорога между Салехардом и Лабытнанги.
Когда толщина льда превышает 20 см (7,87 дюйма), переход безопасен для людей, путешествующих пешком; когда его толщина превышает 38 см, автомобили могут проезжать через него; и когда толщина становится 50 см (19,7 дюйма), переход становится открытым и для грузовых автомобилей. Максимальный вес транспортного средства для такого перехода составляет 30 тонн!
Пересечение Салехарда имеет три полосы движения, каждая шириной 30 м (98,5 футов) и длиной 1700 м (5577 футов). Из Салехарда есть одна полоса движения для всех транспортных средств, а из Лабытнанги - две полосы движения, одна для легковых автомобилей, а другая для грузовых автомобилей, перевозящих грузы, прибывшие по железной дороге.
Ледовая дорога между Салехардом и Лабытнанги.
«Переправа занимает всего 15 минут», - говорит местная жительница Татьяна Мохнова. «Зимой это совсем не страшно; Это полностью оборудованная дорога с дорожными знаками, постами ГИБДД, камерами, и в эти дни вы можете проверить состояние дороги онлайн из дома ».
Дорожники постоянно следят за толщиной льда, замораживая его в случае необходимости снова и снова, пока не начнется оттепель.
Период между сезонами является худшим
После оттепели или когда лед еще недостаточно силен, переход через лед становится намного менее безопасным. Татьяна вспоминает, как однажды она использовала ледяной переезд за день до его закрытия, и она получила от этого больше острых ощущений, чем рассчитывала. «Мне нужно было забрать контейнер с товарами из Лабытнанги, потому что переезд закрывался, и в противном случае мне пришлось бы долго ждать. Я нашел грузовик КамАЗ, который согласился отвезти меня. Итак, мы ехали, и дорога уже таяла, и вода поднималась к нашему окну, мы буквально плыли. Это было ужасно страшно, но водитель сказал мне: «Чего ты боишься? Ты не первый, ты не последний. Все было хорошо для КАМАЗа ».
Обычно между сезонами суда на воздушной подушке используются для перевозки людей через реку. Но вы не можете нести много багажа на воздушной подушке, в лучшем случае маленький чемодан. Именно поэтому местные жители с нетерпением ждут открытия ледовых переходов.
Судно на воздушной подушке, Чита.