В интернете можно найти массу статей о том, как правильно пикировать растения, в какой фазе развития растения это лучше делать и как не повредить при этом корни. Но очень редко встретишь рассуждения на тему: «А зачем вообще нужна пикировка, и нужна ли?» Попробуем поразмыслить.
Итак, пикировка. Прежде всего необходимо уяснить, что любая, даже самая грамотно и аккуратно проведенная пикировка, замедляет развитие растения примерно на неделю. Это факт. Поэтому, если есть возможность посадить растение сразу в отдельную емкость, то лучше так и поступить. При этом можно сеять семена на неделю позже, и даже на 10 дней позже. Ведь весной длина дня и освещенность подоконников постоянно увеличивается, растет и число солнечных дней, то есть растение, посаженное позже, развивается с большей эффективностью.
Зачем же люди вообще придумали пикировку? Все очень просто. Пикировка необходима коммерческим производителям рассады. Именно им она позволяет экономить семена и место в теплицах, и это для них прямая дорога к повышению эффективности бизнеса. Чем больше семян прорастет и чем плотнее заставлены, как правило подогреваемые площади, тем больше прибыль. И эти два фактора определяют распространенность метода. Производителю рассады вообще не важно получите ли вы в итоге урожай в своей теплице.
Для большинства же огородников, сажающих рассаду самостоятельно, куда эффективнее оказывается другая схема.
1) Подбор сортов томатов и перца, которые показывают эффективность конкретно в ваших условиях. То есть максимально эффективных в вашем типе почвы, в вашем климате, и в вашем уровне освещенности. Причем подбор именно сортов, а не гибридов. Тогда вы сможете использовать свои семена и перестать их экономить и бороться за каждый кустик. Ведь семян, собранных с одного перца или томата, вам наверняка хватит лет на шесть.
2) Сеять семена для рассады позже. Например, в Подмосковье начинать посадку помидоров не раньше последних чисел февраля, если планируете выращивать томаты и перец в теплице, и не раньше середины марта для открытого грунта (хотя лично мы в открытый грунт не сажаем, так как это в нашем климате лотерея). Вообще лучше придерживаться сроков посадки, указанных на пакете с семенами, но обязательно учитывать тот факт, что от момента посева семян до пересадки на постоянное место должно пройти не более 60 дней, а для скороспелок 45 дней.
3) Сеять семена в кассеты с ячейками, в каждую по два семечка, или по три-четыре, если семена совсем давние, или есть сомнения в их всхожести. Через несколько дней после прорастания рассады в каждой ячейке оставить самое крепкое растение, а очевидно более слабые (например, не сбросившие семенную оболочку, кривые или просто позднее проклюнувшиеся) удалить. Искусственный отбор в огородничестве – первое дело. Тратить время и силы на слабые растения абсолютно не эффективно и никогда не приводит к правильному результату.
4) В фазе 3-4 настоящих листьев пересадить саженцы в большую емкость. В какую – решать вам. Но для помидоров объем емкости должен быть не менее 700 мл (это примерно две трети пакета от молока). Для баклажанов и перца порядка 500 мл (это маленький пакет от кефира или обрезанный молочный пакет). При этом при пересадке в большую емкость желательно смешать покупной грунт с грунтом с вашего участка в пропорции 50 на 50%.
И всё. Не нужно никаких танцев с бубнами, типа замачивания семян в химических растворах, пикировок, посадок в кипяток. По-настоящему рабочий и эффективный метод у огородника только один – это многократная безжалостная отбраковка.
Ах, да, чуть не забыли. Сажайте рассаду с запасом. Если какого-то сорта вам нужно посадить два куста, то сажайте три, тогда перед пересадкой проведете последний искусственный отбор. Ведь и при доставке томатов от подоконника, где она росла, до теплицы, растения можно повредить. Так что запас необходим.
Понравилась статья? Ждем ваших лайков и комментариев.