Один из самых важных овощей на нашем столе - цветная капуста. Перечислять её полезные свойства можно очень долго. Вы и так их прекрасно знаете. Один тот факт, что она необходима для женского здоровья, навсегда поселил эту барышню в моём огороде. Мы употребляем её в отварном, в запеченном, в консервированном виде и очень много замораживаем на зиму.
Впрочем, подружиться с цветной капустой мне удалось не сразу. Подводили семена. По незнанию я выращивала слишком поздние для нашего климата сорта. Да и агротехнология для цветной капусты тоже нужна была особенная, отличная от традиционной белокочанной капусты. Сегодня в моём арсенале есть и багаж знаний и свежие семена ранних сортов.
Один из них - Экспресс МС. У этой цветной капусты красивые ровные вилки с кремоватой или беловато-желтой окраской, хорошей плотности. У соцветий нежный вкус, сочный и без горечи. Массой 350-500 г. Большая ценность сорта это устойчивость к бактериозу.
Я выращиваю цветную капусту рассадным способом. То есть сначала сею семена в рассадные стаканчики в парнике, а потом уже высаживаю подросшую рассаду в грядку. Чтоб рассада не пострадала от ярких лучей майского солнца, некоторое время притеняю её нетканым материалом и постепенно приучаю к открытому грунту.
Цветная капуста имеет самые большие потребности в воде среди капуст, поэтому для получения хорошего урожая она нуждается в обильных поливах. Однако она не переносит подмокшей почвы, так как избыток воды может уничтожить корневую систему и нанести ещё больше вреда, чем её недостаток.
А ещё цветная капуста имеет самые большие потребности в удобрениях по сравнению с другими капустами. Конечно в больших хозяйства делают анализ почвы, чтоб узнать необходимость во внесении подкормок. Ну а простым дачникам можно руководствоваться общими рекомендуемыми нормами.
Кстати, один из моих любимых гибридов цветной капусты как раз Спейс стар селекции Syngenta. Именно с неё началась моя победа на капустном фронте :)
Когда капуста "накатит" головки, снова нужно защищать их от солнечного света. Для этого надламываю листья внутрь и прикрываю ими белые растущие соцветия.
Ну а какие блюда можно готовить из цветной капусты обязательно обсудим в другой раз!
Если вам интересны мои заметки, хотите почитать их ещё, пожалуйста, выразите свое мнение, нажав на кнопочку "Понравилось" с пальчиком вверх! Я обязательно продолжу эту тему! И обязательно подпишитесь, впереди столько интересного!
С удовольствием отвечу на ваши вопросы и замечания в комментариях.
Хозяйка.
p.s. Всё о моём хозяйстве тут.