Найти тему

Социальный конфликт: как грамотно показать его в фильме, не перегружая сюжет.

Социальный конфликт в кино "пихают" повсюду. Даже если на первый взгляд этого конфликта нет, то не факт, что режиссер спрятал его в подтекст фильма или скрыл за второстепенными персонажами.

На примере фильмов: «Похитители велосипедов», «Паразиты», «Елена», «4 месяца 3 недели и 2 дня", я покажу, как режиссеры и драматурги могут грамотно и красиво изобразить социальный конфликт.

ДИСКЛЕЙМЕР: Все четыре фильма взяты из разных эпох, у каждого своя история. Я не буду подробно описывать сюжет и рассказывать о режиссерах и самих фильмах (как-нибудь в другой раз), но без спойлеров не получилось бы раскрыть данную тему.

Первый фильм и самый старый из этого списка - "Похитители велосипедов" режиссера Витторио Де Сики. В фильме социальный конфликт показан с первого кадра: царит безработица, люди работают не по своим профессиям лишь бы заработать денег. Главный герой Антонию получает работу: расклеивать афиши. Но для этого нужен велосипед.

На фоне истории Антонио встречается со многими несправедливостями. Один из таких - полицейский, который отказывается искать велосипед «только вы знаете, как он выглядит». Полиция в этом мире не хочет выполнять свою работу и помогать обычным людям.

Сын Антонию, чтобы помочь семье, тоже работает. В этом обществе нормально, что ребенок 7-8 лет работает на колонке и моет машины. Никто не попрекает родителей и не обращают даже внимания. Дети, как малобюджетная рабочая сила.

Богатые буржуи едят в дорогих ресторанах, где «чтобы столько есть нужно зарабатывать» большие деньги. Сын Антонио даже отставляет тарелку в сторону, боясь, что у них нет столько денег.

Найдя похитителя велосипеда Антонио нападает на него, требуя вернуть украденное. Но соседи по улице ЗА хулигана, символизируя общество большинства. Даже полицейский произносит фразу «все эти люди на улице утверждают, что он не крал, вы уверены, что не ошиблись». Никто не верит одному маленькому человеку, вся правда за большинством.

В этом фильме социальный конфликт показан в противопоставлении одного человека против общества в целом. Как большинство может влиять на других. Даже в самом начале большинство готово занять рабочее место Антонио: у него нет велосипеда, но он готов его найти лишь бы работа не ушла.

-2

Следующий фильм «4 месяца 3 недели 2 дня» режиссера Кристиан Мунджиу, 2007 года. Социальный конфликт этого фильма направлен на социальное и половое неравенство.

Социальный конфликт в фильме раскрывается не с первых кадров, как в предыдущем фильме, но также в начале фильма: девушка беременна, она хочет сделать аборт, но за это государство сажает в тюрьму.

Главная героиня - подруга беременной. Она помогает подруге сделать аборт и «похоронить» ребенка, хотя у самой в отношениях не все гладко: молодой человек не готов брать на себя ответственность, если вдруг она забеременеет. Складывается ощущение, что он лишь на показ с ней: да, он помогает с деньгами, но лишь занимает их, а когда ей действительно нужна помощь, он от нее отворачивается и зациклен на том, что «это не красиво уходить в середине вечера».

Социальное неравенство прослеживается в отношении доктора к девушкам. Ему все равно, как они будут платить, ему важнее показать себя выше. Да, его можно понять, что он подвергает себя опасности делая нелегальные аборты, но с другой стороны он сам решился этим зарабатывать. Доктор грубит, применяет моральное давление («Когда будут деньги, тогда и будем разговаривать»). В его разговорах четко прослеживается ненависть к таким женщинам. Складывается впечатление, что он делает аборты не как помощь другим, а для поднятия своей самооценки: вы женщины никто.

Такая мысль прослеживается и за ужином, когда родители вспоминают, что раньше только женщины были врачами, а сейчас одни мужчины учатся в медицинском университете.

Внутренний конфликт ГГ построен на помощи подруге, даже если приходится жертвовать собой. Она спит с «подпольным» врачом Бебе, поступаясь своими взглядами. После чего пустые разговоры в сцене праздничного ужина, добавляют накала к ее внутреннему переживанию, к только что совершенному поступку.

На мой взгляд главный посыл фильма – думай своей головой и не перекладывай ответственность на других. Подруга намеренно снимает с себя ответственность: она бедная несчастная беременная, а ГГ должна разгребать ее проблемы: найти деньги на аборт, заплатить за гостиницу, встретится с врачом, «похоронить» малыша. А подруга безалаберно скрывает свой срок беременности, а когда все дело сделано, как ни в чем не бывало, идет в гостиничный ресторан.

-3

Третий фильм - «Елена» режиссера Звягинцева, 2011 года. В фильме конфликт богатых и бедных. Елене посчастливилось выйти замуж за богатого, который не понимает, зачем она всю свою пенсию отдает тунеядцу-сыну, хотя сам тратить большие деньги на меркантильную дочь.

Картина строится на сопоставлении богатого мужа Елены и семьи ее сына. Квартира мужа минималистична, нет никаких лишних деталей и просторная. Квартира сына маленькая, душная, вся мебель заставлена ненужными вещами и, чтобы до нее добраться приходится долго ехать на электричке и идти через небольшую лесополосу.

Диалоги также выстроены на конфликте. Каждый раз, когда Елена заводит разговор о сыне и его семье, ее муж категорически не хочет слышать о них и как-то помогать. Видимо он сам добился своего состояния и теперь не хочет помогать «чужому дяде» встать на ноги: этот "дядя" сам не хочет чего-то добиваться, а только плодится. Несмотря на то, что его дочь ровно, как и сын главной героини, ничего не могла бы добиться без денег папы.

Даже в питании и увлечениях героев строится конфликт. Муж Елены ест овсянку, пьет свежевыжатый сок, занимается спортом, в то время, как семья Елены «жрет» чипсы и орешки, пьет пиво, а плейстешн - важная часть семьи.

Елена любит своего мужа, но ради своей семьи и выгоды, готова пойти на все, даже на убийство.

-4

Последний, но не по значимости фильм «Паразиты» режиссер Пон Чжу Хо, 2019 года. Неудивительно, что фильм взял Оскар за лучший фильм в 2020 году. Картина впечатляет своей контрастностью социального конфликта двух абсолютно противоположных семей: Кимов и Паков .

Кимы живут в подвале, охотятся за соседским вайфаем, борются с пьяницами, которые писают им в окно, и складывают коробки для пиццы. Обычная бедная семья, живущая со своим «юмористическим» взглядом на мир.

Вторая семья Паков, живущие в богатом доме на холме. У них есть слуги (экономка и водитель), дорогой автомобиль и много денег, которые они готовы тратить на развитие своих детей.

С другой стороны Паки и Кимы это зеркальное отражение друг друга: 4 человека в семье, двое детей (мальчик и девочка), а любые трагедии семья переживает вместе, пусть это потоп жилья или убийство.

Несмотря на богатство, кажется, что семья бедных намного умнее богатых: старший сын обучает английскому дочь Паков и ловко приводит на работу свою сестру. Та в свою очередь помогает младшему сыну «побороть» свои страхи с арттерапией и помогает отцу стать водителем Паков. Отец всю жизнь работал водителем, поэтому без труда справляется со своей обязанностью и обманом заставляет выгнать экономку, чтобы мать встала на ее место. Так ловко и витиевато вся семья Кимов, становится частью Паков. На наших глазах они проворачивают авантюру, показывая мышление строить различные планы.

Весь фильм показывает противопоставление двух семей, а на их примере и весь социальный конфликт богатых и бедных. Отец Паков даже говорит фразу про бедных и, какие они никчемные.

Даже их речь как будто из разных миров: Кимы шутят и постоянно «стебут» друг друга, а Паки совершенно не позволяют себе такого поведения.

Но как бы Кимы, живя бок обок с элитой, себя не считали высшим обществом, «подвальных паразитов» из них не искоренить. Так, оказавшись дома одни, они сразу ведут себя, как свиньи: объедаются различной едой и напиваются алкоголем.

Социальный конфликт также показан потопом, когда все бедные оказываются под одной крышей: напуганные, голодные и беспомощные. Кимы не знают, «жив» ли их любимый подвал и куда они пойдут завтра, но все равно остаются вместе. При этом богатые просто сидят дома и не знают никаких бед.

Так социальный конфликт в картинах чаще всего показывается на сопоставлении: богатых и бедных, одного против всех, в диалогах и действиях в определенных обстоятельствах, а также во внутренних конфликтах у самих героев.