Найти тему

ТЮРЬМА "НА БРИГИТКАХ" ИЛИ МАЛОИЗВЕСТНАЯ ИСТОРИЯ БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ

На снимке захваченное немцами знамя 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР. Фото из личного альбома одного из солдат вермахта.
На снимке захваченное немцами знамя 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР. Фото из личного альбома одного из солдат вермахта.

Батальон располагался на территории Брестской крепости. Сейчас модно стало говорить, что тюрьму в крепости создали "Советы". Но это ни так. В 1833 году русское командование решило возвести мощную систему фортификационных сооружений для защиты новых западных границ Российской империи. Крепость строилась на месте старого города, сам город был перенесён на 2 км восточнее. Всем жителям из госказны была выплачена компенсация на строительство нового жилья. С севера Цитадель прикрывало мощное Кобринское укрепление, с юга - Волынское, а с запада - Тереспольское укрепление. Все они входили в единую систему крепости. Многочисленные католические храмы, монастыри, приходские школы, корчмы и бани, а также жилые дома при строительстве крепости были частично или полностью уничтожены либо приспособлены для военных нужд.
Именно так случилось и с женским монастырем ордена Бригиток, оказавшимся в зоне строительства Кобринского укрепления. Каменное здание монастыря, построенное в 1751 году, было конфисковано военными властями и превращено в казармы. Но в таком качестве оно функционировало недолго, и вскоре там разместился дисциплинарный батальон.
С началом польского восстания 1863 года бывший монастырь был превращен в военно-полевую, а затем и в пересыльную тюрьму. До начала Первой мировой войны Брестский тюремный замок работал в формате пересыльной тюрьмы. В этот период в качестве заключенного там несколько раз побывал будущий шеф ВЧК Ф.Э. Дзержинский.
После Первой мировой войны территория Западной Белоруссии оказалась в составе вновь образованного польского государства. В августе 1920 года во время советско-польской войны части Красной армии взяли Брестскую крепость решительным штурмом, захватив многочисленные трофеи, в том числе один неприятельский бронепоезд. Советский командующий Михаил Тухачевский просмотрел концентрацию польских войск на своем левом фланге. В результате последовавшего контрудара Западный фронт развалился и начал отступать. Понеся большие потери убитыми, ранеными и пленными, Красная армия оставила территорию Польши и Западной Белоруссии. Польские войска вновь заняли Брест-Литовск, а Брестская крепость стала огромным концентрационным лагерем для тысяч пленных красноармейцев. Содержались они в нечеловеческих условиях, большинство погибли от голода, холода и издевательств. По советским данным, в польских лагерях, расположенных непосредственно в крепости и вокруг нее, погибли около 19 тысяч красноармейцев. В крепости и городе разместился большой военный гарнизон, а пересыльный замок "На Бригитках" польские власти превратили в тюрьму строгого режима. Там содержались только самые опасные государственные преступники.
Так, летом 1930 года в крепость под усиленной охраной были доставлены 21 депутат польского сейма из рядов оппозиции, арестованные по приказу диктатора Пилсудского. В тюремном замке Брестской крепости пришлось посидеть и лидеру ОУН Степану Бандере. 15 июня 1934 года украинские националисты при его непосредственном участии застрелили министра внутренних дел Польши Перацкого. Степан Бандера попытался скрыться, но был арестован при попытке нелегально пересечь польско-чешскую границу.
13 января 1936 года Степана Бандеру приговорили к смертной казни через повешение. От виселицы его спасло только постановление об амнистии. Смертную казнь заменили пожизненным заключением. Степана Бандеру срочно отконвоировали в тюрьму, расположенную в Брестской крепости, откуда сбежать было просто невозможно. Там, по имеющимся данным, он все время сидел в одиночке, находясь под жестким контролем охраны. 1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу, и началась Вторая мировая война. Вскоре на территорию Западной Белоруссии вошли части Красной армии. 13 сентября польская администрация бежала, выпустив на свободу всех узников тюрьмы. По некоторым данным, польские жандармы специально отпустили Степана Бандеру на свободу.
После включения бывших польских территорий в состав СССР тюрьма "На Бригитках" продолжила свое существование. В официальных документах она именовалась как общая тюрьма №23, которая, в свою очередь, подразделялась на 1-й корпус (городская тюрьма Бреста) и 2-й корпус ("Бригитки" - помещение бывшего монастыря на территории западной части Кобринского укрепления). В 1-м корпусе, то есть в городской тюрьме, сидели только уголовники. А во втором, на территории крепости, только политические. На 10 июня 1941 года в ней находились 680 заключенных. В основном это были бывшие польские офицеры и белорусские националисты.
Охрану "Бригиток" осуществляли солдаты 132-го отдельного батальона войск НКВД, который дислоцировался здесь же, в Брестской крепости. Состав караула по охране 2-го корпуса составлял 15 человек.
Рано утром 22 июня 1941 года после артиллерийского обстрела немецкие штурмовые подразделения с разных сторон проникли в Брестскую крепость и завязали бой. Корпус тюрьмы "На Бригитках" был с ходу захвачен разведбатальоном 45-й пехотной дивизии вермахта.
Часть заключенных погибли во время боя, а остальных немцы отпустили на свободу, чтобы они не путались под ногами во время штурма крепости.
Любопытно, что немецким разведбатальоном командовал майор фон Паннвиц. Тот самый Гельмут фон Паннвиц, который впоследствии получил генеральские погоны и возглавил Казачью дивизию СС, сформированную из русских военнопленных и эмигрантов. В мае 1945 года фон Паннвиц был выдан советским властям, осужден, а затем казнен вместе с другими деятелями "Казачьего стана" - генералами Шкуро и Красновым. Вот такой вот странный зигзаг истории.
...Что же касается тюрьмы "На Бригитках", то больше она по своему назначению не использовалась. Гитлеровцы ее не восстанавливали, городские власти после окончания войны - тоже.
Вообще само упоминание о том, что в знаменитой Брестской крепости накануне войны имелась политическая тюрьма, было признано некорректным. В 1955 году остатки тюремного замка взорвали армейские саперы. Теперь на этом месте - лишь небольшая возвышенность, поросшая кустами, крапивой и деревьями...