Найти тему
Философия отдыха

Цветы вашего дома

Домашние растения в российском климате – это значительно больше, чем просто украшение интерьера: цветы щедро делятся с людьми кислородом, в какой-то степени компенсируют слишком короткое лето, а во время пусть и не полярной, но долгой зимы заряжают оптимизмом, напоминая, что морозы – это не навсегда, и когда-нибудь снова будет тепло.

Солнечный мандарин
Солнечный мандарин

Все по правилам

Для того чтобы зеленые друзья гармонично вписывались в интерьер, необходимо запомнить несколько правил. Во-первых, растения должны соотноситься с помещением по размеру: небольшой горшок с изящным цветочком потеряется в просторной гостиной, а крупное дерево с шикарной кроной займет добрую половину маленькой комнаты.

Во-вторых, влажность и освещенность месторасположения должны максимально соответствовать потребностям растения. Так, теневыносливый цветок не стоит ставить к южному окну, как бы хорошо оно ни вписывалось в интерьер, а влаголюбивое создание быстро завянет рядом с горячей батареей. Покупайте растения, учитывая место их будущего обитания. И если зеленый кустик не подходит к предполагаемому месту, лучше выбрать другой цветок, чтобы не потратить напрасно деньги и усилия, и не расстраиваться лишний раз, наблюдая его в плачевном состоянии... Тем более, что больное и захиревшее растение вряд ли сможет долго оставаться полноценным декоративным элементом интерьера.

Большинство домашних растений – гости с юга. Они имеют различные требования к частоте полива, могут любить свежий воздух или «капризничать» от сквозняков, но всем им ежедневно нужно достаточное количество света. А потому, если вы планируете «поселить» их в прихожей или холле, обязательно компенсируйте недостаточную инсоляцию за счет специальных светильников: подвесных, настенных или точечных. Надо учитывать, что домашние цветы больше нуждаются в холодном синем освещении, так что обычных ламп накаливания недостаточно. В этом случае хорошо подойдут энергосберегающие и галогенные лампы.

Монстера в интерьере
Монстера в интерьере

Украшая интерьер

Домашние растения не только зависят от окружающей обстановки, но и сами оказывают на нее ощутимое влияние. Например, с помощью цветов можно визуально расширить пространство: низкие потолки «поднимутся», если расположить в комнате деревце с прямым стеблем – крупное, вытянутое вверх. Да и вообще, любое крупное растение, если оно соразмерно помещению, насыщает пространство комнаты свежим воздухом, создает ощущение простора.

А вот пестрая домашняя флора на фоне многоцветных обоев создаст «цветовой шум», почти беспорядок. С яркими стенами хорошо сочетается только крупнолистовая темно-зеленая растительность. В то же время удачный однотонный фон подчеркнет красоту живых цветов. Вывод: чем ярче само растение, тем фон должен быть спокойнее, нейтральнее.

При оформлении интерьера растениями следует обращать внимание и на угол падения света. Когда цветы стоят у освещенной солнцем стены, их тени образуют занятный узор. А если они выставлены против света, на подоконнике, то особенно выделяются общие контуры. Хороший эффект достигается, если тона занавесок, обоев, мебельной обивки повторяются в цветах. В том случае, если интерьер строится на контрасте черного и белого, сочные краски растений придадут свежести общей картине.

Композиция в монохроме
Композиция в монохроме

В одиночку или группой?

По своей композиции цветы в доме можно разделить на специально собранные группы и отдельно стоящие растения.

Одиночное растение нужно тщательно формировать, поскольку оно привлекает большую часть внимания, является изюминкой интерьера. Крупные растения (фикусы, пальмы и т. п.) устанавливают на низкой подставке (с колесами или без) или непосредственно на полу, для растений средних размеров нужна подставка повыше.

Горшок для растения должен соответствовать общему стилю и отвечать некоторым условиям. Чтобы исключить протечки воды, стоит использовать кашпо из металла или керамики, а в деревянные или плетеные кашпо обязательно поместите водонепроницаемую внутреннюю часть (пластиковый цветочный горшок или ведро).

Оригинально смотрятся группы растений самых разных размеров: от настольной композиции из фиалок или кактусов до более внушительных напольных. Различаются композиции, высаженные в одну емкость и сгруппированные по несколько растений, каждое из которых находится в отдельном горшке. Во втором случае компоновать цветы проще – по требованиям температурного режима и освещенности. А вот первый вариант, когда растения растут в общей плошке, требует специальных знаний по части совместимости участников группы. Придется изучить вопрос или обратиться к специалисту по фитодизайну.

Горшечная группа бывает монохромной (состоять из разных оттенков зелени) или контрастной (на фоне зелени яркими пятнами выделяются цветы или пестрые листья). Если это композиция из отдельно растущих экземпляров, в периоды цветения можно заменять одни растения другими или добавлять «соседей», сохраняя группу цветущей на долгое время. Расположив горшки на многоуровневой подставке, можно сделать композицию вертикально вытянутой. Такая группа привлекает внимание и способна служить оригинальной перегородкой, разделяющей пространство на зоны (например, отделяя рабочую зону от места отдыха).

Великолепные цветочные композиции можно создать в нише стены, выступе, изломе, используя конструктивные элементы, которые в изобилии предлагает традиционное монолитное строительство. Отнесем сюда же колонны, балки, скосы. Эти весьма нежелательные и неприятные для глаза изъяны становятся неузнаваемыми и весьма привлекательными, если подвести к ним ползучие, вьющиеся растения, лианы.

В слабоосвещенных холлах, в нишах коридоров рационально создать мини-климатроны: поместите сюда редкие миниатюрные кактусы или влаголюбивые тропические растения, организованные в композицию «уголок тропического леса», или поставьте здесь коллекцию эффектно цветущих узамбарских фиалок.

Пальма в интерьере в этностиле
Пальма в интерьере в этностиле

С интерьером в унисон

Подбирая растения в свой дом, нужно руководствоваться не только личным вкусом, но и особенностями стиля.

Проще всего выбрать цветы для помещений, оформленных в экзотическом этностиле. Нужный колорит здесь с успехом поддержат юкка, алоэ, разновидности пальм.

Интерьер в японском стиле будет неполноценным, если не разместить в нем традиционные для этой страны бонсаи, японские клены, хризантемы.

Богатство восточного стиля подчеркнут цитрусовые деревья и роскошные орхидеи.

Одним из наиболее требовательных к подбору растений считается классический интерьер – далеко не каждый цветок впишется в этот строгий дизайн. Уместны будут декоративно-лиственные фикусы, папоротники, аспарагусы, цветущие розы и орхидеи.

Для любителей ретро прекрасно подойдут неприхотливые, привычные всем с детства растения – каланхоэ, бегония, герань, традесканция.

Современные направления дизайна отводят цветам небольшую роль, ограничиваясь соотношением «один цветок в одну комнату». В этом случае стоит отдавать предпочтение крупным нецветущим растениям – пальмам, мирту, ливистоне.

Спатифиллумы в оригинальных кашпо
Спатифиллумы в оригинальных кашпо

Зеленая мода

Это может показаться удивительным, но на растения тоже существует своя мода.

В настоящее время не теряют актуальности экзотические растения – юкка, драцена, бокарнея. В целом популярны экземпляры с утолщением в прикорневой половине ствола. Они часто становятся элементом современного дизайна.

Несколько лет подряд не выходит из моды монстера, прекрасно вписывающаяся как в офисные, так и в жилые интерьеры.

Неприхотливые в уходе фикусы, благодаря многочисленным разновидностям, остаются востребованными всегда. Они удачно дополняют практически любой интерьер. Сегодня популярны представители этого семейства с двухцветной окраской листвы и фикус Бенджамина.

Разнообразные композиции из бамбука также не сдают своих позиций. Это растение считается символом быстрого роста финансового благополучия.

Скромные суккуленты – агава, литопсы – сегодня довольно интересны дизайнерам в качестве элементов декора сурового сканди-интерьера.

Возвращаются в моду фиалки и камелии, а вот орхидеи отступают на второй план.