Зашел вечером после работы в магазин, и на входе столкнулся с женщиной. Лет 45, приличного вида, на наркоманку или алкоголичку не похожа. В руках большой плакат, с изображением ребенка с описанием его болезни, а также адресом.
Я остановился, бегло прочитал, и начал расспрашивать женщину. Она рассказала, что очередь на бесплатное лечение большая, а времени ждать нет. Чтобы обратиться в частную клинику, нужно 12 тысяч долларов на операцию, 6 из которых уже собрали. Дескать, ездят по городам, были даже в Беларуси, ищут врачей и собирают деньги. Мальчик ей приходится племянником.
Добавила также, что информации в интернете об этом много, есть сообщества в том же «Вконтакте», при желании все можно найти, посмотреть и проверить. Я сделал фото части плаката, чтобы изучить детальнее, а ей оставил 500 рублей, пожелав успехов.
В интернете информации не оказалось вообще, от слова «совсем». Были только похожие запросы в «Яндексе». Что ж, интересно. Я нашел сообщества «Вконтакте» города, в котором был указан адрес мальчика на плакате, и опубликовал там несколько объявлений.
Ответ не заставил себя долго ждать. Сначала ответили знакомые той семьи, потом председатель дома, где живет семья с таким мальчиком, а потом и вовсе списался с родственниками.
Мальчик такой есть, живет по такому адресу. Проблема была. Деньги действительно собирали, сбор закончили 2 месяца назад. Родственницы такой нет.
Ну, ладно, подумал я. Значит, прошел платный тренинг, как не быть таким доверчивым, и проверять информацию. Будет наука на будущее.
Но через пару дней я снова ее встретил в магазине.
- Как дела? – спросил я. – Как сбор средств? Разрешите, сфотографирую вас, знакомые хотят помочь деньги?
- Пожалуйста, - улыбнулась женщина. – Деньги собираем, стараемся, глядишь, скоро нужную сумму и соберем…
«Ну, дает», - подумал я. А вслух вежливо и с такой же улыбкой поинтересовался, как она смотрит на то, чтобы сейчас пообщаться с полицией, которую я заботливо вызову для нее? Родные мальчика уже закрыли сбор, и совсем не помнят ее среди своих родственников. Может быть, стоит прибегнуть к услугам полиции?
Мошенница перестала улыбаться, и начала медленно собираться, бурча себе под нос «как странно, почему ее об этом не предупредили, что сбор средств прекращен?»
Деньги молча вернула. На вопрос «что вы собираетесь делать дальше, искать нового ребенка?» отвечать почему-то мне не захотела. А жаль. Может быть, я призвал ее к совести, и она найдет хорошую работу? А я про это даже и не узнаю.
Будьте бдительны, друзья. И помните, что лучше помогать людям через специальные фонды, которые проверят всю информацию, перед тем как распространять призывы о помощи. ОПГ, курирующие таких попрошаек, к сожалению, еще пока не исчезли из нашей страны.
Попадались ли вам такие мошенники? И сталкивались ли вы с подобными случаями? Буду рад вашему мнению и историям.
3 нетипичных совета приезжим в Москву