Найти тему

ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ -СДЕЛАЙ САМ или ЧТО ТАКОЕ ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ?

Мой зеленный иван-чай по японской технологии(пропаренный)
Мой зеленный иван-чай по японской технологии(пропаренный)

Когда речь заходит о зелёном китайском чае, до сих пор многие думают, что это какое-то другое растение, отличное от привычного черного. А вот среди любителей иван-чая, постоянно сталкиваюсь с другим заблуждением. Зеленым иван-чаем часто называют просто высушенный лист этого самого иван-чая, не подвергавшейся никакой дополнительной обработке.

Так вот и то и другое - НЕВЕРНО.

Зеленые сорта любого чая, отличаются от черных и красных особой технологией приготовления.

Зелёный чай, это чай приготовленный по технологии, которая исключает ферментацию сырья(в отличии от черного), но тем не менее сильно меняет его свойства, делая из зеленого листа полезный и вкусный напиток.

Те кто самостоятельно заготавливает ферментированный иван-чай, наверняка знают, что в результате ферментации многие сложные микроэлементы, полисахариды в его составе, разлагаются на более простые и доступные для экстракции и усвоения организмом. Так вот, при приготовлении зеленого чая, так же происходит разложение сложных веществ на более простые, но уже не под воздействием ферментов, а за счет воздействия высокой температуры.

Ручная обжарка чая в Китае
Ручная обжарка чая в Китае

Т.е. зеленый чай получается путем прожарки(китайская технологи) или пропарки(в основном используют в Японии) свежего зеленого листа, в результате которой ферменты листа деактивируются и в тоже время происходит то, что китайцы называют Шацын(убийство зелени) сырье меняет свой вкус, уходит специфический аромат сена, так же меняются свойства листа.

Кроме прожарки, лист зеленого чая так же проходит процедуру скручивания. На производствах это делается в специальных машинах - роллерах(в этих же машинах скручивается лист для получения ферментированного черного\красного чая).

Китайский роллер для скручивания чая
Китайский роллер для скручивания чая

В домашних условиях скрутить лист можно вручную.

Скручивание чая в Китае
Скручивание чая в Китае
Моя доска для скручивания иван-чая
Моя доска для скручивания иван-чая

Делается это для того, что бы-

1. Придать листу красивую и удобную для хранения форму.

2. Выгнать на поверхность листа весь сок, который остался в его теле. В результате этого происходит контакт с кислородом(окисление), который также меняет его свойства. А еще эта процедура облегчает в дальнейшем экстракцию веществ в воду, при заваривании.

Мой иван-чай приготовленный по китайской технологии Шен, обжарен в казане.
Мой иван-чай приготовленный по китайской технологии Шен, обжарен в казане.

Надо сказать, что иван-чай приготовленный по технологии зеленого чая, очень сильно напоминает вкусом китайские и японские чаи. Понять, что зеленый чай приготовлен из иван-чая, а не из камелии китайской, будет не так просто. Пожалуй главное отличие будет в том, что в иван-чае отсутствует кофеин, а это значит он не будет будоражить организм и отлично подойдет для вечернего чаепития.

В следующей статье я подробно расскажу о том, как самостоятельно приготовить вкусный и полезный зелёный иван-чай, по древним китайским технологиям, в домашних условиях.

Будьте здравы! Пейте чай родных трав!

Еда
6,93 млн интересуются