В редкой семье не лаяли собаки, не мяукали кошки, не скреблись хомячки, не чирикали попугайчики. К ним привыкают и даже их не замечают. Но находятся экстремалы, готовые держать в домах и квартирах редких и опасных животных. Люди выбирают их, например, из топ-9 питомцев не для всех. «Ходячая рыба», «водосвинка», тарантул, бродячий дракон — одни только названия способны вселить страх. А ведь с экзотическими любимцами придется жить под одной крышей и видеть их ежедневно.
Большие проблемы маленьких животных
Симпатичный с виду африканский лисенок фенек не привык жить в тесноте, хотя в длину достигает не более 40 см. Маленькая квартира ему не подойдёт. Чтобы условия обитания зверька были приближены к природным, его селят либо в просторном вольере, либо в отдельной комнате. Появление в доме такого питомца, как фенек, перевернет жизнь людей с ног на голову. Африканский лис привык охотиться по ночам и без стеснения будет беспокоить всех спящих.
Фенека лучше брать в дом в раннем возрасте и сразу начинать дрессировать. При воспитании зверька важно учитывать, что он:
- очень пуглив;
- не переносит криков и резких движений;
- любит грызть мебель, поэтому придется его обеспечить игрушками.
Чилийская белочка, крыса, хомяк — как только не называют дегу. Этот южноамериканский грызун — подвижное животное. Идеальным домом для него станет высокая и просторная клетка с полками, которые должны друг друга перекрывать. В противном случае дегу может упасть с верхней полки прямо на дно клетки и пораниться.
Питается животное сеном и гранулированным кормом. Для питья подойдёт сырая фильтрованная вода. Дегу любит купаться в специальном песке, обычный речной не подойдёт. Чтобы южноамериканский грызун не страдал от одиночества, ему придется уделять все свободное время. Словом, как ребенку. Замкнутым людям с дегу точно не ужиться.
Резкий специфический запах повсюду: от мебели, занавесок и даже домочадцев! Вот результат появления в квартире сумчатой летяги — энергичного животного из Австралии весом 200 граммов. Закрепилось за ним и другое название: летающая белка.
Летяга — зверёк милый, но глупый. Он требует для себя большого пространства, забивается в углы и щели, откуда его приходится вытаскивать. Метит территорию, и к запаху ещё нужно привыкнуть. Но настоящая проблема для заводчиков летяги заключается в том, что животное привыкло обитать в стае и не переносит одиночества. Специалисты советуют покупать сразу от трёх зверьков, но редко кто решается на такой шаг.
Животные из триллеров
Держать в доме лягушек — едва ли не высший пилотаж, ведь люди, как правило, брезгливо относятся к ним. На аргентинскую рогатую лягушку могут запасть лишь фанаты экзотики. Сразу за глазами у этих земноводных расположены небольшие рожки — отсюда и название.
Рот у животного большой, в него помещается добыча, по размерам превосходящая лягушку. Молодые мыши, рыбы, лягушки, сверчки и тараканы — это лакомство для «аргентинца». Если человек проявит неосторожность, лягушка ухватит его за палец, посчитав за пищу. В этом случае резко вытаскивать палец не рекомендуется. Лучше подождать, пока животное не отпустит его.
Среди загадочных существ особое место занимает аксолотль. Эту амфибию называют «ходячей рыбой», она постоянно живёт в воде. Длина аксолотлей достигает 40 см, поэтому тем, кто решил завести в квартире такого питомца, понадобится аквариум объемом от 40 литров. В своей естественной среде аксолотли поедают ракообразных, червей, маленьких рыб, улиток. В неволе подходящей пищей для них считается мотыль. Бросать добычу на дно аквариума бессмысленно, потому что глазки амфибии смотрят все время вверх и просто не увидят корм.
На просторах Южной Америки обитает большой и добрый грызун капибара. Зоологи утверждают, что дружить с ним хотят и животные, и люди. В интернете можно без труда найти фотографии, на которых видно, как капибара катает на себе надоедливых обезьян и птиц. Этого грызуна ещё называют водосвинкой. Взрослая особь весит 60−65 кг и достигает в длину 120−130 см. Она любит бегать и требует для себя большого пространства. Животное обожает ласку, общение с ним требует времени. Грызун питается овощами, фруктами, сеном. Ему подойдут сырая рыба и консервы для собак.
Страшноватый вид бородатого дракона — агамы — способен напугать и взрослых, и малышей. Но это как раз тот случай, когда внешность обманчива. Завести у себя агаму может даже начинающий террариумист. Ящерица очень ласковая, любит, когда ее гладят. Агама предпочитает разнообразную пищу:
- насекомых;
- одуванчики;
- листья салата;
- бобы;
- помидоры.
Несмотря на то что родиной бородатого дракона считается жаркая Австралия, он отлично себя чувствует в разных климатических условиях России.
Питомцы для любителей всего яркого
Самый синий, самый крупный и самый необычный из всех попугаев — это гиацинтовый ара. Заводчикам птиц, которым приглянулся этот экземпляр, придется выложить за него 10 тысяч долларов, а то и больше. Дело в том, что гиацинтового ару признали вымирающим видом. Он живёт в южноамериканских лесах, которые активно вырубаются. Для содержания попугая в доме или квартире понадобится просторная прочная клетка. Бывали случаи, когда милый синий питомец с лёгкостью перекусывал прутья своего жилища. В неволе ару следует кормить покупными зерновыми смесями. Он неравнодушен к пшенной каше, творогу, кукурузе, орехам.
Завершают топ 9 питомцев не для всех тарантулы. Они бывают разных цветов и размеров, поэтому экзотоманы без усилий подберут экземпляр под себя и свой домашний интерьер. Пауки неприхотливы, не докучают хозяевам, которые должны обладать устойчивой психикой. Не все тарантулы готовы контактировать с человеком — об этом тоже нужно помнить, выбирая питомца. Пауки, будучи хищниками, даже в условиях неволи питаются живыми насекомыми. Придется кормить их сверчками или тараканами.
Экзотические животные милы и симпатичны разве что на картинах и фотографиях. В реальности они способны доставить человеку немало хлопот. Прежде чем завести в доме необычного питомца, нужно узнать все о его образе жизни. Только тогда он станет настоящим другом, способным украсить жизнь.