Фиолетовое пюре выглядит не особенно аппетитно, верно? Как будто туда добавили йода. И пробовать подобное угощение страшновато.
Но на вкус это самый обычный картофель. Ну может быть лишь тонкий ореховый привкус выдаёт.
Этот сорт ещё довольно редкий, и несколько десятилетий назад встречался лишь на кухнях элитных французских ресторанов. А сейчас многие отечественные дачники завели на своих участках эту диковинку, а некоторые даже заменили фиолетовой картошкой привычную белую.
Причин растущей популярности две - высокая цена продажи чудо-картошки, и польза для здоровья.
Сейчас семенной картофель Вителот продают по 500 рублей за 10 клубней. Со временем цена конечно будет снижаться. Пока это экзотика, но в будущем сможет конкурировать и с традиционными сортами.
Цвет=польза
Фиолетовая картошка считается полезнее для здоровья. В ней много антиоксидантов, которые обуславливают противовоспалительные свойства. Они также отвечают и за окрас корнеплода. В отличие от обычной, она рекомендована для диетического питания и при диабете. А также способствует снижению артериального давления и укрепляет сосуды.
Не всё так радужно
Фиолетовые сорта были выведены около 200 лет назад, но не получили большого распространения в мире. Отчего? Они дают скромные урожаи, и слабо противостоят болезням и вредителям.
Так что если стоит вопрос масштабного производства продукта питания, Вителот - не лучшее решение. А вот в качестве оригинального и полезного дополнения в рацион, или замене обычного картофеля при диетическом питании - то что надо.
Читайте также:
Легендарная приправа джусай
А вы маринуете картошку
Заходите на народную биржу саженцев "ПлодоВито"