Вера знала о мужчинах всё, и Наде часто хотелось, чтобы старшая сестра держала этот багаж знаний при себе. Но нет, по всякому поводу она непременно сообщала своё мнение. И увидев Костю впервые, презрительно хмыкнула: «Да, намучаешься ты с ним! А потом он тебя бросит».
СТАРШАЯ СЕСТРА
Наде эта сцена была знакома давным-давно: Вера и её подруги, собравшись на кухне, отчаянно жаловались друг другу на мужей, детей и снова на мужей. По их словам, всегда выходило, что наличие супруга — худшая напасть, какая только может случиться с женщиной. Может быть, отчасти поэтому Надя не слишком торопилась выйти замуж. Обжёгшись в юности на первой любви, она получила сначала одно высшее образование, потом второе, нашла интересную работу с поездками по всей стране. Жизнь была удивительна и увлекательна, и о том, что надо торопиться устраивать своё личное счастье, Надя совсем не думала кроме тех случаев, когда её вынуждала сестра. Вера при каждой возможности напоминала Наде про «тикающие часики» и необходимость выйти замуж «хоть за кого-то».
— А ты так счастлива замужем! — скептически возражала Надя. Вера пускалась в разглагольствования о том, что это ей так не повезло с мужем, лентяем и изменником, и ещё десятку её подруг, но заканчивала всегда сентенцией, что и не замужем быть как-то ненормально.
А потом в налаженный Надин быт ворвался Костя. Молодой, яркий, красивый. Надя влюбилась и была счастлива.
— Ну и хлебнёшь ты с ним! — качала головой опытная Вера. — Будет из тебя деньги тянуть, изменять и нервы трепать. А потом бросит. Тебе 30, а ему всего 23 — сама посуди, какие могут быть варианты?
Но влюблённая Надя всё видела в радужном свете и говорила, что если что-то из напророченного сестрой и сбудется, то когда-нибудь потом. А сейчас-то она счастлива!
Надя и Костя стали снимать квартиру. Общий быт уж точно, по мнению Веры, должен был положить конец роману. Но оказалось, что Надя и Костя чудесно себя чувствовали на одной территории, без препирательств делили поровну домашние обязанности и справлялись с ними весело и легко. Вскоре молодой человек сделал предложение.
— Да ты, наверное, беременна? — сразу предположила сестра. — Иначе с чего Вы он тебя замуж позвал!
Надя немного обиделась, но быстро простила: всё-таки Вере ещё предстояло гулять на их с Костей свадьбе.
«ТУТ-ТО ОН ОТ ТЕБЯ И СБЕЖИТ!»
Через пару лет Костя нашёл работу, позволившую супругам взять квартиру в ипотеку. В это же время они задумались о ребёнке.
— Вот тут-то он от тебя и сбежит! — изрекла Вера, узнав что на этот раз она действительно в обозримом будущем станет тётей. — Такие, как твой муж, всех этих пелёнок-подгузников не терпят. Надоест ему бытовуха — и он быстро найдёт увлечение на стороне.
Надя и сама немного тревожилась по этому поводу, но верила в мужа. К тому же она всё равно ничего не могла изменить, поэтому просто пожала плечами:
— Жизнь покажет...
— Я-то побольше твоего пожила, так что могу говорить. Готовься!
Костя показал себя прекрасно ещё на этапе беременности жены: трогательно заботился, помогал, присутствовал на родах. А когда в их жизни появилась Сонечка, то, к изумлению Нади, оказалось, что он ухаживает за младенцем даже лучше её.
— Два младших брата — у меня опыт большой, — с улыбкой отвечал на восторги жены Костя.
Вера иногда приезжала посмотреть на племянницу и заодно пожаловаться на своего мужа. Наблюдая, как Костя нянчится с дочкой, она уже с меньшей уверенностью пророчила, что и это ему скоро надоест...
Впрочем, год спустя у Веры появился новый повод предсказывать сестре мрачное будущее. Оказалось, что у Сони ость задержка в развитии и, возможно, это признак серьёзного ментального заболевания. Теперь он тебя уж точно бросит! — заявила старшая сестра. Мужчины от детей-инвалидов бегут, это все знают.
Я НЕ ОШИБАЮСЬ
Костя из семьи не сбежал, сам консультировался с врачами, читал ли литературу, занимался с дочкой по специальным методикам. Когда стало ясно, что будни Нади теперь — регулярно возить дочку то к логопеду, то к психологу, отправил жену учиться водить машину.
— Мы справимся. А для сони сделаем всё, что можем, — поддерживал Костя Надю, и она была ему за это очень благодарна.
Они всей семьёй ездили на море, ходили в театры на детские спектакли, любили короткие походы по окрестностям. Сонин недуг, естественно, огорчал родителей, но не мешал счастливой семейной жизни.
Соня пошла в первый класс (в специальную школу), и тогда супруги решились на второго ребёнка. С младшей дочкой Костя пестовался не меньше, но и к старшей его отношение не изменилось: он всё так же уделял ей много времени, играл с ней и терпеливо выполнял логопедические задания, когда у Нади заканчивались силы.
А Вера продолжала при каждом удобном случае говорить сестре, что уж она-то жизнь знает и, можно ей поверить, скоро молодой муж сбежит от неё и семейных проблем. Надя давно перестала придавать значение её словам. Не то чтобы она была так уверена в светлом будущем, тем более, что им с мужем, само собой, случалось ругаться. Просто теперь у неё хватало забот, о которых стоило думать в первую очередь, — тут не до мрачных пророчеств сестры.
Соня ходила в школу, делала успехи в спорте. Младшая, Катя, подрастала и радовала родителей забавно-трогательной заботой о старшей сестре, которой так трудно было порой выразить что-то словами...
Вера приезжала в гости, умилялась, какие умницы у неё племянницы, вздыхала, что собственные дети и учатся не так, и старших не уважают, а муж вечно пропадает в пьяных компаниях.
— Вот запьёт у тебя Костик, тогда поймёшь меня… — Вздохнула Вера. — Он просто молодой ещё. Рано или поздно все пить начинают.
— Вер, ну сколько можно? — улыбнулась Надя. — Ты мне сколько говорила, что он от меня вот-вот сбежит, и всегда тысячу причин для этого находила... Может, ты всё-таки ошибаешься?
— Я не ошибаюсь, я жизнь знаю — ответила сестра. Это с твоим Костиком что-то не то! Непонятный он какой-то... Надя улыбнулась. Пусть будет непонятный, главное — что любимый и любящий её и девочек.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк!
Читайте больше интересных историй на нашем канале!