Что хуже – старые отечественные сказки или мультсериалы зарубежного производства?
Кого-то приводит в интеллектуальное бешенство тупость сериала «Губка Боб», а кто-то упрекает авторов сказки про Колобка в отсутствии позитивной кульминации. Так кто же пагубней влияет на детскую психику – русский народный Колобок или, к примеру, американская форма мультипликационной жизни в квадратных штанах? Проведем краткий сравнительный анализ, так сказать, пальца и не пальца.
Оба вышеупомянутых персонажа находятся на дне, Губка Боб – в прямом смысле, а Колобок – в социальном. Несъедобный Губка Боб готовит еду в донной фаст-тошниловке, а Колобок сам, выражаясь по-американски, является rolling food, то есть катящейся едой. У Губки есть квадратные штаны, дом, работа и друзья. Колобок бездомен, безштанен, светит голым боком, хотя при этом он, пускай и в определенном, гастрономическом смысле вполне востребован. Изначальная жертва жестокого мира бабушек, дедушек и сказочной фауны, он отважно катится в ужасное далёко, по-бардовски воспевая свободу. И в отличие от Губки Боба, круглобокий автор и исполнитель не претендует ни на всеподводную славу, ни на водительские права, ни на штаны любой конфигурации.
Пусть Колобок мертв, а Боб - еще нет. Преимущество быстрой бессмысленной смерти над медленной бессмысленной жизнью до сих пор официальной наукой не подтверждено, хотя в иных случаях и более чем очевидно. Но не такой уж бессмысленной и бесславной была трагическая гибель Колобка, ведь в назидание потомкам остались и легенда, и песня. Колобок не нуждается в телевизионных рейтингах, он нетленен в своих 1 911 (без пробелов) печатных знаках в обработке А.Н. Толстого, и катится сквозь времена, распевая свои героические нескладушки, а вот Губке Бобу вместе с его придумывателями приходится ежедневно доказывать сомнительное право на существование новыми сериями. И все же, видимо, есть и в этом безмозглом дырявом мультипараллелепипеде по имени Губка Боб свой смысл.