Найти тему
Хозяюшка МарТа

Вода, холодная и горячая.

Сегодня - первый урок домоводства от Хозяюшки МарТы.

Он необходим тем, кто ни разу в своей жизни не готовил самостоятельно.

Тема урока – вода.

Не открою Америки, заявив, что одним из самых важных ингредиентов любого блюда является вода. Факт, известный всем: человек на 80% состоит из воды. Поэтому без нее невозможно не только просто что-то приготовить, но и просто жить и быть здоровым.

Сначала поговорим об обычной чистой воде, не подвергшейся никакому воздействию. Диетологи рекомендуют пить чистую воду ежедневно из расчета 30 мл на каждый килограмм массы тела. Однако, такой подход полезен не всем. При проблемах с почками избыточное количество воды может приводить к отекам и ухудшению общего состояния организма, а желудочный сок, разбавленный водой, приводит к затруднению пищеварения. При физических нагрузках, особенно длящихся во времени, снижение уровня минеральных веществ в крови уменьшает пропускную способность клеточных мембран, что может привести к гибели самих клеток. Поэтому воды необходимо пить ровно столько, сколько организм теряет в течение дня. Но одно правило касается всех: после пробуждения необходимо на голодный желудок выпить стакан прохладной воды. Это поможет наладить пищеварение и работать организму, как часы.

С одной стороны вода содержит различные минеральные вещества, необходимые человеческому организму, с другой - в водопроводной воде могут оказать соли тяжелых металлов, вредные примеси, хлор. Многие, страшась недоброкачественности водопроводной воды, пьют только кипяченую. Я не сторонник этой привычки, так как сегодня, во-первых, есть множество отличных фильтров, подходящих для разных типов воды. Во-вторых, хлор – летучий галоген, разлагающийся под воздействием обычного света. Поэтому, чтобы не травиться хлором и его соединениями, достаточно воду из-под крана оставить в светлом помещении на два-три часа, после чего отфильтровать и пить, сколько необходимо.

Для приготовления пищи мы используем кипяченую воду, то есть нагретую до 100 градусов по Цельсию, являющихся температурой её кипения. Каждый ребенок знает, что мама кипятит воду, чтобы что-то сварить. Но приходит пора, когда этот процесс необходимо совершить самому. Естественно, что впервые кипятя воду, надо помнить о самых простых правилах безопасности: не совать руки в горячую воду, горячие ручки емкости, в которой кипятится воды брать с помощью прихваток или кухонных салфеток, не наклонять посуду с кипящей водой в свою сторону.

Как определить, что вода закипела? В случае, если мы поставили на плиту чайник с водой, то при её закипании из носика появится струйка пара. Если же мы будем кипятить воду в открытой емкости, например, в ковшике или кастрюле, то о закипании говорят пузырьки, поднимающиеся со дна кастрюли и наличие пара над поверхностью воды.

Что же самого простого можно приготовить с помощью обычной кипящей воды?

1. Заварить чай или растворимый кофе;

2. Сварить яйца;

3. Сварить макароны;

4. Сварить пельмени;

5. Отварить сосиски или сардельки;

6. Сварить картофель;

7. Сварить на гарнир какую-нибудь крупу;

8. Сварить овощи для салата.

Теперь, научившись кипятить воду и представляя, что можно приготовить с её помощью, начинаем разбирать как готовятся вышеперечисленные блюда и попробуем приготовить себе самостоятельно завтрак.

ЗАВАРИВАЕМ ЧАЙ.

Настоящий чай – это собранные и особым образом высушенные (ферментированные) молодые листочки чайного куста. На китайском языке они называются «тцайей». Русскому уху более созвучно слово «чай».

Если Вы обращали внимание, то видели, что чай сейчас продается в фильтр-пакетиках и листовой. Конечно, бросить в стакан с налитым в него горячим кипятком пакетик чая самое простое, что можно себе представить. При этом нужно проследить, чтобы конец нитки не оказался в стакане, а висел бы сбоку, чтобы этот пакет можно было вынуть после того, как чай заварится. Обычно заваривание чая в пакетиках не длится больше, чем одна-две минуты. После этого пакет за нитку вынимается из стакана. Для того, чтобы не капать на стол или на себя, лучше приготовить небольшое блюдце, на которое и вынуть использованный пакетик.

Листовой чай заваривают в заварочных чайниках. Для того, чтобы он получился вкусным м ароматным, сначала в заварочный чайник наливают кипяток, дают чайнику прогреться. После этого воду выливают, отмеряют чайной ложкой нужное количество листового чая, высыпают его в "заварочник" и заливают горячей водой. Специалисты не рекомендуют заливать чай очень горячей водой. Оптимальная температура для того, чтобы чай показал всю свою красоту и вкус – 65-70 градусов по Цельсию. Как раз примерно до этой температуры и остынет закипевшая вода, пока вы будете готовиться к процессу заваривания. Некоторые предпочитают на заваривающийся чай надевать «куклу», чтобы температура при заваривании оставалась постоянной. Через пять-семь минут можно наливать в чашку получившуюся заварку, разбавлять её горячей водой, добавлять по вкусу сахар, лимон.

Что лучше, листовой чай или чай в пакетиках? С точки зрения затраченного времени и простоты приготовления, конечно, чай в пакетиках. При этом нужно помнить, что это не чай в прямом его понимании, а имитация чая. Для производства чая в пакетиках используются, как правило, отходы производства листового чая, причем в пакетиках чай размолот практически в пыль, и пыль в них иногда бывает не только чайная. В таких пакетах может быть и мусор, и щепки. Да и, честно говоря, вкус у такого чая далеко не лучший. Поэтому в него и добавляют различные ароматизаторы, являющиеся в основной массе химическими добавками. А это уже совсем не полезно для нашего с вами организма. Поэтому, если есть время и желание быть здоровым, нужно не лениться заваривать листовой чай. Это будет и польза, и наслаждение вкусом.

В заключение стоит коснуться полезных свойств чая. История чая началась в древнем Китае, и там к нему до сих пор относятся с великим почтением. Одно из главных достоинств этого напитка – его благотворное влияние на организм человека и помощь в его оздоровлении. Причем это воздействие очень мягкое и постепенное. Хороший чай содержит в себе антиоксиданты, флавоноиды, дубильные вещества (танин), естественные растительные пигменты. Этот напиток помогает разжижать кровь, что крайне необходимо для сердечно-сосудистой системы, тормозить рост опухолей из-за своих антиоксидантных свойств, укреплять зубы, снимать стресс, снижать вес без потери мышечной массы и много ещё чего. И все из-за того, что в настоящем листовом чае примерно двадцать активных соединений, каждое из которых дает благотворный эффект на организм человека.

То, о чем мы говорили сегодня, в большей мере касается черного чая. Сегодня существует огромное множество его разновидностей: зеленый, каркаде, мате, различные травяные чаи. Но поскольку в нашу задачу входит не разбирать этот напиток по полочкам, а научиться его готовить, на этом урок о чае заканчивается.

Тема следующего урока: варим самое простое.