Знакомые картинки к стихам про Тараканище, Муху-Цокотуху, доктора Айболита или про рассеянного гражданина с Бассейной улицы в Ленинграде должны у людей, чье детство прошло в СССР, вызывать приступ ностальгии. А мы немножко расскажем о художнике, которому вы всем этим обязаны.
Владимир Михайлович Конашевич родился в Новочеркаске в 1888 году в семье банковского служащего. В детстве, как и многие его сверстники, мальчик мечтал о морских путешествиях.
«У меня тогда была большая модель фрегата, – вспоминал он, – и я изучил корабельные снасти: все стеньги, брамсы, шкоты. Много читал о морских приключениях».
Также он очень интересовался астрономией и музыкой.
“Затем я захотел стать художником и отдался рисованию с тем же пылом, с которым брался за все раньше и замечательно: все чем я занимался раньше, в моем новом деле очень пригодилось. Всем мальчишкам и девчонкам тоже советую побольше трудиться и мечтать”.
Конашевич получил художественное образование в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, которое впоследствии стало основой для Московского института имени Сурикова, а также знаменитого Московского архитектурного института. Культовое в царской России заведение.
Выпускную дипломную работу художник защитил по портрету и долгое время хотел стать именно портретистом. Но судьба распорядилась иначе.
Перед революцией 1917 года Конашевич приехал в Петербург и вскоре стал одним из хранителей и реставраторов Павловского дворца, где прослужил вплоть до 1926 года.
Здесь же он серьезнейшим образом увлекся графикой, а именно художественной литографией, стиль которой в будущем определил его манеру как иллюстратора.
Например, он не признавал перспективу в детском рисунке и считал, что изображения должны быть всегда помещены на листе целиком, без отсечений и искажений. Он был поборником простоты и ясности в рисунке. Также он любил разного рода гротескные преувеличения.
«Если в тексте книжки говорится о носатом человеке, то на картинке может быть не человек с большим носом, а нос, к которому приставлен человек».
Этот иллюстратор крайне изобрететален и разнообразен в используемых им техниках. Он рисовал свои работы акварелью, гуашью, цветными карандашами и тушью, как правило, свободно комбинируя их.
Еще его рисунки сочетают в себе яркость образов и разнообразные украшения, способные увлечь ребенка, с остроумием и мягким юмором.
Но самое главное: признайте, что даже не подписанные его иллюстрации легко узнать среди сотен и тысяч других.
В 20-е и 30-е годы Конашевич сотрудничает издательством «Радуга» (будущая «Детская литература»). Здесь он работает над книгами по сказкам Александра Пушкина, Ивана Крылова, Шарля Перро, Ганса Христиана Андерсена, Корнея Чуковского, Самуила Маршака и множества других. Всего через его руки прошло около сотни детских книжек, которые потом десятки лет издавались миллионными тиражами.
Кстати, Чуковский очень дружил с художником. Он ценил его доброту и ироничность. «У Конашевича сердце огромное, в три обхвата!», — говорил он.
Также сотрудничал художник и с детскими журналами «Мурзилка» и «Веселые картинки». Был он и членом редакции журнала «Костер». Нет, пожалуй, ни одного советского ребенка, которому хоть раз не попадалась на глаза его работа.
Еще знаменитый художник-иллюстратор преподавал графику в Репинском институте живописи (Ленинград).
Умер он в 1963 году и похоронен на Богословском кладбище.
Именем Владимира Конашевича назван сквер, который находится на проспекте Просвещения в Санкт-Петербурге.