Найти в Дзене

Кто защищает тебя от нервного срыва?

Вы обращали внимание на то, что в схожих ситуация ведете себя одинаково? Это ваше естественное противостояние окружающей среде, называемое психологической защитой. Оно необходимо человеку для предохранения от эмоционально - негативной перегрузки и для сохранения самоуважения.

У каждого из нас существует свой набор психологических защит и зависит он от многих факторов. Например, от темперамента, психологических травм пережитых в детстве, от родительского примера и собственного опыта.

Человек, использовав защиту однажды, будет использовать ее каждый раз и во всем, если она ему помогла справиться с негативными эмоциями. Это явление называется эффектом подкрепления.

Какие бывают психологические защиты?

Во-первых, высшие. Их границы внутри психики человека. Это о том, как одна часть психики справляется с другой частью психики. Рассмотрим некоторые из них.

Проекция –механизм психологической защиты, заключающийся в часто неосознанном перенесении, приписывании человеком собственных переживаний другим людям. Например, женщина, которая боится стареть и начинает всем говорить, как плохо выглядят и как постарели её друзья и знакомые.

Интроекция – это включение индивидом в свой внутренний мир воспринимаемых им от других людей взглядов, мотивов, установок и пр. (интрое́ктов). Интроекты бывают отрицательные (когда убеждения о себе и мире носят негативный характер) и положительные.

-2

Отрицание —человек отрицает события или информацию, которую не может принять. Если вытесненную информацию можно при некотором усилии вспомнить, информацию же, которая подверглась отрицанию, человек не вспомнит, а признает, так как до этого вообще не воспринимал её как существующую или имеющую смысл.

-3

Расщепление – это деление всего на строго хорошее и строго плохое. Каждый человек либо плохой, либо хороший и не может быть так, что один и тот же человек хороший и плохой одновременно. В зависимости от момента человек чувствует себя либо плохим, либо хорошим и нет интегрированного образа себя.

-4

Во-вторых, низшие психологические защиты. Грубо говоря, психика пытается понять где Я, а где другие; где эти границы. К ним относятся следующие психологические защиты: проекция, интроекция, отрицание, расщепление и др.

Наблюдайте за собой и однажды вы заметите, что в трудных ситуациях часто ведете себя одинаково - это ваша психика защищает вас таким образом. Зачем вам нужно знать свои способы борьбы с трудными жизненными ситуациями ? Зная их, вы сможете скорректировать свое поведение, если оно доставляет дискомфорт вам и вашим близким, а так же вы сможете помочь близким людям разобраться в себе. Изучайте себя и своих близких и будите здоровы и счастливы!