Приветствую Вас, мои уважаемые подписчики и случайные читатели канала!
Любая женщина вне работы занимается тем, что ей нравится, правда?
У меня есть несколько увлечений. Одно из них - быстрая и вкусная, желательно, полезная, еда.
Поскольку мы с сыном очень любим чебуреки, а покупать их готовыми мне обычно не позволяет брезгливость, вызванная тем, что я не знаю, кто, из чего и как их готовит.
Поэтому я решила поделиться с вами рецептом, который мне достался от бабушки, всю жизнь прожившей в частном доме в деревне, очень часто готовившей чебуреки еще в русской печке из мяса, выращенного своими руками.
Я не буду отсылать Вас к истории блюда, просто кратенько напомню, что оно пришло к от крымских татар и греков, которые готовили пресные жареные пироги в форме полумесяца из жирной баранины.
Итак, тесто пресное, то есть бездрожжевое. Бабушка готовила чебуреки из говядины, достаточно жирной, и баранины. Жарила их на сковороде с разогретым говяжьим или бараньим жиром (реже - со свиным салом) на чугунной глубокой сковороде на плите в русской печке.
Делала она их обычно к зиме, после забоя домашней скота (прошу прощения у "зеленых" и "веганов", таков сельский быт еще с давних времен). Летом же чебуреки были с грибами и луком. Это, конечно, не совсем чебуреки, но факт есть факт, мы называли их так.
Как я готовлю чебуреки
Всем понятно, что в квартире, да и в большинстве случаев в современном коттедже, нет уже русской печки.
Чугунные сковородки так же незаслуженно канули в лету.
Пирожки, жаренные на сале, да еще и с жирной бараниной (говядиной, свининой, композициями) - удар по здоровому образу жизни.
НО!!! Несмотря ни на что, это ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
И иногда, даже самому ярому поборнику правильного питания, ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ отведать ВРЕДНОЙ пищи)))
Что я делаю, чтобы снизить "вредность" и калорийность.
Фарш говяжий, правда покупаю, но по моим ощущениям организма, не принимающего жирной пищи, низкой или средней жирности.
Вместо животного жира жарю на растительном масле.
Готовлю их не чаще, чем раз в году)
За 1 раз готовлю не больше 8 штук (семья из 4 человек).
Бабушкин рецепт в моем исполнении
Состав фарша
- 800 граммов говяжьего фарша из магазина Великолукского мясокомбината
- одна среднего размера луковица
- соль, черный молотый перец - по вкусу (я не злоупотребляю)
Приготовление фарша
Очищенную луковицу мелко крошу
Добавляю в фарш лук, соль и перец, тщательно перемешиваю
Фарш приготовлен, приступаю к приготовлению теста
Состав теста
Обычно тесто на чебуреки готовят без яйца, но я беру его для "плотности" теста, за счет чего весь мясной сок от начинки остается внутри чебурека.
Итак, ингредиенты для теста:
- 1 стакан теплой воды
- 5,5 - 6 стаканов пшеничной муки (бабушка иногда делала пополам пшеничную и ржаную муку)
- половинка чайной ложки соды
- лимонная кислота - несколько кристалликов
- 1/2 - 1 чайная ложка соли (по вкусу)
Приготовление теста
Вливаю в емкость воду, добавляю соль, соду и лимонную кислоту, разбиваю яйцо и взбиваю венчиком в пену
Далее закладываю по одному стакану муку, перемешиваю венчиком, пока это возможно (примерно до 2х стаканов муки, тесто становится по консистенции как очень густая сметана).
После того, как венчиком становится невозможно взбивать, замешиваю сначала ложко, потом руками
Тесто вымешиваю, добавляя сначала по 1 стакану муки, далее по полстакана. В конце - руками, до тех пор, пока тесто не перестанет к ним прилипать.
Вымешанное тесто у меня выглядит так
Оставляю тесто, накрыв полотенцем, минут на 10-15.
Вчера, пока тесто "отдыхало", я успела приготовить фарш на котлеты и отправить их в духовку. Об этом - в отдельной статье
Перед разделкой смазываю обильно доску и скалку растительным маслом. Муку не подсыпаю
Выложенное из миски тесто еще раз промешиваю неа доске так, чтобы оно впитало часть масла, скатываю в "колбаску", разрезаю на кусочки, скатываю их руками в шарики-заготовки.
Мой расчет количества кусочков - заготовок происходит из количества 1 чебурек - 100 граммов начинки. Соответственно, я порезала на 8 кусков "колбаску".
Далее я раскатываю 1 шарик скалкой в условный круг диаметром примерно 20 см. При этом толщина получается примерно 1,5 - 2 мм. Диаметр раскатки выбираю из диаметра моей сковородки, в которой буду жарить. На 1 жарку - 2 чебурека.
Выкладываю фарш толщиной около 5 мм, разравниваю ложкой, закрываю второй половинкой теста, защипываю "косой"
Полуфабрикат чебуреков отправляю в жарку. Жарю в глубокой сковороде с антипригарным покрытием (высота бортиков 6 см, диаметр - 20 см).
Масло наливаю примерно высотой 1 см от дна сковороды, предварительно нагреваю. Выкладываю 2 чебурека, когда масло начинает кипеть. Проверяю температуру масла щепоткой соли (появляется потрескивание и брызги)
После 2-3 минут переворачиваю, жарю с 2й стороны столько же времени
Чебуреки выкладываю лопаткой с отверстиями, предварительно подержав над сковородой для того, чтоб лишнее масло стекло.
Вчера я пожарила 4 штуки из моих 8 заготовок. Еще 4 чуть присыпала мукой с двух сторон, разложила по полиэтиленовым пакетам и отправила на быструю заморозку в холодильник.
Я предпочитаю есть чебуреки с овощным салатом (фото на обложке статьи) и небольшим количеством острого томатного соуса "кебаб".
Готовый чебурек весит при моем приготовлении около 150 граммов.
Он не совсем такой, как подают в чебуречных, за счет "косы" по краю, а не прищипки вилкой, и наличия в тесте яйца, соды и лимонной кислоты, но тесто плотное и мягкое, внутри при разрезании в готовом горячем виде - масса мясного сока, жирность и острота - ниже.
Рекомендую попробовать и приятного Вам аппетита!
Спасибо, что дочитали!
Если Вам понравилась статья, не стесняйтесь, ставьте лайк, делитесь с друзьями и, конечно, подписывайтесь на канал!