Здравствуйте, товарищи курсанты!
Как я уже много раз обещал, начинаем прохождение нового этапа реферальной программы. Если кто не знает, о чем речь, то объясню буквально в двух словах.
Реферальная программа запущена компанией Wargaming для привлечения новых игроков и возврата старых, которые не играли на своем аккаунте больше 60 дней. За прохождение программы (исполнение контракта) оба игрока, и пригласивший (командир), и приглашенный (рекрут) получают премиум технику и дополнительные призы за выполнение промежуточных этапов.
Чем отличается реферальная программа от привычных уже марафонов? Прежде всего, сложностью. То есть наоборот, простотой. Марафон на то и марафон, что его пройти могут не только лишь все. Как правило, обычные "мужики с завода" едва дотягивают до середины и могут в лучшем случае довольствоваться промежуточными призами. Или получить "скидку", равную проценту достигнутого прогресса.
С реферальной программой все значительно проще. Это, если хотите, ГТО для пенсионеров. Просто дойти до финиша. Ползком, на карачках, на инвалидной коляске, на собачьей упряжке (все, Остапа понесло).
Все, что нужно - за любое время, за любое количество боёв, на любой технике любого уровня набрать необходимое количество реферальных очков.
Реферальные очки начисляются за довольно простые вещи:
- 2 очка за победу команды
- 2 очка за нанесенный урон, если он превышает собственную прочность
- 10 очков за эпические медали: воин, основной калибр, поддержка, танкист-снайпер, дозорный, стальная стена, защитник, захватчик, разведчик, медаль героев Расейняя, медаль Пула, медаль Рэдли-Уолтерса, медаль Найдина, медаль Колобанова, медаль Гора, медаль Николса, медаль Оськина, медаль Лехвеслайхо, медаль Орлика, медаль Халонена, медаль Йошио Тамада, медаль Бурды, медаль Думитру, медаль Паскуччи, медаль де Ланглада, медаль Тарцая, медаль Бруно, медаль Бийота, медаль Старка, медаль Фадина.
Стратегия быстрого прохождения реферальной программы заключается как раз в том, чтобы брать по 10 очков за медали. Причем, при получении нескольких медалей очки суммируются. Обычно для этого берут низкоуровневые ЛТ и вкачивают обзор для получения медалек "дозорный", "разведчик", а в конце боя можно взять "защитника" или "захватчика". Также, если повезет, можно вырезать арту, хотя на низких уровнях её обычно мало.
Ещё лучше играть с командиром во взводе. Тогда медали складываются и дополнительно начисляются 15 очков за каждые 5 боёв независимо от результатов.
Теперь несколько слов о технике для прохождения реферальной программы. Многие рекомендуют нафармить некоторое количество золота и взять советский премиум-танк Valentine-II. Я попробовал и скажу честно, не очень. По ощущениям, матильда-лайт. На том же IV уровне. Только не лучше ли взять настоящую матильду? Единственный её недостаток - очень медленная, пока доползет до позиции, уже пол-команды может слиться. Так и валентайн не рекордсмен по скорости. А вот броня у него ощутимо слабже.
Лично мне нравится советский А-20, кто-то советует немецкую рысь (Luchs) или Pz1-C. Что касается последнего, то он теоретически может забрать любой танк своего уроня одной очередью, но бронепробитие основных пулек очень слабое, а голдовые очень недешевы. Плюс ко всему нормально попадать из этого пулемёта можно только в ближнем бою, а от любого ответного выстрела эта картонка моментально рассыпается. Обычная тактика таких "нагибаторов" - подловить отбившегося от "стада" противника и нафаршировать в бок или корму, чтобы он не успел опомниться и развернуться.
Отдельно хочу упомянуть довольно уникальный итальянский танк IV уровня Р26/40. Вроде бы ничем особо не выделяется, кроме топовой пушки, а в частности, фугасов:
Разброс урона фугасом составляет 131-219, а пробитие 70 мм на 4 уровне возможно даже в лоб, не говоря о бортах и корме. Этакий мини КВ-2.
Ну что, в добрый путь!