Найти тему
Sufferineve

Гонка за мегапикселями

Около 20 лет назад появился первый мобильный телефон со встроенной камерой, в нем стоял модуль на 0.1 МП. Он открыл маркетинговую гонку десятков брендов на право называться "телефоном с лучшей камерой". До этого к телефонам можно было лишь подключить специальный модуль, размером с половину самого телефона.

Мой первый мобильный Siemens c65 , надпись VGA фактически означает те самые 0.1 МП
Мой первый мобильный Siemens c65 , надпись VGA фактически означает те самые 0.1 МП

В настоящее время довольно трудно представить себе качество тех снимков, если под рукой нет сохранившегося кнопочного телефона, настолько уже все привыкли к <size_name>-HD. Но можно сравнить цифры, 0.1 МП это обычно матрица 320х240 пикселей, fullHD в свою очередь имеет матрицу 1920x1080 пикселей.

Википедия
Википедия

И воспользовавшись математикой (или картинкой), можно посчитать, что используемое повсеместно fullHD это на самом деле чуть больше 2.0 МП.

Безусловно, это сравнение работает не самым лучшим образом, ведь пиксель монитора в несколько раз больше пикселя камеры, но тем не менее можно примерно определить соответствие, когда открытый файл с телефона отрисовывается аналогичным числом пикселей монитора. Если изображение требует обработки или увеличения, то некоторый рост пикселей ставится уже вполне оправдан

Камеры с похожим числом пикселей на матрице в телефонах появились в 2004-2005 годах, до этого большинство аппаратов использовали 0.3 или 1.3 МП. На подобные камеры уже можно было снимать что-то отдаленно напоминающее фотографии,

Sony Ericsson w810i с модулем на 2 МП, хотя и не был в линейке камерофонов, дизайнер все равно выделил визуально модуль
Sony Ericsson w810i с модулем на 2 МП, хотя и не был в линейке камерофонов, дизайнер все равно выделил визуально модуль

В 2005-2010 годах случился новый взрывной рост по наращиванию пикселей и к концу десятилетия в телефоны и ранние смартфоны стали вставлять модули 5-8-12 МП. Википедия сообщает об некоем G800, который "стал сенсацией в 2009 с 8 МП камерой, но она же уже на странице с телефоном сообщает о 5 МП. Качество подобных снимков уже достигло уровня вменяемой, для размеров самого телефона по сравнению с любым отдельно взятым фотоаппаратом, фотографии.

Тогда же были популярны эксперименты с расположением камер, желая все таки немного улучшить качество изображения не только за счет количества пикселей. Камеру выносили отдельным модулем, выдвигали далеко вперед, добавляли лишнее пространство в самом телефоне - различными способами добивались увеличения фактического места под матрицу с большей площадью.

Ну а если продолжать сравнивать "камерные" пиксели с разрешением экранов, то матрица 4К-монитора имеет приблизительно 8 МП.

А вот уже реальный телефон 2009 с 8.1 МП - Sony Ericsson w995i
А вот уже реальный телефон 2009 с 8.1 МП - Sony Ericsson w995i

Вместе с ростом пикселей начало появляться все больше публикаций на тему того, что количество этих самых пикселей далеко не единственный параметр камеры и что производители телефоном используют маркетинговый прием, убедив покупателя в том, что "больше = лучше". И хотя различные мегапиксельные монстры изредка еще появлялись, например, Nokia 808 PureView с 41 (!) МП, особого успеха они не получали и производители телефонов немного успокоились, остановившись на 8-12 МП.

Большинству пользователей открылось "тайное" знание об устройстве камеры и о важности физического размера самого пикселя и площади матрицы с этими пикселями. И что размер телефона очень сильно ограничивает размер матрицы, которая в этот телефон должна поместиться вместе со всей прочей начинкой. Что миниатюризация электроники не работает в данном случае, ведь для более качественного изображения требуется как раз наиболее крупный пиксель.

Новый виток гонки начался с того, что одной камеры в смартфоне стало уже маловато и в 2011-2012 годах стали появляться первые смартфоны с двойной камерой, окончательно сделав этот тренд общественной нормой к 2015 году. И хотя вопрос с миниатюрностью никуда не делся, благодаря более серьезной постобработке с двух датчиков, можно было относится к подобным новшествам как к благу, а не только как к маркетинговому ходу.

Все изменилось, когда на рынок смартфонов попали китайские производители. Не желая соревноваться в качестве со своими конкурентами, они решили выехать на количестве, причем сразу во всех категориях.

Меметичная Nokia c 5 камерами на задней панели, решившая победить в гонке
Меметичная Nokia c 5 камерами на задней панели, решившая победить в гонке

Начиная с 2015 года, не смотря на уже устоявшийся размер телефонов и отсутствие серьезных прорывов в прочей миниатюризации, производители снова начинают наращивать мегапиксели, параллельно добавляя все большее число отдельных камер на смартфон. При этом размеры самой матрицы растут не с такой бешеной прогрессией, а значит все эти мегапиксели добавляются за счет уменьшения размера каждого пикселя. А значит света на каждый пиксель падает все меньше, и значит шума на изображении все больше. Казалось бы, совсем недавно уже все убедились, что это плохо и негативно влияет на качество фотографии, но магический щелчок пальцами китайских маркетологов привел к тому, что опять стало возможным представлять новый смартфон очередной крупной цифрой у камеры.

К настоящему времени обычным делом считается наличие трех камер на задней панели, из которых одна имеет разрешение около 40 МП. Но из-за необходимости соревноваться и дальше, все чаще можно видеть заголовки об новом увеличении камер и\или пикселей.

Основная камера сочетает четыре модуля: 2 Мп с пикселями размером 1,75 мкм и диафрагмой f/2,4, 1/1,33-дюймовый 108 Мп с оптической стабилизацией и пикселями размером 1,6 мкм, 2 Мп для макро с пикселями размером 1,75 мкм, диафрагмой f/2,4,  13 Мп с диафрагмой f/2,4, пикселями размером 1,12 мкм и углом обзора 123 градуса.

И если несколько камер, в разумных пределах, оправданы, то десятикратный рост мегапикселей давит исключительно психологическое желание "больше = лучше".

Просто для сравнения, полноценная зеркальная камера в том же ценовом сегменте имеет матрицу в среднем в 25 МП. При этом сама камера не умеет делать ничего кроме фотографий, она значительно больше в размерах любого смартфона, она тяжелее и при всем при этом значительно качественнее фотографирует. А все в том числе потому, что площадь ее матрицы в несколько раз больше площади матрицы любого камерофона, в который просто физически некуда впихивать модули таких размеров.

Да, если ребенок будет шагать не в 8K(~32МП), снятые на матрицу размером с зерно риса, то это и шаги вовсе
Да, если ребенок будет шагать не в 8K(~32МП), снятые на матрицу размером с зерно риса, то это и шаги вовсе

И не смотря на все заявления производителей о высочайшем качестве изображения - любой глаз при желании найдет кучу проблем (размытия/шумы/кривая цветопередача) на реальных фотографиях с такого устройства даже без пристального изучения с лупой. А в большинстве рекламных роликов, показывающих удивительную четкость фотографий, скорее всего, крошечными буквами будет приписано, что данные фото получены с помощью обработки и "ваш опыт может отличаться".

И все эти, уже сотни, мегапикселей будут наблюдаться большинством пользователей на старых добрых fullHD мониторах в Instagramm'е, а то и напрямую с достаточного маленького экрана самого смартфона с таким же разрешением, но значительно меньшим размером пикселя. Разрешение мониторов, к сожалению, не успевает за уникальными разработками selfie-ученых.

Что ж, не смотря на беспрецедентную доступность информации, складывается ощущение, что люди стали только глупее. Второй раз купиться на тот же самый трюк это надо обладать впечатляющим интеллектом. Забавно, что и другой тренд забытого прошлого - "раскладушки", тоже пытаются оживить "новыми" технологиями.