Культовая классика советской мультипликации "Бременские музыканты" была показана ещё в далеком 1969 году и даже спустя более чем полвека, этот фильм вызывает большой интерес и повышенное внимание. Мюзикл “Бременские музыканты" ещё в СССР получил культовый статус, ещё бы, ведь в мультфильме показана романтическая история любви, вольно трактующая сказку братьев Гримм, на фоне большой симпатии к движению “хиппи" и западному рок-н-роллу, окутанная эйфорическим духом свободы. И хотя некоторые считают, что в фильме якобы показан знаменитый квартет The Beatles и образы музыкантов были списаны именно с них. На самом деле это не так и сегодня мы поговорим об этом.
Не секрет, что идея создания картины "Бременские музыканты" принадлежит поэту и автору всех текстов песен в фильме - Юрию Энтину. В одном интервью он рассказал следующее:
"На дворе стояли 1960-е, заграничным миром правили хиппи, даже у нас витал какой-то нереальный запах свободы. А ещё мы были очень молоды и нам отчаянно хотелось сделать что-нибудь этакое."
Сценарий был написан совместно с актёром и режиссёром Василием Ливановым, был приглашён выдающийся композитор Геннадий Гладков, а режиссёром фильма стала Инесса Ковалевская. И началась работа над проектом.
За основу было взято одноименное произведение братьев Гримм, которое к тому времени ещё не было экранизировано. После того, как был разработан сценарий и его утвердили на студии "Союзмультфильм", началось производство мультфильма. Здесь стоит отметить, что в процессе создания, Юрий Энтин сначала написал гениальные стихи, а Геннадий Гладков написал к ним не менее гениальные мелодии. Песни записали следующие артисты: Олег Анофриев озвучил разбойников, охрану, Трубадура и Атаманшу, Эльмира Жерздева озвучила Принцессу, Анатолий Горохов озвучил Петуха, Кота, Осла, Пса, охрану, композитор Геннадий Гладков озвучил Короля и произнёс фразу “Большой секрет!” в песне охранников.
Стихи Юрия Энтина очень выразительны, полны юмора и точно характеризуют поющих персонажей. В текстах много забавной игры слов: «Ох, рано встаёт охрана!» «Нам любые дороги дороги!» «В королевских покоях потеряла покой!» и «В замке я под замком!». Все эти литературные шутки украшают песни, делая их интересными и запоминающимися. Куплеты сразу понравились не только группе, работающей над фильмом, но их сразу же запели и другие студийцы.
В мультфильме есть масса интересных моментов, например, в образе разбойников предстало трио Вицина, Моргунова и Никулина, то есть, те самые Трус, Балбес, Бывалый из культовой кинокомедии Леонида Гайдая “Кавказская пленница”. В черновом варианте все герои мультфильма выглядели более чем прилично.
И хотя по рассказам режиссёра Инессы Ковалевской, образ Трубадура она позаимствовала из зарубежного журнала, где ей на глаза попалось фото блондина в джинсах со стрижкой под “Битлз”. В том же журнале она увидела модельную девушку в коротком красном платье. Но Юрий Энтин позже рассказывал, что прообразом Принцессы стала его жена Марина, а красное свадебное платье было куплено за сорок рублей. Здесь мы точно не уверены
Образ Трубадура был позаимствован режиссером Инессой Ковалевской из иностранного журнала мод, а его движения были списаны с известного танцора Вячеслава Бакшеева, который внешне был на похож на Трубадура. Прообразом Короля стал великий советский актёр Эраст Гарин, который неоднократно исполнял в кинофильмах роли различных королей, вспомните хотя бы знаменитую “Золушку”.
Фильм “Бременские Музыканты” подвергся вначале жёсткой критике. Его не раз обвиняли в пропаганде и восхвалении западных ценностей в глазах советских зрителей. Но это не помешало пластинке с великим саундтреком, выпущенной на фирме "Мелодия", иметь колоссальные продажи. Альбом за первые два года разошёлся тиражом свыше 28 миллионов копий.
Запись песен
Так как студия “Союзмультфильм” не располагала необходимыми возможностями, чтобы записать музыку в том виде, в котором её задумал композитор, то поэт Юрий Энтин, работавший редактором на фирме “Мелодия”, договорился записывать фонограмму у себя на работе в новенькой профессиональной звукозаписывающей студии. А поскольку студия была постоянно занята, запись назначили на двенадцать часов ночи. В записи должны были участвовать: Зиновий Гердт (Атаманша), Зоя Хабарадзе из квартета “Аккорд” (Принцесса), Олег Янковский (Осёл), Юрий Никулин (Пёс), Андрей Миронов (Кот), Георгий Вицин (Петух).
Но в назначенный час пришёл только Олег Анофриев, который жил недалеко от “Мелодии”, причём чтобы сказать, что он не может петь из-за высокой температуры. Вскоре позвонил Зиновий Гердт и сообщил, что он напился на вечеринке и запись нужно перенести. Потом позвонила певица из “Аккорда” и сказала тоже самое, что и Гердт. И так друг за другом все участники записи сообщили, что они не могут прийти. В итоге пришлось справляться своими силами. Геннадий Гладков ночью вызвал свою бывшую однокурсницу, певицу Эльвиру Жерздеву. А Юрий Энтин позвал в студию своего друга, поэта Анатолия Горохова, который озвучил животных и охранников. Олег Анофриев озвучил Трубадура, Атаманшу и многих других персонажей. Запись закончилась ранним утром и все очень довольные разъехались по домам.
В 1973 году вышло продолжение фильма, под названием “По следам бременских музыкантов”, снятое Василием Ливановым. Сценарий был написан Василием Ливановым и Юрием Энтиным. Музыку написал Геннадий Гладков. Вторая часть мюзикла имела огромный успех и получила ряд критических замечаний из-за скрытых смыслов. Например, в образе Трубадура многие увидели намёк на Элвиса Пресли, а в музыкантах-животных по прежнему видели The Beatles или Animals. Но это нисколько не помешало успеху мультфильма, а даже наоборот, помогло картине получить народную любовь и культовый статус.
Спасибо за внимание. Всем хорошей музыки и подписывайтесь на наш канал. Кстате, музыканты потому Бременские, что они направлялись в город на северо-западе Германии, под названием Бремен.