Часто комплексы во взрослой жизни являются следствиями проблем в отношениях с родителями. Некоторые слова могут ранить до глубины души и оставить неизгладимый след. Никогда не используйте следующие обидные фразы.
1. «Будешь так себя вести, позову полицейского/Бабу-Ягу или сдам в дет. дом». Такие угрозы наносят травмы психике ребенка, особенно, если они сказаны перед сном. О спокойной ночи можно забыть. Мерещатся силуэты в углах, слышатся странные звуки. Так и до невроза близко.
2. «Да у тебя руки-крюки». Дети видят себя нашими глазами. Концентрируя внимание на отрицательных качествах, мы, нехотя, формируем их у ребенка. Лучше использовать противоположные слова: «Зачем же твои золотые ручки снова разбросали все игрушки?»
3. «Плакать нельзя. Ты ж мальчик/взрослый!». Всем прекрасно известно, что отрицательные эмоции нельзя сдерживать. Лучший вариант выслушать малыша, пожалеть, предложить варианты решения проблемы.
4. «Мы всю жизнь тебе посвятили, а ты…» Дети не просят рожать их. Поэтому требовать отдачи от маленького человека дело неблагодарное.
5. «Бери все, что хочешь, только отстань». Для своего собственного ребенка можно найти слова помягче. Представьте, что босс выдает вам премию с подобными словами – как минимум, неприятно.
6. «Вот я в твои годы уже первые места занимал». Сравнивать успехи довольно непедагогично и неэффективно. У всех разные наклонности и способности. Здесь у ребенка формируется некий эталон, к которому он будет бесконечно долго идти и никогда не достигнет.
7. «Вон Петька-то у моей коллеги на работе на бюджет поступил, а ты…» Разглядывание чужих счастливых фото в социальных сетях вызывают тихое чувство зависти. Всегда будут те, кто успешнее и богаче. А когда сравнение мы слышим из уст своих родителей, то стать самым-самым не получится никогда.
8. «Меня не волнуют твои желания. Сказала – к бабушке. Значит, к бабушке». Ребенок начинает воспринимать себя ненужным и неважным, ведь с его мнением совсем не считаются. Все отказы должны быть обоснованы и аргументированы.
9. «Еще одна плохая отметка и сидишь дома». Во-первых, такие слова подменяют мотивацию: будто учиться надо только чтобы получить желаемое. Во-вторых, желание возводится в культ. Не смешивайте разные сферы жизни.
10. «Ну-ка, покажи гостям, как ты танцуешь». Природная скромность не всегда позволяет достойно показать себя публике. Для выступлений мало таланта, нужна еще смелость и желание. Насильно заставлять и приказывать только глубже загоняет ребенка в его «ракушку».
11. «А сейчас я докажу, что ты нагло лжешь». Хотите спровоцировать ребенка врать вам снова и снова, ловите его на лжи и постоянно доказывайте это. В этом вопросе важна тактичность: тонко намекните, что вы в курсе обмана, но не давите. Наверняка, ребенок уже сто раз в душе раскаялся за содеянное. А если обман выплывает часто и в достаточно серьезных вещах, то стоит подумать, что могло сформировать такое поведение. Заниженная самооценка, завышенные требования родителей, нездоровая атмосфера в семье. Найдите причину, ликвидируйте ее, и ребенок не будет вас обманывать.