Бывало ли у вас, когда во время просмотра фильма вы начинали скучать? Что заставляло вас отвлекаться в то время, когда фильм полон спецэффектов, прекрасной актерской игры? Почему такое происходит?
Такое с нами происходит не только при просмотре кино, но и при прослушивании музыки, чтении книг, просмотре театральной постановки и т.п.
Что же заставляет нас зевать вместо того, чтобы полностью быть погруженными в действие?
Есть множество ингредиентов успешного фильма, которые, по моему мнению, складываются всего из трех составляющих:
Актер + Декорации + Сюжет
Рассмотрим поподробней.
Нам нравится наслаждаться безупречной актерской игрой, когда даже сам Станиславский говорит: “Верю! Верю!”. От такой игры мы искренне сопереживаем герою фильма, проникаем в его тело и чувствуем его, как свое. Все эмоции, переживания, взлеты и падения воспринимаются нами как свои.
Если же игра актера, или актеров, у нас не вызывает доверия, когда наигранно, неестественно и порой неадекватно, то мы уже не входим в образ, не переживаем главному герою, а наблюдаем со стороны, как бы оценивая его. Словно нас пытается обмануть 5-летний ребенок. Абсурд!
Декорации, к которым относятся спецэффекты, должны быть адекватны замыслу. Если нужен экшн, то на нас обрушивается шквал спецэффектов. И благодаря доступным сейчас технологиям, они настолько реалистичны, что если бы мы показали их себе лет 20 назад, то поверили бы всему, что происходит на экране.
Если же сюжет подразумевает концентрацию на обстановке, диалогах и самом сюжете, то обстановка декораций опускается до нужного минимума, что никак не сказывается на общем качестве.
И я уже успел упомянуть третий ингредиент — это сюжет. По сути, сюжет — это основа, от которого уже зависит какие декорации нужны, какие актеры и образы их героев. Сюжет — это смысл фильма, его посыл (чему он учит), который выражается через обстановку происходящего и диалоги актеров.
Только когда эти ингредиенты подобраны правильно, отбалансированы и дополняют друг друга — только тогда мы получаем истинное наслаждение от просмотра фильма. И наоборот, когда один из ингредиентов “выпадает”, то все восприятие рушится.
Рассмотрим вкратце все три составляющих на паре фильмов:
Как поклонник космоса и всего мироздания, несмотря на низкие оценки, я все же пошел на фильм “Трансформеры: Последний рыцарь” (2017). Увы, несмотря на супер спец-эффекты (10/10), я покинул кинотеатр спустя 40 минут. Сюжет жутко хромал (3/10), все походило на безумный фарс, где глупости и нестыковки на каждом шагу, и сюжетную линию уже никак не могли исправить актеры своей игрой. Вернее, даже наоборот, пытаясь сыграть, к примеру, “страх”, это выходило отвратительно и вызвало когнитивный диссонанс, в то время, когда рядом “шутят”. Отчего актерская игра тоже вышла неудачно 3/10). Моя оценка — 5 баллов!
Другой фильм: Меня зовут Кхан (2010). Сюжет с самого начала и до конца приковывает внимание (10/10). Декорации под стать сюжетной линии (8/10). Подборка актеров и их игра великолепна (10/10). Из-за того, что все было сбалансировано и на высоком уровне, то от просмотра такого кино невозможно заскучать. Он гипнотизирует от начала и до конца. И что важнее всего, обучает хорошему, дает правильные посылы, позволяет сделать достойные выводы. 10 баллов!
Подводя итог, вывод первый:
Сюжет — т.е., сам замысел, посыл — один из важнейших и, по сути, основных ингредиентов любой информации! Если вам понятен смысл и остальные ингредиенты (актеры со своей игрой и декорации) добавлены правильно, то выходит шедевр! Если же основной ингредиент “испорчен”, то и продукт выходит так себе.
Вывод второй:
Эти ингредиенты не относятся только к фильмам, они также справедливы к любой поступающей в нас информации (фильмы, книги, музыка, поведение окружения и т.п.).
Дам несколько кратких образов для понимания.
В книге:
- Сюжет — то, чему учит, какой посыл несет сюжет, какая стилистика.
- Актер — кто несет посыл (герои или автор), как передает настроения и смысл.
- Декорации — детали, обстановка. Неуместные декорации называют “водой”.
В музыке:
- Сюжет — то, чему учит, какой посыл несет смысл, какое настроение хочет передать, какой используется “уровень языка”.
Если смысла поющего человек не понимает (например, когда поют на иностранном языке), то произведение лишается смысла. Становится не важно “как” поет (актер) и какие спецэффекты (декорации) его в этот момент окружают.
- Причем, если музыка без слов, то “актер” сливается с “сюжетом” и идет общий посыл, настроение, характер музыкального произведения.
- Декорации — какие инструменты используются, где, есть ли спецэффекты и т п.
В еде:
- Сюжет — вкус, качество пищи, польза от нее или вред.
- Актер — повар, как готовит (виртуозно владеет инструментом и продуктом например, подкидывая и ловя), что говорит, как объясняет.
- Декорации — детали, красота подачи, обстановка, одежда, от поварского колпака до ножей и кухонной утвари.
Вывод: Для того, чтобы получать истинное удовольствие от любой информации, помните, что качество зависит от трех ингредиентов:
- Сюжета (Какой посыл, чему это учит?)
- Актера (Кто и как дает информацию?)
- Декораций (Где происходит действие?)
Смешивайте эти ингредиенты в свое удовольствие! И помните, главное — “сюжет”, все остальное вторично!