В статье мы представим рейтинг варенных колбас на основании лабораторных исследований экспертов Роскачества. Для исследования было закуплено более 40 образцов докторской колбасы.
- В 20 образцах не соответствуют ГОСТу и ТУ, но употреблять их в пищу безопасно
- В представленных образцах не найдена соя
- В представленных образцах не найдена целлюлоза
- В представленных образцах не найдены вредные консерванты, а именно сорбиновые и бензойные кислоты
- Во всех образцах количество нитрата натрия и фосфатов не превышает нормы
- Все образцы доварены, риск кишечных заболеваний отсутствует
Рейтинг худшей докторской колбасы:
1. Колбаса "Докторская" Атяшево
Производитель: ООО «МПК Атяшевский»
Состав: свинина, говядина, вода питьевая, яйцо куриное, молоко сухое обезжиренное, посолочная смесь (соль, фиксатор окраски - нитрит натрия), сахар, регулятор кислотности (трифосфаты), экстракты специй (мускатный орех), усилитель вкуса и аромата (глутамат натрия), антиокислитель (аскорбат натрия).
Достоинства:
- Не содержит красителей и консервантов
- Колбаса хорошо проварена
- Нет крахмала и карагинан
- Фактический вес соответствует указанному на маркировке
Недостатки:
- Недостоверная маркировка
- Наличие остатков антибиотиков
- Несоответствие энергетической ценности заявленной
Экспертная оценка: 2.600 (максимум 5 баллов)
- Качество 4.450
- Микробиология 5.000
- Содержание опасных веществ 2.750
- Достоверность информации 3.650
- Качество информации 1.095
- Безопасность 3.875
- Микробиологическая безопасность 5.000
Стоимость 1 кг - 320 рублей
2. Колбаса "Докторская" Егорьевская
Производитель: АО "Новая столица"
Состав: свинина, говядина, вода, соль, молочный белок, продукты яичные, декстроза, экстракт мускатного ореха, регуляторы кислотности: дигидрофосфат натрия Е450 , трифосфат натрия Е451, усилитель вкуса и аромата глутамат натрия, антиокислитель аскорбат натрия, нитритно-посолочная смесь.
Достоинства:
- Не содержит красителей и консервантов
- Колбаса хорошо проварена
- Нет крахмала и каррагинана
- Фактический вес соответствует указанному на маркировке
Недостатки:
- Недостоверная маркировка
- Наличие остатков антибиотиков
- Несоответствие энергетической ценности заявленной
Экспертная оценка: 2.590 (максимум 5 баллов)
- Качество 4.230
- Микробиология 5.000
- Содержание опасных веществ 3,875
- Достоверность информации 2.750
- Качество информации 0.825
- Безопасность 4.438
- Микробиологическая безопасность 5.000
Стоимость 1 кг - 605 рублей
3. Колбаса "Докторская" ГОСТ, Вэлком
Производитель: ООО «Мясокомбинат «Па вловская Слобода»
Состав: свинина, говядина, вода, молоко сухое обезжиренное, меланж яичный, сахар, регулятор кислотности Е451, перец душистый, экстракт мускатного ореха, соль нитритная.
Достоинства:
- Не содержит красителей и консервантов
- Колбаса хорошо проварена
Недостатки:
- Недостоверная маркировка
- Наличие остатков антибиотиков
- Несоответствие энергетической ценности заявленной
- Фактическая масса нетто колбасы отличается от заявленной
Экспертная оценка: 2.271 (максимум 5 баллов)
- Качество 4.700
- Микробиология 5.000
- Содержание опасных веществ 3.875
- Достоверность информации 0.000
- Качество информации 0.000
- Безопасность 4.438
- Микробиологическая безопасность 5.000
Стоимость 1 кг - 540 рублей
Не забываем подписываться на канал и ставить лайки.