Привет всем!
Продолжаем собирать клон советского ретро-компьютера Радио-86РК. Для тех, кто впервые видит эту тему, вот первая и вторая части, начать лучше с самого начала)
Остановились мы на том, что основная часть схемы была собрана и можно было бы уже и включить данный компьютер. Но перед тем, как я соединю провода питания с платой, хочу обратить внимание на ещё один момент. На плате имеются две микросхемы с наклейками на которых написано "F" и "M". Нет, это не мальчик и девочка)
ПЗУ и зачем на него светить
Дело в том, что компьютер - это сложная система и без программы он не работает. Более того, всё управление компьютером происходит через специально написанную программу "Монитор" (поэтому буква "M"). Да, это ни что иное, как микросхемы EPROM. Конечно, можно было бы взять, скажем EEPROM (их можно стирать подачей более высокого напряжения на специальный вывод), поскольку я делаю клон, а не оригинальную конструкцию, но увы и ах, на тот момент у меня были только микросхемы, стираемые ультрафиолетом. Кстати, ёмкость в моих микросхемах также увеличена по сравнению с оригинальной, поэтому пришлось для простоты подтянуть старшие разряды к земле. За рубежом такой "Монитор" называется ROM-BIOS или просто BIOS.
Итак, микросхемы были найдены, прошивки были скачаны с сайта доброго человека AlexCP, чью схему я, кстати, и взял за основу. Конечно же, микросхемы которые мне подарили уже были чем-то записаны. Нужно было сперва их стереть, так как программатор, что я использовал, не мог их очистить. Первое, что пришло мне в голову - это использовать синюю ультрафиолетовую лампу. Микросхемы пролежали по этой лампой больше часа, но эффекта не последовало. Залез в описание на микросхемы, увидел там специфические требования на длину волны ультрафиолетового излучения. Понял, что не угадал и принялся искать лампу с нужной длинной волны. Такая лампа нашлась на работе в составе установки по лакировке изделий. Товарищи технологи быстро настроили только операцию ультрафиолетового отверждения и к обеду я получил девственно чистые микросхемы памяти.
Прошивал я их программатором Phyton ChipProg 481. Безумно дорогой для простого радиолюбителя программатор, но покуда он просто был на работе, я не стал усложнять этот момент и просто воспользовался им. Как альтернативу, могу предложить программатор TL866. Ну и, конечно, если будет много комментариев, можем попробовать собрать программатор на ардуине, если это вообще кому-нибудь нужно, кроме меня))
Так, закрывая тему памяти: микросхема с буквой "F" зачем? Правильно! Это шрифт знакогенератора. В данном компьютере используется СБИС КР580ВГ75 - текстовый терминал. Для его работы тоже требуется ПЗУ.
Ну включай уже!
Итак, провода питания припаял, получилось вот такая во картинка:
Кто в комментариях на предыдущий пост писали: "Да ты хрен разберёшься, если тут чего-то отвалится", я того же опасаюсь. Но как на зло, только я припаял провода, как обнаружил оторвавшийся проводок. Упс... Но как ни странно, потребовалось всего несколько минут, чтобы понять откуда этот проводок идёт и куда его следует припаять обратно.
Как уже писал ранее, использую обычный ATX-блок питания. Только нужно учитывать, что не у всех блоков питания есть цепь -5В. Шильдик со своего БП прикреплю чуть ниже. Эта цепь на ATX разъёме белого цвета и на всём разъёме она одна. У современных БП в этом месте просто пустота в разъёме.
Всё собрал, подключил, соединил. В качестве монитора использую жк телик. Воткнул в AV вход, выбрал соответствующий источник входа в меню телевизора и... Ну хрен, конечно, не взлетела сразу)) Потребление в норме, напряжения стоЯт ровно, а на экране вот такая вот картинка:
Дёргаем Reset - ноль эффекта. Как в таких случаях начинать отладку?
Сразу скажу, что мне удалось забодать те ошибки, которые я наляпал, пока собирал эту плату, также выявил некоторые особенности данной схемы. В решении этих задач мне активно помогали участники тематических ретро форумов, за что им огромное спасибо!
На сегодня это всё. В следующей части расскажу подробно с какими ошибками и трудностями я столкнулся, как их в итоге решил. Ну и конечно, запустим-таки этот комп. Подписывайтесь, чтобы не пропустить продолжение истории. Оставляйте комментарии, так мне легче ориентироваться в том, что для вас интересно.
Продолжение здесь.