Все мы в школе писали сочинения. А какая излюбленная тема сочинения у любого учителя литературы? Правильно - "Евгений Онегин". А еще точнее - любовная история Онегина и Тальяны. И мне неизвестен ни один человек, особенно окончивший советскую школу и не осветивший этот щекотливый вопрос в своем школьном сочинении. Сразу скажу, что мне доводилось читать публикации на эту тему в том числе и на Дзене. Но мой комментарий был бы слишком пространным, поэтому я решил высказать свое мнение отдельной статьей.
Что требовалось от советского школьника в изложении истории отношений Евгения Онегина и Татьяны Лариной? Следовало писать, что Татьяна нежная душою была существом эфемерным, чистым и романтичным. Эту свою невинную, открытую душу она сама предложила мужчине. Поступок не самый обыденный даже сегодня, что говорить про середину 19-го века? Онегин, эдакий светский шаркун и щеголь отверг это чистую и светлую любовь, поскольку для своего возраста был слишком развращен столичной жизнью, черств и циничен. Любовь юной, неискушенной девушки его не прельщала. Об Онегине известно что был он гений в «науке страсти нежной». Имел половые связи с замужними женщинами и девушками, которым «наедине давал уроки в тишине». К другому контингенту привык Евгений, другой тип женщин его возбуждал.
При этом в сочинении надо было обязательно упомянуть, что Евгений Онегин открывает собой галерею лишних людей в русской литературе. Что от таких как он государству не было никакого толка. А порождал такой тип людей прогнивший царский режим. Да еще, где этот персонаж не появится, везде насвинячит.
Взять хотя бы его проживание в деревне. Одной девушке нанес психическую травму, у другой застрелил жениха. При этом еще и нанес урон ее репутации.Не от хороший жизни Ольга выскочила замуж за проезжего офицера. В патриархальных помещичьих семьях браки принято было заключать с соседями, а не с заезжими молодцами.
Однако, вернемся к любовной истории. Для начала поймем. а сколько лет героям. С Онегиным все ясно. Пушкин прямо указывает - Евгению 26 лет.Вполне себе взрослый мужчина. Чтобы определить возраст Татьяны придется постараться.
В третьей главе Татьяна пишет свое знаменитой письмо:
"Я к вам пишу — чего же боле?
Что я могу еще сказать?.."
Потом она упрашивает няню доставить письмо Онегину.
Няня включает дурака:
«Кому же, милая моя?
Я нынче стала бестолкова.
Кругом соседей много есть;
Куда мне их и перечесть».
В конце концов письмо доставлено и четвертая глава начинается со знаменитого монолога Онегина, в котором он размышляет над прочитанным.
"Чем меньше женщину мы любим,
Тем легче нравимся мы ей..."
Монолог достаточно пространный, в двух словах его можно пересказать так:
В 13 лет девочки очень наивны и простодушны. Их легко обмануть. И мне такие "старые обезьяны" известны. Но я не из таких и делать этого не буду.
Косвенно на возраст Татьяны еще указывает ее разговор с няней. Татьяну интересует, а как было у няни в ее. татьянином возрасте.
"
— И, полно, Таня! В эти лета
Мы не слыхали про любовь;
А то бы согнала со света
Меня покойница свекровь. —
«Да как же ты венчалась, няня?»
— Так, видно, бог велел. Мой Ваня
Моложе был меня, мой свет,
А было мне тринадцать лет."
Кстати, такие ранние браки были обычным делом и у дворян тоже. Мать Гоголя, например, вышла замуж в 14 лет.
Что же получается? Циничный и развращенный Онегин оказывается нравственным, благородным человеком. Ведь то. что ему предлагалось Татьяной современным языком называется - педофилия.Онегин не только отвергает это сомнительное предложение, но в разговоре с Татьяной Щадит ее самолюбие и всю вину за отказ берет на себя:
"Когда бы жизнь домашним кругом
Я ограничить захотел;
Когда б мне быть отцом, супругом
Приятный жребий повелел;
Когда б семейственной картиной
Пленился я хоть миг единый, —
То, верно б, кроме вас одной
Невесты не искал иной.
Скажу без блесток мадригальных:
Нашед мой прежний идеал,
Я, верно б, вас одну избрал
В подруги дней моих печальных,
Всего прекрасного в залог,
И был бы счастлив… сколько мог!"
Так кто же он на самом деле, Евгений Онегин: циник и развратник жестокосердный бонвиван или нравственный, деликатный человек, благородный и честный?
Попробуем спросить у Пушкина:
"Онегин, добрый мой приятель,
Родился на брегах Невы..."
Александр Сергеевич был человеком честным и прямолинейным. Во всяком случае, никто из его мемуаристов ничего обратного не писал.
Не стал бы Пушкин называть приятелем того шаркуна и развратника, который нам рисовала школьная программа.
Мда, представляю, какую отметку я получил бы в школе за это сочинение...