В соцсетях от небратьев наших меньших из Восточной Европы, то бишь украины, белоруси, прибалтики (заглавной буквы недостойны), постоянно слышится утверждение, что со вступлением в ЕС, автоматически повысятся зарплаты до среднеевропейского уровня. Но так ли это?
Начать хотелось бы с бурного притока инвестиций и технологий, что неизбежно должно произойти вместе со вступлением в братскую семью европейских народов. Инвестиции делаются на те территории, где существуют какие-либо конкурентные преимущества, в Китае, например, это дешевая рабсила, и никто не собирается строить в Китае заводы, чтобы платить персоналу еврозарплату, какой в этом смысл? Пример: в России где-то в начале 2000-х, Ford построил под Питером сборочный завод, так вот зарплаты рабочих там еле-еле перекрывали средний уровень по России, чего не скажешь о зарплатах топ-менеджеров. Теперь про технологии: кто в здравом уме и твердой памяти передаст передовые технологии, чтобы своими руками взрастить конкурента? Пример: даже в "благословенные" 90-е, западные "партнеры" не передали нам технологию изготовления фасадной опалубки при возведении жилых домов, поэтому, если вы обратили внимание, у нас фасады до сих пор заделывают кирпичом, при рекламе монолитной постройки.
Так откуда возьмутся еврозарплаты? Наверное только в настоящем, а не опереточном ЕС, и то только на черновых работах, для граждан второго сорта, что наглядно и показал пример прибалтики.
Как резюме, кто-нибудь сможет очертить пределы глупости отдельных товарищей, всеми силами стремящихся в Европу, при этом не выезжая ни разу дальше райцентра?