Здравствуйте, уважаемый читатель!
Сегодня отойду от обычной фантастической тематики канала. Просто поделюсь своими воспоминаниями о книгах, с которыми я пережил самые потрясающие приключения в своей жизни.
Да, в жизни книжной, тут не поспоришь. Хотя и в реальной жизни хватало приключений: и на службе с автоматом побегал, и на вертолете летал, и мурена подо мной проплывала, и с парашютом прыгал, и даже заложников спасал пару раз. Да и много ещё чего бывало... Но всё же книжные приключения, с которыми познакомился в подростковом возрасте, так и остались самыми яркими воспоминаниями.
А о том, как мы с дочкой и племянником летали на вертолёте над Воронежем и охотились на сомалийских пиратов, можно посмотреть вот в этом видео.
Вот и решил рассказать от тех самых книгах, с героями которых у меня лично связаны самые лучшие впечатления. Книги будут и подростковые, и вполне взрослые. Само собой - это не всё, было много ещё хороших книг. Но эти - готов рекомендовать сейчас, когда дочка спросит: а что почитать?
В этой статье картинки будут тематические, а сами обложки и бесплатные фрагменты книг можно будет увидеть, кликнув по названию. А ещё об одной потрясающей приключенческой серии можно прочитать, кликнув по всплывающей ссылке внизу страницы.
Джеральд Даррелл "Три билета до Эдвенчер"
Именно с этой книги у меня началось знакомство с Дарреллом и любовь к биологии. Вот честно, до этого эта наука и школьный предмет в целом были элементарно не интересны. Более того, все эти самые тычинки-перстики-зиготы-опыления мозг элементарно не принимал, хотя учился я до восьмого класса на отлично. Потом только скатился на хорошиста. Но, зато, полюбил биологию.
И, заодно узнал, что "эдвенчер" - это по-английски значит "приключение". Эта книга-дневник о путешествии заядлого натуралиста в дебри джунглей южноамериканской Гвианы написана до того захватывающим языком, что читается на одном дыхании. Перечитывал её раз десять и каждый раз - взахлёб и за один присест.
Джек Лондон "Белый клык"
Эта повесть была в составе сборника повестей и рассказов, примерно такого, как под ссылкой в названии. Как сейчас помню, обложки у книги не было, но вслед за этой повестью шла "Зов предков" и несколько рассказов под общим названием "Любовь к жизни". Но даже отсутствие нескольких последних страниц не мешало мне погружаться в мир снега, холода и смертельных приключений раз за разом.
Это потом были "Мартин Иден","Сердца трёх" и другие книги, но Лондон для меня навсегда ассоциируется с огромным свирепым полуволком с открытой, доброй и простой душой.
Роберт Хайнлайн "Имею скафандр - готов путешествовать"
А Хайнлайн именно этой книгой, наверно, подружил меня с фантастикой и космосом. Научная фантастика никогда после не читалась так легко и просто, это настоящая инструкция о том, как добиваться своей мечты. Нет, не американской, а той самой, светлой, чистой и нереальной.
На каждой странице - приключение! И это не линейный сюжет, где один поступок тянет за собой логичную последовательность других. Нет, такие повороты, скачки и кульбиты сюжета мне встречались среди сотен прочитанных книг хорошо если в двух-трёх. Случайно попавший в руки настоящий скафандр и вера в свою мечту завели Клиффорда и меня в космос, на другие планеты нашей системы, за её пределы, в другую галактику, мы спасли маленькую девочку и всю человеческую цивилизацию... Фууххх. И всё это в небольшой повести.
Поль-Лу Сулицер "Зелёный король"
Не помню, как эта книга попала ко мне в юношеские руки. Но точно знаю, что она пережила со мной все годы до этого момента, восемь переездов и сейчас стоит на полке, ждёт своей очереди. Очереди, чтобы я её перечитал и чтобы её прочитала дочка. И это несмотря на то, что обложку у романа сгрыз попугай...
Великолепный финансовый экшн. Это не пособие по ведению бизнеса, это не приключенческий роман, это не триллер и не исторический трактат. Это необычайная смесь жанров, в которых хватает места всему: выживанию в невероятных условиях концлагеря, охоте на беглых наци, торговле газетами на перекрёстке Нью-Йорка и созданию собственной финансовой империи, дружбе с дикими бразильскими индейцами и покупке целых казино и банков по мановению щелчка пальцев. И в завершении - основанию собственного государства. Не принимайте всерьёз, это всё же фантазия финансового эксперта - просто наслаждайтесь невероятными и опасными приключениями в мире финансовых и зелёных джунглей.
Валентин Пикуль "Пером и шпагой"
А историей государства Российского я заинтересовался после этой книги. Да, говорят, что у Пикуля есть и более глубокие и интересные книги - те же "Честь имею" или "Битва железных канцлеров", но для меня этот роман стал чем-то донельзя личным. Даже большим, чем понравившийся позже и неоднократно перечитывавшийся "Слово и дело".
Великолепная шпионско-политическая книга, завязанная на исторических фактах и исторических же анекдотах, наполненная дуэлями, интригами, переодеваниями и скандалами. История, по которой нельзя изучать историю, но выполнившая свою задачу полностью - пробудить к истории интерес.
Было ещё много интересных книг - о пиратах, морях, космосе, истории, горах и пустынях и многом другом. Но о них в следующий раз. А пока - пишите в комментариях, какие книги и о каких приключениях стали причиной Вашей любви к чтению?