Активная зима: обзор Apple Watch Series 5 и AirPods Pro
5 февраля 2020
Хотя снег, метели и русские морозы не торопились в сезоне 2019/2020 в наши средние широты, «еврозима» выходит обманчиво теплее — пронизывающий ветер и неприятные перепады температуры из минуса в плюс никто не отменял. На таком фоне хочется сидеть дома, пить горячее и на улицу даже не смотреть. На самом деле это нормальная реакция человека на суровый климат — экономить энергию. Преодолеть позывы непросто, и, как кажется редакции «М.Видео», современные гаджеты должны в этом помочь.
Лёгким движением руки
Простая мотивация
Бесшумный компаньон
Впечатления
Мы провели декабрь и январские каникулы с парой свежих устройств Apple: пятой версией умных часов Apple Watchи полностью беспроводными наушниками AirPods Pro. С их помощью мы хотели быть активнее, двигаться больше, мёрзнуть меньше и вообще сделать зимние дни здоровее. Вы можете воспринимать этот текст как обзор пары гаджетов, но его цель немного другая — понять, как технологии помогают становиться лучше, за счёт чего они это делают и действительно ли можно с помощью гаджетов бороться с (давайте признаем) унынием русской зимы. Поэтому некоторые особенности устройств могли не попасть в обзор.
Лёгким движением руки
Маленькая вступительная часть для тех, кто не в курсе, о каких устройствах вообще речь. Watch — это пятое поколение умных часов от Apple. Говоря «умные часы», надо понимать, что, по сути, это наручный коммуникатор, способный заменить ваш iPhone если не во всех, то почти во всех основных ситуациях использования. Отвечать на звонки, проверять почту, сообщения в мессенджерах, события в календаре, использовать карты, банковские приложения и многое другое — всё это можно делать без основного устройства. Хотя в любом случае iPhone и Watchдолжны быть сопряжены в одну систему.
Вдобавок, именно зимой понимаешь, насколько удобно не доставать телефон из тёплой куртки. Всё, что можно делать без iPhone, начинаешь делать лёгким движением руки. Прежде всего, конечно, это использование Apple Pay для оплаты покупок — вещь довольно привычная. Но вот то, что карты лояльности некоторых магазинов отлично отображаются в Wallet на ваших часах, — уже не так очевидно. Кроме того, у устройства есть внутренняя память объёмом 32 гигабайта, в которую прекрасно помещаются не только приложения, но и музыка.
Говоря «умные часы», надо понимать, что, по сути, это наручный коммуникатор, способный заменить ваш iPhone если не во всех, то почти во всех основных ситуациях использования.
Если же смотреть на дизайн, то это очень симпатичный и удобный аксессуар. В пятой серии экран остался таким же, как и в четвёртой, но теперь он может быть постоянно включён по вашему желанию. Мы пользовались версией меньшего размера с диаметром экрана 40 мм, даже на ней всё идеально видно, если не считать мелких деталей в приложении фото. Хотя, конечно, сложно представить человеку, которому это важно.
В комплекте у Watch два варианта ремешков, побольше и поменьше, которые подойдут к любой руке. Питаются часы с помощью зарядного устройства с магнитным креплением, и всего за полтора часа можно зарядить гаджет на 80%. Это однозначно пригодится, так как автономность, пожалуй, остаётся не самой сильной стороной устройства: на день с небольшим запасом батареи нам хватало всегда, на два дня — ни разу.
Простая мотивация
Может быть, дело в той самой активности, которую Watch просто заставляют развивать. В отличие от обычных умных часов и стандартных фитнес-браслетов, гаджет Apple не просто считает шаги или калории. Здесь ведётся комплексный подсчёт того, как и что вы делаете в течение дня. Прежде всего, часы считают подвижность — количество потраченных калорий заполняет красный кружок на экране. Вы можете установить себе любую цель в соответствии с физической формой и при желании менять её хоть каждый день. Мы ставили среднюю цель в 680–740 калорий, периодически уточняя её.
Кроме этого, для умных часов Apple важно, чтобы вы каждый день тренировались хотя бы по полчаса (зелёный кружок) и хотя бы 12 раз в день вставали и разминались (синий кружок). Если абонемента в спортзал нет, не волнуйтесь, за тренировку можно зачесть любую реальную физическую активность — от быстрой ходьбы по улице или йоги до танцев или гимнастики. Вся история с тремя кольцами работает как раз потому, что она разнообразна: чтобы выполнять свои цели, вам не надо просто нахаживать круги возле дома, пока счётчик покажет заветные «десять тысяч». Тем более мы уже говорили, что погода сейчас к прогулкам не располагает.
В отличие от обычных умных часов и стандартных фитнес-браслетов, Apple Watch не просто считают шаги или калории. Гаджет ведёт комплексный подсчёт того, как и что вы делаете в течение дня.
Вдобавок, вся логика вашей подвижности превращена в некое подобие игры. За выполнение тренировок Apple Watch выдают «достижения». Например, закрываешь все три круга в течение недели — вот тебе значок в профиле. Ещё можно бросить вызов подруге-мужу-сестре, у которых также есть Watch, и сравнивать, кто тренировался больше. Эти маленькие хитрости удивительным образом мотивируют. И ты ловишь себя на мысли, что специально выбираешь пешую прогулку вместо лишней пары остановок на автобусе, чтобы сжечь все 700 калорий и получить бейдж за идеальную неделю тренировок. Конечно, без личной мотивации тоже не обойтись, но настолько умного гаджета, который сам бы приводил мышцы в движение, ещё не придумали.
Бесшумный компаньон
Зато придумали гаджет, который будто создан, чтобы работать в паре с Apple Watch в зимних условиях. И это, понятное дело, AirPods Pro. Новая версия беспроводных наушников Apple отличается от старой формой вкладышей — теперь это затычки — и встроенным шумоподавлением. И то и другое можно настроить. В комплекте с наушниками идут три пары вкладышей разных размеров, с помощью iPhone можно проверить плотность прилегания, чтобы обеспечить максимальную шумоизоляцию. Также тут есть режим, в котором звуки извне как бы накладываются на звук из наушников, ну и конечно, если хотите, шумоподавление можно выключить.
Кажется, что AirPods Pro созданы в первую очередь под часы, а уже потом — под смартфон. Тем более что память Apple Watch заполняешь в основном музыкой, которая и звучит в наушниках.
Так вот с AirPods в ушах вам просто не нужен телефон, чтобы отвечать на звонки. Именно зимой хочется делать это меньше всего, и «затычки» оказываются очень к месту. Кажется, что наушники созданы в первую очередь под часы, а уже потом — под смартфон. Тем более что встроенную памятьApple Watch заполняешь в основном музыкой, которая и звучит в наушниках. К звуку и особенно к шумоподавлению претензий практически нет, главное подобрать вкладыши нужного размера.
Если брать эргономику, то Pro-версия не сильно отличается от обычной — она всё так же удобна. Когда даже на часы смотреть не хочется, наушники управляются простым нажатием на корпус, и доставать iPhone опять же нужды нет. Одной зарядки хватит более чем на четыре часа активной работы. Вот разве что доставать из кейса наушники теперь не так легко, как это было с обычными AirPods.
Впечатления
После месяца со связкой «iPhone плюс Apple Watch плюс AirPods» мы заметили, что почти каждый день все три кольца оказывались закрыты, а шагов в среднем делалось на тысячу больше, чем обычно — и это зимой. Ещё мы успели забыть, зачем надо доставать телефон для оплаты в магазине, переключения музыкальных треков и проверки сообщений в мессенджерах. Три устройства создавали отличную команду, работавшую буквально «как часы». И где-то уже в январе нам стало ясно, что лишняя тысяча шагов и наполовину отказ от смартфона — это не мелочи, а важные составляющие качества жизни, опыт, после которого не представляешь, как жить без умных часов и беспроводных наушников. И это, пожалуй, лучшая рекомендация.