Найти тему
Елена Раду

ПЕЧАТЬ ДРАКОНА (или МЫ - Имя Собственное), ч.1, гл.11-12

XI

И тут же, не дожидаясь, пока рассветёт в полную силу, тихонечко, чтобы никого не потревожить, отправился размять ноги, да и вообще ознакомиться с тем, что от Ра досталось ему на хозяйствование.

Аккуратно ступая меж спящими, Ион вышел сначала на уже знакомую поляну с пнём-троном, а пересёкши её, — и в расположенное за ней селение. Оно тоже находилось на поляне, однако эта площадка размерами превосходила тронную примерно втрое. Как и первую, её плотно опоясывала чаща, по опушке которой живым забором стояли непроходимые и колючие, выше человеческого роста, заросли ежевики с шиповником. Шиповник ещё только розовел, ежевика же вся оказалась спелая: чёрная, сочная, так и просилась спрятаться в рот. Он попробовал ягоду. Эх, дом, родной дом… Воспоминания вновь нахлынули на него.

Чтобы не расстраиваться, Ион двинулся в глубь поляны. Рассматривая всё, что попадалось на пути, он насчитал несколько сараев с домашней скотиной и птицей и около двух десятков вместительных хижин, довольно искусно построенных из ветвей и тщательно обмазанных глиной.

— Интересно, откуда в дремучем лесу нашлась глина?

И тут же, словно в ответ на его удивление, ухо Иона уловило звук журчащей поблизости воды, пойдя на который он увидел, что поляна с этого края заканчивается крутым обрывом к реке и с этой стороны — юноша осторожно посмотрел вниз — селение тоже выглядело неприступным.

Единственным слабым местом, на беглый взгляд, оставался вход. Впрочем, и его соплеменники как могли защищали. На ночь, надо полагать, закрывали вот этими воротами, — он подошёл ближе, — собранными из остро заточенных кольев, и приваливали теми большущими ежевичными клубками. Ион протянул было руку, чтобы проверить крепость ворот, но тут его плеча кто-то коснулся — и он обернулся.

Перед ним стоял белый как лунь высокий сухой старик, весь в бесчисленных морщинах и прочих отметинах времени, с амулетом на шее, сделанным из клыков разного лесного зверья, в просторной красной хламиде, подпоясанной сплетённым из тонких кожаных полос ремнём, на концах которого болталось что-то металлическое, позванивающее при каждом его движении. Шаман поклонился, жестом показывая Иону в сторону тронной поляны. Мол, племя не только проснулось, но и с нетерпением ждёт повелителя.

Не медля, Ион направился туда. Там были все.

Без лишних слов он занял отведённое ему место, надел на голову венок и… замер, не зная, как ему дальше держать себя и что делать. Не знали и люди, безмолвно смотрящие на застывшего в раздумьях вождя и множащие своим молчаливым вниманием возникшую неловкость.

Пауза затягивалась.

Всё ещё размышляя — дольше сидеть истуканом становилось уже неприлично, — Ион повернулся за советом к шаману, но тот сам догадался прийти к нему на помощь. Захлопав в ладоши, со значительным видом и в танце он неспешно обошёл вокруг тронного места, поднял кверху худые руки, крикнул туда же, в небо, что-то односложное, сильное — и указал сначала на лес, а затем и на реку.

Всё. Опустил руки.

Люди удовлетворённо кивнули и, постучав о землю пятками, начали расходиться.

Распираемый любопытством, куда же они направились, Ион встал на пень. Повертел головой направо, налево и увидел, что часть подданных — крепкие, молодые, вооружённые дубинами и копьями мужчины — собралась в лес на охоту. А другая — женская половина и старики — с корзинами и сетями отправилась на рыбалку к реке. Причём так всё слаженно у них получилось, что всего лишь через четверть часа в селении остались только он, шаман, Этна и ещё несколько совсем юных на вид женщин с маленькими детьми.

Не скрывая удивления, Ион слегка покачал головой. Заметив это и принимая кивок за позволение расслабиться, шаман удалился к себе, дети же с женщинами переместились ближе к костру и припасам — на них лежала обязанность приготовить еду для соплеменников. И лишь Этна никуда не делась, осталась на месте, ожидая прямых указаний своего господина.

Ион посмотрел на неё…

«А она непростая...» — подумал он про себя, разглядывая девушку с высоты своего положения. Сверху он заметил на ней то, что почему-то не попадалось на глаза ему ранее — золотые украшения: на руках и ногах ажурные браслеты, в волосах тончайшей работы заколку. Да и обликом своим Этна отличалась от других женщин племени: платье на ней было хоть и простых линий, но из тонкой ткани, да и на ногах сандалии не на деревянной подошве, а полностью кожаные. Точно такие он видел только на старике-шамане.

Ион спустился и жестом пригласил девушку сесть подле него. Даже местечко освободил. Этна села, однако не на сам пень, а на траву рядом.

— Хм, — хмыкнул Ион. И спросил: — Ты говоришь?

Этна отрицательно покачала головой.

— Но понимаешь меня? — вскинул бровь, уточняя.

Девушка кивнула утвердительно.

— Так-с. Значит, понимаешь, но не говоришь. И что же нам с тобой делать?

Он ненадолго замолчал, бросая беглые взгляды по сторонам, после чего, указав на траву под ногами, произнёс по слогам:

— Тра-ва. Скажи: трава. Яр-ба33. Трава.

Этна непонимающе вскинула плечи. Потом открыла рот, пытаясь что-то выдавить из себя, но оттуда донёсся лишь невнятный хриплый стон.

— А-а-а…

— Ничего страшного, не торопись. Повторяй медленно: тра-ва. Трава. Давай со мной: тра-ва…

Девушка кивнула. Дотронулась до травы, помяла её пальцами. Затем откашлялась и, преодолевая себя, сначала всё ещё хрипло, а затем смелее повторила:

— Эр-ба34. Трава.

Ион обрадовано улыбнулся и уже с бо́льшим энтузиазмом указал на ближайшую к поляне хижину.

— Каса35. Дом. Ка-са.

Этна знаками подтвердила, что задание ей понятно, тоже улыбнулась, показала рукой на дом и старательно повторила вслед за вождём:

— Ка-за36. Дом.

— Верно, дом. А теперь…

Он снова осмотрелся, лукаво прищурился и показал на себя, на неё, на женщин и детей, копошащихся у костра:

— Ом37. Человек. Че-ло-век. Ом.

Этну немного удивило, что одним словом Ион назвал их всех, таких разных, но она повторила вслед за ним по слогам:

— О-мо38? Ом. О! Че-ло-век. Человек.

— Умница, — Ион был доволен.

Если они с девушкой смогут разговаривать, ему будет легко не только понимать с ней друг друга, но и находить общий язык со всем племенем. И это их серьёзная отправная точка для будущего. Глядя на Этну, старательно произносящую слово за словом, Ион почувствовал себя гораздо увереннее. Она справится. Он справится. Они…

Время летело стремительно.

Так быстро, что он и не заметил, как охотники вернулись домой. И рыболовы тоже. Женщины тотчас принялись чистить улов — Ион удивился, что каждая рыбина оказалась в полметра, — охотники же приступили к разделке ими добытого. Вепря. Размером с быка. Страшного, — вождь приблизился вплотную к его морде, — косматого, с огромными острыми копытами и большущими кривыми клыками, угрожающе торчащими на всех даже после настигшей его смерти. Б-р-р…

Ион отодвинулся на несколько шагов, оценивая масштаб добычи. Весьма внушительно! «Мяса точно хватит на неделю», — подумал он с уважением к ремеслу охотников и переместился к костру, от которого настойчиво и приятно тянуло жареной рыбой и дымком.

Ммм, аппетитно-то как! Сглатывая слюну, Ион сел. В руках его тут же оказалось деревянное блюдо с кусками уже приготовленной рыбы и горой зелени, видом своим и ароматом напомнившей ему черемшу. В животе нетерпеливо уркнуло. Не хватало лишь рюмочки, но… страх перед Ра на корню заморозил в Ионе это желание. Он осмотрелся. Племя сидело здесь же, у огня, все дружно ели рыбу.

Есть начал и он. Да-а-а… Рыба была великолепна!

После ужина всех потянуло на боковую. Люди незаметно растеклись по хижинам, к себе в землянку направился и Ион.

И стоило ему прилечь, как Морфей39

.

Примечание:

33) Ярбэ (молд, iarbă) — трава.

34) Эрба (итал., erba) — трава.

35) Каса (молд., casa) — дом.

36) Каза (итал., casa) — дом.

37) Ом (молд., om) — человек.

38) Омо (итал., uomo) — человек.

39) Морфей — мифологический бог сна.

.

.

.

XII

— А-а-а-а-а!!! У-у-у-а-а-а-а-а!!!

Крик был настолько сильный и где-то совсем над ухом, что не только разбудил Иона, но и заставил его подпрыгнуть.

— Что? Где? Кто вопил?!

Не одеваясь, выскочил из землянки, увидел бегущих к нему людей и огни. В противоположную же сторону, в самую глубь леса, стремительно удалялся кто-то большой с его Этной под мышкой.

— А-а-а!!! Видели? На нас напали? Кто это? Кто украл? — забросал он вопросами подбежавших и обступивших его подданных.

Те в ответ, запыхавшиеся, только часто дышали и растерянно переглядывались, вразнобой показывая себе на горло: мол, не можем сказать, извини, господин. Качали головами. Разводили руками.

— Да говорите уже! — рассердился на них Ион. — Знаю, что можете. И прекрасно понимаете каждое моё слово. КТО. ЭТО. БЫЛ? КТО?!

Толпа немного попятилась, сжалась. Потом расступилась и выдвинула из своей массы шамана, который, наклонившись — то ли к Иону, то ли к земле, — поискал под ногами какую-то травку, нашедши, съел её и довольно хрипло, но вполне разборчиво произнёс:

— Не у-ве-рен, что знаю на-вер-ня-ка, но ду-у-ума-а-ю-ю-ю, мой го-о-ос-с-по-ди-и-ин…

— Давай короче!

— К-хе… К-хе… Ну, если короче, то, похоже, племянницу мою похитил Горгантиус40. Это циклоп, живёт во-о-он в тех горах.

Махнул куда-то за лес.

— За лесом есть горы? — удивился Ион. — Циклоп… циклоп… это же что-то античное. Не понял: разве мы находимся в Греции?

Он схватил шамана за плечи и сильно встряхнул его. Тот в ответ непонимающе пожал ими.

— А, ладно. Потом разберёмся. Как его найти? Горгантиуса этого? — вождь снова посмотрел в сторону, куда чудище унесло его симпатичный смуглявый подарок.

— Не знаю. Этот верзила появился в наших местах всего двенадцать лун назад, мы ещё не успели сообразить.

— Год назад, — Ион перевёл взгляд на молчащее за спиною шамана племя и вспомнил слова Солнца о том, что бедолаги уже год как молчат. — Господи, неужели и это я натворил?! Мифы Древней Греции в действии…

Шумно выдохнул, постоял немного молча, пытаясь придумать план действий. Затем принял важную позу — одну руку в бок, другую направил к земле, указывая людям на траву, которую только что попробовал их духовный наставник.

— Так, племя. Повелеваю всем съесть этой травы — разговаривать же лучше, чем жестами изъясняться, не правда ли? — и разделиться. Самые крепкие и молодые пойдут со мной за Горгантиусом, а прочие останутся на твоём, старик, попечении, — Ион перевёл указующую руку на шамана, дожидаясь, пока тот согласно кивнёт ему в ответ.

Шаман кивнул. Понаблюдал немного, как соплеменники жуют горькую говорун-траву, прокашливаются, начинают пробовать речь и, подошедши вплотную к Иону, прошептал насколько мог тихо:

— Правитель, спаси Этночку. Она — единственная отрада моих седин. Родная кровь! Найди, не дай одноглазому чудовищу погубить девчонку.

— Спасу, дед, не волнуйся. Как, кстати, тебя зовут?

— Альбур41 я, господин.

— Белый, значит. Белый — это хорошо. Не переживай, отыщем твою кровиночку. Она мне тоже, кстати, нравится.

Похлопал шамана по плечу и ненадолго забежал к себе в жилище снарядиться к походу.

Вышел. Перед входом в полном вооружении — копья, тесаки, булавы, мечи, щиты, нательные шкуры с пластинами защитными — стояли человек двадцать самых сильных воинов. И Альбур. Один из мужчин, заметив, что Ион снова с ними, приблизился к вождю и с поклоном, на открытых ладонях, протянул ему меч.

— Это тебе, вождь. Веди нас к победе!

— Веди их! — эхом кивнул молодому человеку и шаман.

«Эх, мать… Интересно, растёт ли в здешних краях усилин42? Меч весит целую тонну — как они такую тяжесть с утра до ночи при себе носят? — с трудом принимая оружие, поцеловал клинок Ион. — Вот позор-то случится, если уроню или, не дай Бог, потеряю».

— Пожуй вот это, съешь, — Альбур протянул ему несколько травинок какой-то липкой и ужасно вонючей травы.

— Фу! Думаешь, поможет? — принюхавшись, с сомнением вскинул брови Ион. И отшатнулся от запаха, едва удерживая и себя, и меч от падения.

— Подействует, — категорично отрезал шаман, внимательно следя, чтобы тот не выплюнул траву на землю.

«И правда прибавляется», — Ион с удивлением ощупывал свои руки-ноги: мышцы на глазах наливались силой. Да так быстро, что голова даже слегка закружилась.

— Альбур, спасибо. Айда, ребята. На циклопа!

С лёгкостью подняв над собой клинок, он первым бросился в погоню. И все вслед за ним тоже кинулись, не забыв, однако, прихватить каждый по факелу. Чтобы видеть, куда бегут.

.

Примечание:

40) Горгантиус — вымышленное имя. Составлено из слов «гора» и «гигант». Согласно древнегреческим мифам, циклопа родила Гея — богиня Земли, мать всего, что живёт и растёт на ней, а также мать Неба, Моря, титанов и гигантов.

41) Алб (молд., alb) — белый.

42) От слова «сила». Имеется в виду трава, прибавляющая силу.