Здравствуйте! В один из дней отдыха в Питере мы решили посетить, находящийся не так далеко от города и близко к Финляндии Выборг.
Наша дорога началась рано утром для отпуска. Где-то в половину седьмого утра поезд метро повез на север Петербурга. В интернете мы узнали, что именно оттуда отходят автобусы в нужный нам город.
Приехали мы около 10 утра. Обратный автобус на который мы надеялись был в 17.30 вечера. На знакомство с городом было не так уж и много времени.
Около автостанции находится небольшое озеро, где много рыбаков причем мы встретили шведов и финоф. Некоторые из них достаточно хорошо говорят на русском языке. Кстати в крупных магазинах Выборга название товара дублируется на русском, английском и финском.
Местом притяжения туристов в Выборге является одноименный замок, который расположился на острове, как неприступная крепость. Воздвигнут он во время третьего шведского крестового похода. В крепости множество музеев с рыцарской тематикой, проходят интерактивные выставки и фестивали. В один из музеев я зашел из-за своего любопытства, но минут через 5 подошла контролер и попросила предъявить билет, которого у меня не было. Часть крепости была на реконструкции. Особо какого-то впечатления она не произвела.
Сам по себе город уникален. Чувствуется дух средневековья в его мощеных улицах, старинных постройках, особенностях архитектуры особенно в центре города. Но если отойти в сторону от туристических троп, то откроется городская разруха. Множество заброшенных домов, стихийных свалок и мусора.
Находившись по центру мы отправились на окраину города к Анненским укреплениям. Как мы поняли данный комплекс это оборонный памятник достаточно большого масштаба. Выглядит он как выкопанный «котлован» перед городом с укрепленными камнем отвесными берегами. Рядом с ним находятся каналы с достаточно высокими стенами. Вероятно это было вторая полоса защиты города. В настоящее время здесь часто проходят рыцарские турниры.
Недалеко от этого места начинается финский залив, к которому мы пробирались рядом с какими-то заброшенными зданиями с колючей проволокой. Но выбраться на более менее песчаный берег нам не удалось из-за заболоченной тропы, а пачкаться мы не хотели да и вечером нужно было вернуться обратно в Петербург.
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)
Если понравилась статья ставьте лайк и ее увидит больше людей.