Открываете свой бизнес? Хотите привлечь внимание? Все должны узнать о вашем магазине! Но тут появляются предписания о демонтаже рекламных конструкций. И прекрасный яркий дорогой баннер отправляется накрывать бабушкину теплицу. Что же делать? Мы поможем в этом разобраться.
Закон о защите прав потребителей обязывает предпринимателей размещать при входе информацию о времени работы вашего заведения, наименовании юридического лица и сведения о предоставляемых услугах. Это обычно небольшой листок, наклеенный на двери. Это все что не нужно оформлять.
Название большими буквами на фасаде, перечень предлагаемых товаров и т.п. уже считается рекламой. Для таких конструкций нужно получить разрешение на установку и эксплуатацию в муниципалитете. Не стоит вспоминать об этом за день до открытия. Срок рассмотрения вашего заявления – два долгих месяца. Кроме информации о размерах и технических характеристиках вашей рекламы, картинки стены здания с фотомонтажом рекламы, вам нужно приложить к заявлению согласие собственников здания на размещение вашей рекламы и оплатить госпошлину 5 тысяч рублей. Хорошо, если собственников здания один или несколько. А вот на многоквартирном жилом доме вам разрешат разместить рекламу, только при наличии протокола общего собрания собственников. Как его оформить мы уже писали ранее. С госпошлиной тоже проблема. Если вам откажут в размещении вашей рекламы, деньги назад не вернутся. Поэтому лучше предварительно заручиться согласием органа, отвечающего за архитектурный облик города. Срок действия разрешения обычно составляет 5 лет. Меньше не стоит просить. Вдруг вы в этот период решите поменять информацию на своей рекламной конструкции. Разрешение уже не нужно оформлять заново.
Есть еще информационные конструкции. На них изображают фотографии людей, животных и т.п. Но иногда такие картинки не дают информацию о вашей продукции и могут запутать потребителя. К тому же их все равно нужно оформлять как изменения фасада здания. Порядок оформления таких конструкций в каждом муниципалитете отличается. Где то это согласие градостроительного совета, где то подпись главного архитектора и т.п.
А если вы хотите разобраться детальнее, и готовы спорить с людьми, бесцеремонно выдавшими вам предписание, обращайтесь за разъяснениями в ФАС. Сотрудники этой организации подробно опишут вашу конструкцию и дадут определение рекламная она или информационная. Правда на это уйдет некоторое время и, скорее всего, в итоге вы вынуждены будете признать правильность выданного вам предписания.
Если не выполнить требования предписания по демонтажу самовольной рекламной конструкции, муниципалитет будет осуществлять демонтаж за счет местного бюджета. Потом с вас по решению суда взыщут деньги за демонтаж и хранение вашей рекламы. Если учесть, что организация, которую наймет муниципалитет, может оценить демонтаж в нереальные деньги, лучше не доводить до этого и снять рекламу самостоятельно.
Эта информация даст вам возможность действовать грамотно и тратить деньги на рекламу своего бизнеса с умом.