Найти тему
Уставшая надежда

Кулинарная импровизация

Захотелось мне сегодня праздника. Приготовила жаркое, нарезала салатик и испекла тортик. Вот про тортик отдельная тема.

По натуре я гурман, и вообще, все в нашей семье любят вкусно покушать, но меня редко посещает вдохновение приготовить что-нибудь эдакое. Иногда, когда захочется чего-нибудь необычного, я ищу рецепты в интернете и делаю все в строгом соответствии с технологией. Потому как для первого раза мне нужно понять, какой получится результат, как много усилий придется приложить, как оценят мои домашние эту новинку. Но чаще бывает так, что я беру за основу проверенные рецепты и начинаю импровизировать. Сначала провожу ревизию, что есть из необходимых ингредиентов, что можно заменить, что придется покупать однозначно. И вот имея базовый рецепт, добавляю что-нибудь. Редко придерживаясь четкой стратегии и отмеряя нужное количество граммов (ложек, миллилитров и т.д.), беру то, что есть: орехи – хорошо, можно мак или кофе, какао или лимонную цедру, шафран, ванилин, корицу, сгущенное молоко ну и так далее… Иногда получившийся результат всем так нравится, что съедается все в один присест (вот как сегодня, например, тесто получилось мягкое, рассыпчатое, в меру сладкое и ароматное).

Бывает конечно и такое, что вроде все правильно сделала, но, видимо, не было вдохновения и выпечка получилась сухая, тяжелая и пресная. Поэтому не люблю готовить без желания, так как знаю, что получится фигня какая-нибудь, которая потом будет стоять днями и в итоге отправится в мусорку.

Своим детям я дала все необходимые навыки в приготовлении пищи, и они также могут самостоятельно приготовить все: супы, каши, салаты, жаркое, плов, блины, котлеты, пюре и т.д. Духовкой тоже умеют пользоваться, поэтому тоже готовят любые блюда, было бы желание, так сказать. Сейчас сын живет отдельно в своей квартире, купили ему кухню, духовой шкаф, варочную панель. Микроволновки правда нет, но выкручивается как может. На днях выпекал лимонный кекс. Говорит, было вкусно. Многих это удивляет: «ты умеешь готовить?», «ну, да, а что здесь такого?». В школе еще при выборе профессии он хотел стать поваром, потом правда технарь в нем победил)))

Дочь у меня ленивая, редко сама изъявит желание что-нибудь приготовить. Но также, как и у меня, если у нее есть вдохновение, сделает такую вкуснятину, что пальчики оближешь и добавки попросишь.

Сегодня мне помогала младшая дочка (ей 4 года): сыпала муку, размешивала тесто и даже выкладывала ложкой в форму. Я ей сказала, что делаю волшебство (у нас в основе была зебра). Так изнылась - «мама, можно тортик?» Сейчас сидит, ест. Спрашиваю «вкусно?», говорит «да». Вот так и приучаю помаленьку…

вот что получилось)))
вот что получилось)))