Найти в Дзене
Моя ЛОГОжизнь

Как в России относятся к инвалидам?

В России и в мире до Октябрьской революции не было системы коррекционного образования. Дети и люди с ОВЗ находились дома или в больницах. Причем их часто скрывали от окружающих. Социализировать никто не пытался.


С установлением советской власти ситуация ухудшилась. Были нужны работники различных сфер. Те, кто не работает были не нужны.
В медицине стали отговаривать от рождения ребенка, если у врачей были сомнения относительно его здоровья. Детей нездоровых настойчиво убеждали оставлять государству. Были специальные дома ребенка, интернаты. Ребятишки так и жили в них всю жизнь.

Помните известный фильм: "... наши предки доходили до того, что мучились над каждым архитектурным проектом. А теперь а в каждом городе есть "типовой" кинотеатр "Ракета", в котором можно посмотреть "типовой" художественный фильм." Так было во всех сферах. Касалось быта, медицины, образования. Воспитывали членов коллектива. Другие мнения, особенности, иные возможности здоровья были не нужны.

Со времён распада СССР прошло почти 30 лет. Изменения в сознании людей есть. Но во многом продолжают действовать те принципы. "Иных" людей общество не очень принимает. Но в целом тенденции положительные.

Что скажете? Согласны?