После различных травм и повреждений на теле человека могут образоваться шрамы и рубцы. Эти два слова обозначают одно и то же, только первое название является бытовым, а второе используется в медицине. Сам по себе шрам или рубец является участком соединительной ткани, так как после травмы организм человека не может восстановить первоначальный верхний слой кожи и замещает его соединительной тканью. Если шрамы могут украшать мужчин, то на теле, а тем более на лице девушки шрамы создают не только физический но и психологический дискомфорт. Современная косметология предлагает несколько способ удаления шрамов: с помощью гелауроновой кислоты, химического пилинга, лазерной шлифовки, физиотерапевтических методов, различных инъекций, лучевой терапии и хирургического вмешательства.
Наиболее распространённым способом является лазерная шлифовка, шрам можно практически полностью удалить за 10-15 процедур. Сама процедура шлифовки практически безболезненна, на период удаления шрама пациенту назначают антибиотики, чтобы исключить возникновения инфекций, а также препараты улучшающие кровообращение. После лазерной шлифовки в месте шрама может возникать небольшой отёк, который спадает достаточно быстро. После проведения лазерной процедуры часто назначают различные пилинги, они способствуют выравниванию кожи, как по рельефу, так и по цвету.
Хирургические методы рекомендуется применять только в крайних случаях, когда другие способы удаления шрама не действуют. Хирургическое вмешательство может осуществляться несколькими способами: иссечением рубца с наложением внутреннего шва, изменением контуров рубца, пересадкой кожи, с применением экспандера. Экспандер представляет собой специальный мешок, который вживляется под кожу в месте рубца, затем в него вводится физиологический раствор, который способствует растягиванию кожи, после чего экспандер удаляется, а рубец иссекается, полный эффект можно наблюдать через некоторое время, когда здоровая кожа подтянется. Экспандерный метод используют для лечения больших шрамов.