Пока население наблюдает за эпидемической вспышкой в Китае, в России – настоящая эпидемия цирроза. Число людей с компенсированным циррозом уже составило четыре миллиона, более двух процентов населения. Если тенденция сохранится, скоро будет все три процента. А ведь есть и цирроз некомпенсированный, исход которого находится на глубине в 1.8 метра ниже уровня поверхности.
Что такое цирроз? Если попросту, без специальных терминов, печень перерождается, полезная ткань замещается никчемной. Ну, как хлеб из опилок.
Обычная причина цирроза – неуёмное питие алкогольных напитков. Но по российской статистике, пить сейчас стали много меньше, нежели двадцать пять лет назад. То ли статистика врёт, то ли причина не в алкоголе. Хотя субъективно пьяных вроде бы на улицах поменьше стало.
Тогда, быть может, дело в некачественной еде вообще? Пресловутое пальмовое масло, импорт которого невероятно возрос за последнее двадцатилетие и которое теперь везде – в шоколаде и твороге, в сосисках и котлетах, пирожных и мороженом и т.д. и т.п.?
Ведь если прежде при болезнях печени настоятельно рекомендовали творог, то сегодня приходится добавлять – творог от коровы, а не с пальмы. А где его взять? Число коров у деревенских жителей за те же двадцать лет резко снизилось, не в последнюю очередь из-за сокращения места для выпаса. Козы пока держатся.
Ну, и наконец гепатиты. Гепатит В, гепатит С – их много, очень много, прежде всего это связано с наркоманией. ВИЧ-инфекция тоже не щадит печень, правда, там иной механизм.
Что делать? Делать-то что?
Меньше пить – однозначно. Не есть продуктов с пальмы? Так ведь других нет, а те, что есть, для десятков миллионов не по карману. Я бы сказал, для сотни миллионов.
Ответа у меня нет, разве что купить домик в деревне и перейти на натуральное хозяйство. Или, как я недавно сказал больному, от которого шел не просто выхлоп, но выхлоп стекломойный: если не можешь не пить, так хоть пей качественный продукт.
А он отвечает по Высоцкому, что гадость пьет из экономии, у него семья.
Вот такие дела…