Мы в очень сильной степени зависимы от вербальной формулировки, которая может выступить в роли нейтрализатора или катализатора ситуации. Н-р, лозунг «Землю - крестьянам, фабрики - рабочим» явно акцентирует динамический элемент ситуации, призывая к изменениям. Чтобы не поддаться влиянию символопроизводящей элиты, рассмотрим какие бывают операции со смыслами слов:
1) Прием "Размывание смысла" - использование слов, которые каждым могут быть поняты по-своему, и тем более различаются по значению в различных идеологиях.
Свобода, равенство, справедливость, демократия, мир и др. Для таких слов характерна положительная окраска: каждый чувствует, что свобода и демократия — это хорошо, поэтому склонен положительно воспринимать и текст, в котором постоянно эти слова повторяются (такие слава называют "лозунговыми").
Понятия, не имеющие такого центрального положения в системе ценностей, но также употребляемые в контексте так, как будто имеют в нем какой-то точный смысл называют "пустыми формулами". Это, например, такое выражение, как качество жизни. Каждый вкладывает в это выражение собственный смысл, представление о том, что он хотел бы иметь, но никакого общего для всех говорящих содержания у этого выражения нет, хотя употребляется оно так, как будто им обладает.
2. Прием "Избегание прямого называния предметов или явлений".
"Белый дом объявил, что 18 транспортных самолетов С-141 помогали проведению французской и бельгийской операции" (Язык и идеология. — М., 1987). Здесь название Белый дом использовано вместо президент, чтобы, как считает автор книги, избавить президента от личной ответственности. В данном приеме используется троп метонимии (перенос названия по смежности предметов или явлений) и ее разновидность синекдоха (целое называется по его части или часть по целому).
3. Прием "Затемнение истинности высказывания" - автор информации представляет адресату "версию" описания "якобы реальной" ситуации, т. е. такой, которая 1) описывается им "с чужих слов" или 2) в описание которой он привнес субъективные суждения.
Н-р: "Как стало известно из достоверных источников, Степашин подготовил к возвращению Бориса Ельцина из отпуска проект указа президента о возврате "Лефортово" его ведомству. Правда, неизвестно, подпишет ли этот указ президент". Информация дается не о реальности, а о том, что сказано о реальности. Делается расчет на то, что адресат "перестает замечать", что получает "опосредованную" информацию — высказывание с "затемненной истинностью".
4. Приемы "скольжения смысла".
«Пожилой» вместо «старый», «уклониться от истины» вместо «соврать»- употребление эмоционально нейтральных слов с целью искажения или маскировки подлинной сущности обозначаемого (слова эвфимизмы). Так, во время войны во Вьетнаме в газетных выпусках администрации Никсона концентрационные лагеря назывались лагерями для беженцев, разбомбленный жилой дом обозначался как военный объект, а бомбардировка как защитная мера.
Дисфемизм — замена эмоционально и стилистически нейтрального слова более грубым, пренебрежительным. Разведка — шпионаж, информация — пропаганда, патриотический — шовинистический . Так, палестинцев в США на протяжении многих лет именуют не иначе как террористами. Это формирует общественное мнение необходимым образом: в сознании масс понятие "палестинец" полностью перекрывается понятием "террорист".
Конечно, мы рассмотрели не все операции со смыслами слов, но даже этих знаний достаточно, чтобы избежать обмана нашего сознания. А теперь подключаем силу "критического разума" и не поподаемся на уловки кого бы то ни было.