102 года назад была провозглашена казачья республика -Кубань. В нашем крае об этих событиях известно немного, а рассказывать не принято. Так давайте же разберемся как это было:
1917 на Кубани - время пробуждения этнического сознания кубанских казаков. Они не восприняли большевистскую идеологию. После образования Кубанской Войсковой Рады и Краевого Правительства началось активное развитие связей и отношений с Украиной, Центральной Радой. Одним из самых активных политических деятелей в этом деле был Николай Рябовол.
30 декабря 1917 состоялся съезд украинских общественных деятелей и представителей казацкого населения Черноморской губернии, на котором в резолюции было указано «о присоединении Черноморской губернии к Украине».
16 февраля 1918 года Кубанской краевой войсковой радой во главе с Н. С. Рябоволом на землях бывшей Кубанской области была провозглашена независимая Кубанская народная республика как часть будущей Российской федеративной республики.
С получением из Петрограда известий о свержении Временного правительства на всей территории Кубани вводится военное положение. Запрещены митинги, собрания, демонстрации. Кубанское войсковое правительство отказывает Советской власти в признании и призывает «вести с изменниками, предателями родины беспощадную борьбу». Советы распущены, многие их члены арестованы.
Заботилась Рада о создании кубанских вооруженных сил, для защиты края от большевиков. Но тут, правительство столкнулось с большими проблемами - казаки уставшие от войны, возвращались с фронтов Первой Мировой в родные станицы, и не желали воевать с большевиками.
Однако войска все же формировались. 2 января 1918 года в Екатеринодаре по поручению Кубанской Рады Покровский сформировал добровольческий отряд (Військо Кубанського Уряду) численностью 3000 бойцов, в январе — марте 1918. Первый же немногочисленный отряд Покровского (около 300 солдат-казаков) в боях с красными частями нанёс (21-23 января 1918) им жестокое поражение под Энемом, у станицы Георгие-Афипской. Это подразделение послужило костяком вооружённых сил Кубанской республики для защиты города от революционных отрядов. Штаб отряда размещался в здании 10-й мужской гимназии на Соборной площади. Костяк состоял из казаков, офицеров и юнкеров. Кроме того создавались другие отряды: 1-й национальный Кубанский пеший батальон «Спасение Родины», «Українське військо» товарищества «Січ у Катеринодарі» и 1-й Кубанский казачий отряд защиты казачества.
Тем временем, большевики захватывают Туапсе и Новороссийск (3 ноября и 1 декабря), а в январе — Армавир, Майкоп, Тихорецк, Темрюк и ряд станиц Кубани.
Через несколько дней после провозглашения Кубанской республики (16 февраля), совещание членов Рады принимает резолюцию о присоединении Кубани на федеральных условиях к Украине. Объединение так и не произошло ввиду наступления Красной Армии.
Сформированные отряды Красной гвардии и части 39-й пехотной дивизии развернули наступление на Екатеринодар, который был занят 1 марта. В этот период казачество истощенное I мировой войной занимало выжидательную позицию и не принимало сторону ни большевиков, ни Кубанской республики; игнорировались призывы к вступлению в кубанскую армию краевого правительства.
Рада пыталась сопротивляться, но безуспешно. Вооруженные силы Кубанской армии под командованием штабс-капитана Виктора Покровского были вынуждены отступить из Катеринодара. 22 февраля 1918, когда ситуация стала безнадежной Военный Атаман Филимонов созвал совещание, на котором было решено покинуть Екатеринодар. Председатель Законодательного Совета Рябовил вместе с Бардижем и интендантом Галушкой предлагали организованно отойти в Новороссийск, но определенного решения не было принято.
В обращении, распространенном в Екатеринодаре в последние минуты перед уходом, писалось:
«Ми пішли з Катеринодару. Але це не означає, що боротьба скінчена. Ні!.. Ми вдуховлені ідеєю оборони республіки Російської і нашого Краю від загибелі, котру несуть з собою захватники влади, що кличуть себе більшовиками… На нещастя, ви, козаки і іногородні, опутані зо всіх боків брехнею і провокацією, одурені красивими, але отруйно брехливими словами фанатиків і людей підкуплених, ви своєчасно не дали нам належної допомоги і підтримки в справі святої боротьби за Установчі Збори, за урятування вітчизни і за наше право самостійно залагоджувати долю рідного Краю».
27 марта вооруженный отряд Рады встретился с Добровольческой Армией. Командир отряда Виктор Покровский вспоминал:
«В то время, когда станица за станицей падали под большевиками, которые бросали немецкий и турецкий фронты, вооруженные по последнему слову техники врывались в пределы Кубани и устанавливали Советскую власть,обещавшая рай земной, когда большевизм охватил целые отделы (уезды), окружив кольцом Екатеринодар, невооруженная кучка храбрецов во главе с Законодательной Радой, правительством и военным атаманом оставляет Екатеринодар с одной целью борьбы с большевизмом. Скитаясь по станицам, наш отряд, случайно сталкивается с отрядом Корнилова и Алексеева, ядром Добровольческой армии, которая только родилась».
Большевики считали Кубань частью территории РСФСР, они неоднократно указывали об этом украинскому правительству, в будущем в ультиматуме Совета Народных Комиссаров, который был началом войны Ленина против Украины, это вопрос в завуалированном виде числилось под № 3.
На Украину от Кубани была направлена делегация, которая получила от украинской власти оружие. Борьба против большевиков соединила Кубанскую Раду с Добровольческой армией; хотя сначала кубанцы колебались, заключать ли им союз. Однако 30 апреля в ставке Кубанской Рады в станице Мечетинской между ними был заключен военный союз. Руководитель немецкой армии фон Анрим сам предложил правительству Кубани ввести свои войска на Кубань, но под давлением Деникина Рада отказывается от помощи и выражает свой протест по поводу немецкого десанта на Тамани. Тогда немцы арестовывают кубанского генерала Борисовича, которого Рада отправила на Тамань. Это была первая уступка Рады Деникину, которая сыграла пагубную роль в будущей истории.
Коренное население Кубани видело свое спасение в приходе украинских войск, особенно сильной была эта тенденция в Черномории. Знаковым было собрание Совета представителей казачества Черномории (Западной Кубани), произошедшие 28 февраля 1918 в станице Брюховецкой. В то время в Черномории среди казаков ходили легенды о высадке в Ахтарях гайдамаков (украинских войск). 7 мая 1918 большевики принимают обращение:
"Товарищи! Вы слышите, что на свободную Кубань движутся немецко-гайдамацкие полчища... За их победы у крестьян отберут помещичьи земли, фабрикантам отдадут фабрики и заводы, всем богачам-кулакам снова вернут права на угнетение бедного трудолюбивого народа!"
Украинская держава поставила на Кубань 9700 винтовок, 5 млн патронов, 50 тыс. снарядов для 3-дюймовых орудий. Подобные поставки осуществлялись и в дальнейшем. Однако тайные контакты между кубанцами и украинским правительством продолжались. В то время, когда Добровольческая армия готовилась к походу на Екатеринодар, украинская сторона предложила высадить десант на азовском побережье Кубани.
В это время должно было начаться подготовленное казацкое восстание. Планировалось объединёнными усилиями изгнать большевиков и провозгласить объединение Украины и Кубани. Из Харькова на азовское побережье была переброшена дивизия Натиева (15 тысяч человек), однако план провалился как из-за двойной игры немцев, так и из-за промедления высших чинов военного министерства.
В начале августа 1918 года на Тамани вспыхнуло массовое восстание под предводительством полковника Перетятко, получившее помощь в виде оружия, боеприпасов и амуниции от немецких войск, дислоцировавшихся в Керчи. Повстанцы освободили Правобережную Кубань и создали условия для наступления Добровольческой армии, которая 17 августа взяла Екатеринодар. Большевистский историк Г.Ладоха писал:
"Мятеж, который был сделан сначала в Украине, а затем и на Дону с помощью немецких штыков, окрылил кулацкую контрреволюцию на Кубани."
В Ейском отделе восстание провалилось. В документах эти события описаны следующим образом: казаки выступали "за ридни хаты и кубанськый порядок" — из приговора №97 атаману ККХ, о восставших казаках Ейского отдела, сентябрь 1918 г.
Вооружены восставшие казаки были в основном кинжалами и штыками, огнестрельного оружия почти не имели. Несмотря на это, они сумели ворваться в Ейск. Закрепиться там повстанцы не смогли. В это время на саму ст. Копанскую начали наступление советские отряды под командованием Ф. Рогачева, усиленные двумя пушками. Успешно отбив несколько атак («Когда начали падать орудийные снаряды, у всех казаков от 40 до 70 лет загорелись страсти и озлобление, забыв даже о том, что враг силен оружием и нет подкрепления»), на утро 2-го дня копанцы вынуждены были сдаться. На участников восстания обрушились жестокие репрессии. Об этом свидетельствовали сами сторонники Советской власти: «Убитые люди убраны в огромные ямы, куда свалено 22 подводы человеческих трупов… Начальник Приморско-Ахтарского отряда расстреливал пленных из пулемета группами, а именно по 20 и более…».
Потери Копанцев в бою: под г. Ейском — 8 человек, у ст. Копанской — 14 человек. Количество казненных в станичном приговоре № 97 не указано. И это только данные по Копанской. А в атаке на город участвовали казаки из Ясенки, Должанки.
Казаков расстреливали недалеко от кирпичных заводов в Ейске. По этому поводу есть воспоминание ейского старожила.
После освобождения от красных
Приоритетными направлениями внутренней политики были: решение социальных, национальных и экономических проблем, мероприятия по переводу на украинский язык учебных заведений в западных районах Кубани. Во внешней политике — борьба с большевизмом, ориентация на Украину, в частности поддержка движения за объединение с Украиной на федеративной основе.
Экономика края, ориентированная на сельскохозяйственное производство, была достаточно стабильной. Отрицательные факторы военного времени (развал транспорта и производственных связей, необходимость содержания воюющей армии и дефицит рабочей силы) компенсировались тыловым положением Кубани (со второй половины 1918 до начала 1920 года), мощным сельскохозяйственным потенциалом и наличием портов. Несмотря на сокращение посевных площадей, общий урожай зерновых по сравнению с 1914 годом снизился незначительно; в республике действовало мощное кооперативное движение, объединявшее более 780 тысяч человек, а также почти 900 кредитных, потребительских и ссудно-сберегательных учреждений с общим оборотом в сотни миллионов рублей.
ОБРАЗОВАНИЕ В КУБАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Заботилась Рада и о возвращении в образование языка большинства населения Кубани. Еще после февральской революции 1917 г., когда был запрещен украинский язык, некоторые школы на Кубани сами переводили преподавания на украинский, кроме того, начали открываться магазины, в которых можно было приобрести запрещенные ранее украинские книги.
В апреле 1917 г. в Екатеринодаре состоялся Кубанский краевой Учительский съезд, который выдал резолюцию об украинизации школ в черноморских (бывших запорожских) станицах и подготовку новых учительских кадров. Летом 1917 г.. В Екатеринодаре и Ейске были организованы первые украинские учительские курсы.
В сентябре того же года Рада приняла постановление об украинизации школ в черноморских станицах.
Через год, в 1918 г. по кубанским станицам Рада провела опрос об отношении казаков к украинской школе. В результате опроса на заседании Совета министр народного образования Кубанской республики сделал доклад, в котором отмечалось:
1) Учить грамоте лучше на материнском языке;
2) Украинский язык изучать на всех ступенях школ, открыть украинскую учительскую семинарию.
В январе 1919 г. совет поставил вопрос о проведении полной украинизации, но встретил яростное сопротивление шовинистически настроенных руководителей белой армии. Так, в станице Пашковская деникинцы закололи штыками четырех казаков только за то, что у них были найдены украинские книги и алфавит. Среди убитых был и молодой восемнадцатилетний казак. Это событие настолько всколыхнула Кубань, что рост национального сознания прекратить здесь практически было невозможно.
В 1910 году в Екатеринодаре выходит полное издание "Кобзаря". Здесь, в Екатеринодаре, казаки основали Кубанский Украинский учительскую союз, при Совете ввели должность инструктора украинских школ, к тому же на Кубани были основаны первые черкесские школы.
В станице Полтавской на востоке жителей 120 голосами против одного казаки решили перевести на украинский язык все начальные школы и учительскую семинарию, длительное время была главным центром украинской культуры на Кубани.
Вскоре после прихода белых кубанцы ощутили на себе все особенности деникинской диктатуры - грабежи, изнасилования, расстрелы, террор белогвардейской контрразведки, взяточничество, вымогательство.
В 1918 году в Ахтырской благодаря стараниям члена Законодательной Рады Кузьмы Безкровного была открыта первая на Кубани украинская гимназия. Сбылась давняя мечта Кузьмы Безкровного - чтобы дети казаков-черноморцев могли на родной земле получить образование на украинском языке.
В Ахтырской было основано также и общество «Просвіта». Оно приобрело немало книг и выписывало украинские газеты.
О СОЗДАНИИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РЕСПУБЛИКИ
В середине марта 1917 года казаки села Гусаково на Звенигородчине организовали Гусаковскую сотню. Позднее решили собрать в Звенигородке Киевской губернии казацкий съезд и выработать на нём статут организации. В начале апреля все выборные сотенные командиры прибыли на съезд и приняли статут организации «Вольное казачество» (укр. «Вільне Козацтво»).
С (16) — 7 (20) октября 1917 года в Чигирине на Черкащине прошел Всеукраинский съезд Вольного казацтва, на котором присутствовало 200 делегатов, которые представляли 60 тысяч организованых вольных казаков Киевщины, Херсонщины, Катеринославщины, Черниговщины и нашей Кубани. Было провозглашенно возрождение украинского казачества.
Делегацию кубанцев возглавлял Киндрат Лукич Бардиж (9 марта 1868, уроженец станицы Брюховецкой) - кубанский казачий атаман, правительственный деятель Кубанской Народной Республики, представитель черноморского блока. По возвращению на Кубань Киндрат Лукич незамедлительно принялся за дело признанное им наиболее важным: за создание казачьих вооружённых сил. Для своих добровольцев он использовал старинный термин «Вільні козаки». Бардиж и два его сына - сотник Вианор и хорунжий Николай Бардиж - сформировали Гайдамацкую и Черноморскую дивизии общей численностью 5000 штыков и сабель, которые, по замыслу Бардижа, должны были стать фундаментом вооруженных сил Кубанской республики. Отменялись погоны, к папахам пришивались старые запорожские шлыки. На Кубани возрождались старинные запорожские традиции Вольного степного рыцарства.
В декабре 1917 года на Кубань прибыла делегация из Украины, которую возглавил полномочный представитель Центральной Рады М. Галаган. Быстро развивались контакты между Кубанской Народной Республикой и УНР. Представители Кубани С.Ерастов и Левицкий вошли в состав Центральной Рады, после этого на Кубани ещё быстрее стали появляться отряды всеукраинского движения "Вільного козацтва", которые к тому моменту насчитывали до 10.000 сабель.
Так, уже в 1917 году на Кубани действовал "Черноморский кош" под руководством Кондрата Бардижа и "Гайдамацкий кош" — под руководством есаула И.Адамова.
В начале 1918 года из кубанских/черноморских казаков был образован кош (дивизия) имени гетмана Дорошенко, который возглавил казак станицы Каневской, деятель местной "Просвіти" (украинская культурно-просветительская организация), учитель гимназии В.А. Чепелянський. Подобная тенденция сохранялась и в 1920 году, когда был образован в Таманском отделе в станице Полтавской "Гайдамацкий полк" под руководством старшины В.Черного, позднее развернутый в "гайдамацкую дивизию".
Громады (общины) "Вільного козацтва" создавали пешие и конные отряды, пожарные дружины, открывали библиотеки, издавали журналы и брошюры, распространяли газеты и литературу, организовывали собрания, лекции, чтения, концерты и тому подобное. Однако, с приходом деникинцев вся вольноказацкая деятельность была свёрнута, а многие деятели расстреляны.
Независимые от деникинских начальников кубанские вооруженные силы за весь период существования насчитывали:
1)."Гайдамацкий" и 2)."Черноморский" коши-(дивизии), общей численностью более 5.000 штыков и сабель под личным командыванием К.Бардижа;
По станицам и хуторам людей агитировали создавать гайдамацкие отряды самообороны (более 10.000 в разное время);
П 17 марта 1920 г. в Таманском отделе под командыванием старшины В.Чорного был создан "Гайдамацкий полк", позже развёрнутый в дивизию;
о Также к началу 1918 г. был создан кош (дивизия) имени гетьмана Дорошенка, под командованием В.А.Чепелянского (станица Каневская).
Итого: около 50.000 штыков и сабель.
Позднее для поднятия морального духа бойцов Кубанская рада учредила свои ордена и медали за дело освобождения Кубани от большевиков ("Хрест Порятунку Кубанi").
Известно и о боевых операциях этих подразделений. К примеру в марте, кубанские гайдамаки провели успешную операцию по очистке Черноморско-Кубанской железной дороги от большевиков.
27 февраля 1918 года, Бардиж с двумя сыновьями, прапорщиком Дистерло и казаком Алексеем Шевченко (вестовым одного из сыновей) выехал из города в автомобиле в сторону Горячего Ключа. Бардиж и его спутники, два его сына — офицера, Вианор и Николай, и четыре других казачьих офицера попали в засаду красных недалеко от Туапсе в станице Воронцовке. 9 марта 1918 года на барже у туапсинского мола их судил «революционный» суд. Бардиж принял все вины на себя и умолял покарать его одного, но победители постановили сначала показать отцу смерть его детей, а потом только прикончили его самого и остальных пленников. Бардиж погиб в день своего рождения.
ДЕНИКИНСКИЙ ТЕРРОР
После смерти Корнилова, новый командующий добровольческой армии Деникин, перестал соблюдать договор с правительством Кубанской республики о признании его суверенитета, и вел себя в крае не считаясь с местными законами. Однако поначалу ему приходилось мириться с кубанцами, но со временем конфликт только усиливался:
"...Вчера тут, в Екатеринодаре, правили большевики. Над этим зданием развивалась красная грязная тряпка, а в городе творилось бесчинство. Проклятое вчера!
Сегодня тут происходит, что-то удивительное, слышно звон колоколов, льется вино, поют казацкие гимны. Над этим зданием развивается кубанское знамя. Удивительное сегодня!"
"Но я верю,что завтра над этим зданием будет развиваться трехцветное русское национальное знамя, тут будут петь русский национальный гимн, будет слышна только русская речь. Прекрасное завтра!"
После такого оскорбления глава Кубанского правительства Курганский, запротестовал и вышел из зала. За этими словами Деникина незамедлительно последовали и действия... Через некоторое время правительство было разогнано.
Председатель правительства Лука Быч успокаивал кубанских казаков:
"Между Кубанью и Добровольческой армией разрыва нет. Кубанская Рада признала единый фронт и единое руководство, несогласие возникла на почве будущего строительства государства."
В то время, когда представители Кубани решали в Киеве вопросы военной помощи от Украины и политические аспекты воссоединения Украины и Кубани, - в конце ноября командование Добровольческой армии делает обыск в помещении украинского посольства при Кубанском краевом правительстве. Конфискуются украинские правительственные бумаги, арестовывают секретаря посольства, который несколько дней назад выступал в Раде и получил искреннюю благодарность от кубанцев и добро на объединение с Украиной. На запрос председателя правительства Луки Быча Добровольческая армия не дала никаких объяснений. Деникинцы срывают сине-желтый флаг на украинском посольстве и арестовывают украинского посла Боржинського, а генерал Белоусов по приказу Деникина требует от главы правительства Быча правительственной грамоты на арест Боржинского.
От 30 ноября по 8 декабря в Симферополе состоялся монархический съезд представителей земских и городских самоуправлений юга России. В резолюции съезда указывается:
"П.1 ... Съезд высказывается против безусловного и необратимого признании права каждой национальности на полное отделение от России, п.5. Съезд считает необходимым засвидетельствовать заслуги Добровольческой армии в утверждении единства и независимости России."
В то же время начинается деникинское наступление. Деникин направляет кубанцев на Царицын и против украинских войск Симона Петлюры. Среди кубанцев начинается дезертирство.
ПАРИЖСКАЯ МИРНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
В декабре 1918 года Законодательная Рада посылает делегацию во главе с Бычом на Парижскую мирную конференцию. Делегация просила международной помощи для Кубани. Кубанцы надеялись на окончание гражданской войны, но, на их взгляд, это было невозможно, потому что Советская власть добровольно никогда не откажется от притязаний на Кубанский край. Кубанская делегация объявила странам Антанты свои позиции: 1) полная независимость Кубани; 2) объявление оборонной политики от возможных большевистских наступлений 3) осуждения "черносотенства" (деникинщины), которое уничтожает ростки демократии, 4) необходимость международной военной помощи Кубани; 5) отказ сотрудничества с российским политическим совещанием (в первую очередь, с Добровольческой армией, об этом объявлено 5 апреля 1919).
В это время ситуацию на Кубани контролировал Николай Степанович Рябовол. 27 февраля 1919 собирается закрытое совещание членов Законодательного Совета. Председатель Краевой Рады М.С. Рябовил, коснувшись вопросов о самоопределении и независимости Кубани, и о монархических силах в «неделимой» России, продолжал:
"…Групі самостійників було зроблено звинувачення у протидії армії, але група була на боці Денікіна і заявляла, що його авторитет підтримає. Та коли було помічено стремління до диктатури, то група заявила, що не заперечуватиме за умови, якщо диктатури бажатимуть народи всіх утворень. І єдиним кандидатом у диктатори група вважала Денікіна. Замість уряду, який став би на чолі всіх утворень та опирався б на підтримку їхніх народів, в Катеринодарі утворилася особлива нарада-кумпанія самозванців з кадетів та чорносотенців, яка придумала оголосити себе всеросійською урядовою владою. Цю кумпанію від політики, від комерції чи від монархізму ми не визнали. В нараду стали проникати такі особи, як Шульгін… Ми цінували Алєксєєва, але не могли не бачити в ньому генерала від Миколи Романова… Далі почалась провокаційна робота, результатом якої потрібно вважати штучне розділення нас на Лінію та Чорномор'я. Після приходу (в Катеринодар) політика керівного складу Добровольчої армії різко змінилася. Коли потрібна була козацька допомога, і кров'ю, і матеріально, коли строчили кулемети, в станиці Успенській в урядовій друкарні множилось звернення, у якому обіцялося скликання Установчих Зборів. Небезпека минула, тоді почали говорити про якісь представницькі збори, а потім перестали обіцяти і це… Ось прийшли завойовники і не визнали законного уряду, а поставили якийсь всеросійський уряд."
Горные народы нам не только не друзья, а может быть, и враги. Грузия недоброжелательно относится к нам. Украина захвачена большевиками, Дон в тяжелом состоянии и союзники помощи не оказывают. Мы изолированы. Кубанское казачество поставлено в необходимость головами своих детей платить за грехи разных политических проходимцев...
Сразу после совещания Добровольческая армия вновь начала травить законодательную Раду, а черносотенная газета «Кубанец» писала о «заговоре против казачества» - больше всего доставалось Рябоволу, братьям Макаренко, Султан-Шахим-Гирею. 13 июня 1919 в Ростове-на-Дону Николай Степанович Рябовол, был убит.
В первых числах ноября Покровский подымает мятеж, окружив здание Рады солдатами и техникой и требуя выдать 33-х самостийников - членов Рады. Затем он сокращает список до 12-ти человек, 6 ноября двенадцать членов Совета, черноморцы, сдались - Калабухов, Бескровный, Иван Макаренко, Степан Манжула, Омельченко, Балабас, Воропинов, Фоськов, Роговец, Жук, Подтопленный, Гончаров.
7 ноября 1919 Калабухов был повешен, на его грудь повесили табличку с надписью: "За измену Родине и казачеству" . В этот день в помещении Рады генерал Врангель приветствовал очистку Кубани от самостийников-украинофилов. Известные политические деятели и преданные патриоты Кубани были уничтожены физически или политически.
Кубанские казаки отвернулись от деникинской армии и от созданной марионеточной Атаманской Рады, началось создание повстанческих отрядов (в будущем КоПА), которые приступили к ведению боевых действий не только против красных, но и против белых войск России.
Также в начале 1920 года С.Р. Сотниченко вместе с казаками-черноморцами Евдокимом Плохим, Василием Тараном и Иваном Шпаком были убиты деникинцами. Их похороны привлекли много народа и вылились в манифестации под украинскими и кубанскими знаменами. Был установлен памятный крест, окрашенный в желто-голубой цвет.
«Свирид Сотниченко. Борець за правду i волю, за найкращу людську долю. Убитий добровiльцями 6 сiчня 1919 року» - написано было на кресте. И долго народ пел старую казацкую песню "Ще не вмерла України" в память о всех, кто пал за Волю.
Наступил конец Казацкой Кубани — 17 марта 1920 Екатеринодар был взят большевиками...
Исторический факт. Булава последнего атамана Кубани
Булаву вывез в чемодане последний атаман Кубани Василий Иванис в 1920 г. Был долгий путь эмиграции.
В 1948 году Василий Иванис перевез булаву в Канаду. Умер последний Премьер Кубани 28 сентября 1974. В завещании Иванис просил передать архив и атаманскую булаву Коллегии Святого Андрея в Виннипеге. Если Кубань станет частью Украины, завещал перевезти булаву в Краснодар. Если нет, а Украина станет независимой, отвезти булаву в музей им. Яворницкого в Днепропетровск.
Следы булавы утеряны. Место нахождение неизвестно.
#Кубань #казаки #казачество #кубанские казаки #кубанское казачество