Найти в Дзене
Спортивный накал

Харьковский Металлист: из второй лиги в высшую за три сезона

Источник фото

В 1963 году харьковский Авангард занимает 19-е место в первой группе А и вылетает во вторую группу - читай, из высшей лиги команда попала в первую. С тех пор в харьковском футболе долгое время не было команды в сильнейшем футбольном дивизионе. Более того, несколько раз команда, уже переименованная в Металлист, вылетала во вторую лигу, откуда успешно возвращалась в первую.

Начало пути в высшую лигу

Возвращение харьковского футбола началось в 1978 году во второй лиге. Тогда Металлист выиграл и зональный этап, и украинский. За победу в зональном этапе футболисты получили звания чемпионов Украинской ССР, финальный же этап открыл доступ к первой лиге.

Евгений Филиппович Лемешко
Евгений Филиппович Лемешко

Источник фото

Невозможно представить это возвращение на былой уровень без Евгения Филипповича Лемешко, который возглавил клуб в 1977 году. С именем этого тренера и будут позднее ассоциироваться лучшие годы харьковского Металлиста в чемпионате СССР. Команда за короткий срок вернулась в высшую лигу, уже в 1983 году сыграла в финале кубка страны, а в 1988 году, наконец, выиграла его и получила путевку в кубок обладателей кубков.

Первый сезон Лемешко находился в активном поиске оптимального состава, чем и обусловлено то, что за команду было заиграно почти 30 футболистов. За пару сезонов удалось создать тот коллектив, который и принесет городу долгожданное возвращение в высшую лигу: в 1978 году вернулись в команду Сергей Малько и Геннадий Дегтярев, усилили состав Нодар Бачиашвили и Ростислав Поточняк.

Бачиашвили и Малько станут главной атакующей силой Металлиста в 1981 году, они на двоих забьют 28 из 68 голов команды. Незаменимым будет и Поточняк, который выводил команду на поле в качестве капитана команды.

Не обошлось в 1978 году и без потерь: на службу в киевский СКА был призван Александр Косолапов. Отдав "долг" Родине Косолапов в 1980 году вернулся в Харьков и сразу же стал одним из игроков основного состава. В том же 1980 году в Металлист вернулся Юрий Цымбалюк, пополнил ряды команды Леонид Сааков. Удачно вписались в коллектив молодые Владимир Сусло и Владимир Линке.

С 1979 года решился вопрос и с основным голкипером: воспитанник харьковского футбола Юрий Сивуха вернулся из двухлетней командировки в киевское Динамо. В Динамо закрепиться не удалось, зато в Металлисте голкипер пришелся ко двору: до 1988 года он являлся вратарем команды, хотя, например, в 1982 году на поле вышел всего в 4 матчах.

Сезон 1981 года

-3

Источник фото

Не следившие за событиями в первой лиге любители футбола в 1981 году были вынуждены обратить внимание на происходящее в низшей лиге, поскольку ее представитель наделал много шума в кубке страны.

Выйдя из своей группы на первом этапе кубка с первого места Металлист уверенной поступью дошел до полуфинала. В 1/8 финала соперником стал вылетевший в 1980 году из высшей лиги московский Локомотив. Матч в Москве был тяжелым и только по пенальти харьковчане оказались сильнее.

В полуфинале дело также дошло до дополнительного времени. На 94-й минуте победный гол забил Станислав Берников.

Слева направо: Поточняк - Сивуха - Дегтярев - Ткаченко -Малько - Горбик - Косолапов - Берников - Сапешко - Цымбалюк - Бачиашвили
Слева направо: Поточняк - Сивуха - Дегтярев - Ткаченко -Малько - Горбик - Косолапов - Берников - Сапешко - Цымбалюк - Бачиашвили

Источник фото

И вот полуфинал, который проходил в Харькове. 37 000 зрителей пришли посмотреть на тот матч, в котором вновь дело дошло до серии пенальти. Вратарь москвичей Ринат Дасаев традиционно был не самым сильным в отражении пенальти, но в тот вечер ему удалось отразить сразу два удара: сначала был обезврежен удар Юрия Цымбалюка, а затем Сергея Сапешко.

Выход в полуфинал харьковского клуба удивил многих, но только не местных болельщиков. Они хотели большего, а антигерои матча позднее подвергались повышенной критике, их даже иногда освистывали трибуны. После 1981 года оба футболиста за клуб больше не играли: Цымбалюк завершил карьеру, а Сапешко еще два сезона оставался в команде, но не проходил в основной состав.

Полуфинал проходил 27 апреля, на тот момент о перспективах в турнире первой лиги было еще рано говорить: позади было 6 матчей, Металлист шел в плотной группе на четвертом месте.

В целом турнирная борьба сложилась не самым сложным образом, хотя, безусловно, за путевку в высшую лигу побороться пришлось. В 8-м туре харьковский клуб впервые вышел на первое место, после чего до конца турнира ниже второго места команда не опускалась. По-настоящему комфортный отрыв Металлист смог создать к 25-му туру, когда отрыв от третьего места достиг шести очков. Максимальный отрыв был после матчей 35-го тура - он достиг 10 очков.

Концовку чемпионата Металлист проводил расслабленно, в 11 последних играх команда 5 раз проиграла. Всего же за чемпионат было 9 поражений.

Кстати, о поражениях: за два сезона (1980 и 1981 годы) харьковские болельщики успели забыть это слово, поскольку всего один раз за два сезона Металлист проиграл дома - в 1981 году победу из Харькова увезли Карпаты.

Статистика выступлений игроков в том сезоне:

-5

Перед 1982 годом состав не претерпел сильных изменений - все те же творцы победы, многие из которых приложили руку и к выходу команды из второй лиги в первую, продолжили выступление за Металлист.

...Очень часто вышедшие из первой лиги в высшую команды надолго там не задерживаются - например, победители двух предыдущих сезонов Карпаты и Таврия продержались в высшей лиге всего по сезону. К радости болельщиков, Металлист судьбу этих двух клубов не повторил и с первого же сезона расположился в середине турнирной таблицы. До распада СССР Металлист высшую лигу больше не покидал, но основные успехи были в кубке страны.

В 1988 году клуб покинул Лемешко, началась смена поколений, которую удалось провести безболезненно.

Читайте также:
Таврия-1980: путь наверх и неудача
Команда-прецедент. Немного об истории львовских Карпат

Спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш блог, ставьте лайк - ваша активность влияет на развитие блога.