Найти в Дзене
Леонид Клёнин

Далёкая Камчатка.

Сегодня мы вновь продолжим наше виртуальное путешествие по Дальнему Востоку. И посетим мы полуостров Камчатка. Я предлагаю вам наиболее экономичное путешествие, ибо добраться до него - не так то просто. Сколько стоит сейчас билет на самолёт, вы не хуже меня знаете. Можно, конечно, и на автомобиле, лучше - внедорожнике, но вы же знаете наши дороги...

По традиции, немного истории. Вплоть до средины XVll века этими местами вообще никто из европейцев не интересовался. Но в эти времена России потребовались новые земли и тогда, в 1651 году появился Михаил Стадухин с экспедицией. Там он повстречал местные племена: айны, коряки, интельмены и камчадалы. Последние, так считается и дали название полуострову. Исследовал западное побережье Камчатки и оставил неплохое описание тех мест. Возможно, эту книгу читал, как бы сейчас сказали, предприимчивый мужчина - Савва Анисимов. Был у него и помощник - казак Леонтий Федотов. Запомнились тем, что беспощадно грабили местное население. В 1697 году появилась научная экспедиция Владимира Атласова, Это имя любителям географии хорошо известно. У него был длинный и тяжёлый путь: один Корякский хребет чего стоил. Он тоже обследовал западное побережье Камчатки, внеся в неё уточнения. Даже основал острожек - Верхнекамчатский. Совместно с Семёном Ремизовым, известным в Сибири географом издали достоверную карту этого края.

Камчадал с собаками.
Камчадал с собаками.

Наибольший интерес к этой территории был проявлен в XVIII. В 1729 году появилась экспедиция Витуса Беринга, в честь которого назвали пролив, отделяющий Евразию от Америки. В результате, на карте появилась Авачинская бухта и Камчатский залив. Затем, в 1740 году основали город Петропавловск Камчатский.Помните, как по радио передавали: «В Петропавловске - Камчатском - полночь.» Возвели Большерецкий острог, для ссыльных, гарнизон из 70 солдат, четыре десятка домов для семей, канцелярию. Даже церковь была. Жили тихо и мирно. Чем занимались? Да тем же, что и сейчас: рыболовство, охота, промыслы. Оленеводство. Иные отрасли сельского хозяйства невозможны из за сурового климата и отсутствия плодородных почв.

Педагогическое училище. 40-е годы.
Педагогическое училище. 40-е годы.

В 1854 году была попытка захватить город англо -французскими войсками, однако была успешно отбита местным гарнизоном. На этом, военная история кончатся.

В советские времена, Камчатка была закрытой территорией для иностранцев, туд ехали со всего Союза за заработком. В сталинские времена было много лагерей. Сейчас же, несмотря на то, что в 2007 году он получил статус края, население неизменно уменьшается,осталось всего 350 тысяч.

-4

Но, пожалуй, взглянем на карту. Я уверен, все вы знаете, где находится Камчатка. Но всё - таки....

-5

И в заключении, посмотрите, пожалуйста, небольшой видеофильм о Камчатке. Уверен, не пожалеете. До новых встреч!

Камчатка
4665 интересуются