Найти в Дзене
владимир рекшан

Ленинградское время - 49 - Гулянки, тетки и тела (третья часть)

Поэт Олег (не путать с Гехой!) Григорьев с Шемякиным, источник фото - http://vokrugknig.blogspot.com/2018/12/blog-post_6.html?m=16
Поэт Олег (не путать с Гехой!) Григорьев с Шемякиным, источник фото - http://vokrugknig.blogspot.com/2018/12/blog-post_6.html?m=16

В 1979 году советское руководство ввело в Афганистан, как тогда писали, «ограниченный контингент войск» для помощи дружескому режиму Бабрака Кармаля. Печальный опыт американского вторжения во Вьетнам ничему дряхлеющих монстров коммунистического режима не научил. Мина в советское государство была заложена. Время затикало. До превращения Ленинграда в Петербург осталось чуть более десяти лет.

Но в бытовой нашей жизни ничего особого не случилось. Освободившись от дум про олимпийскую карьеру, у меня появилось больше сил для расширения круга богемных знакомств. Я без устали упражнялся сразу во всех жанрах художественной литературы. Освоил даже терцины. Вот, к примеру:

- Стать бабочкой бы мне, стать муравьем, пчелой,

Чужою сутью стать, чужою оболочкой,

Болтаться б яблоком на ветке, как брелок,

В письме твоем последнем стать намеком, точной,

Быть ветром вкруг твоих волос, коснуться слез,

На платье стать твоем ажурной оторочкой…

Прочитав несколько пьес Кристофера Марло и Бена Джонсона – это современники Шекспира – я тут же и сам изваял пьесу пятистопным ямбом. Что-то с этим безумием следовало делать. Через экс-басиста банды «Санкт-Петербург» Сергея Лемехова я познакомился с карикатуристами Жорой Светозаровым, Славой Белковым, Жигоцким, Сергеевым, Стрельцовым. Это такой Ленинградский клуб карикатуристов. Светозаров, его председатель, тогда прославился такой историей. Отправив в Италию на конкурс картинку, он этот конкурс выиграл, и получил приглашение приехать за наградой. Жора отправился, не знаю уж куда, выправлять заграничный паспорт. На него советские чиновники посмотрели как на сумасшедшего и в Италию не отпустили. А я был из тех немногих, кто за пределы страны выезжал – этим вызывал интерес. Да и мог спеть под гитару - меня постоянно приглашали в компании. А когда я узнал, что карикатурист Белков литераторствует, когда я познакомился с его, не побоюсь этого слова, гениальными текстами, то сразу понял, что попал в знакомую мне по спорту конкурентную среду.

Белков – тогда мужчина лет тридцати, невысокий, спортивного сложения, с волосами, падающими на лоб, бородкой и усами, с выразительным и простоватым лицом. Однажды у Светозарова собралась большая компания послушать поэта. Белков долго пил чай из блюдечка, все смотрели на него, а хозяин потушил большой свет, оставив лишь настольную лампу. Все выпивали и закусывали, затем затихли.

Белков начал:

- Унылая пора настала, господа.

Как коконы пусты родильные дома.

Счастливых встреч на улицах не жди,

И в шлюх не тычь – их нету на углах.

Вечерней мглой иди в сады,

Но даже там нет женщины рожающей в кустах.

Умерить чем тоску? Что делать нам?

Верстать пасьянс колодой карт,

В которой восемь дам?

Иль бремя эротических утех

Перенести на контурную карту

Разгулами в бродвейских кабаках,

Загулами в борделях Монте-Карло?

… Но краток час ночных метаморфоз

Нирвана грез, желаний перепалка.

Унылая пора настала, господа,

Нет сказочных принцесс – убила их кухарка!

Никто не смел аплодировать, все ждали продолжения.

- Что-то стало совсем жарко, - произнес Слава и мгновенно разделся догола.

Все вздрогнули выходке поэта, постепенно освоились и перестали отводить глаза. А Белков еще долго читал голый и посиневший от холода..

Вячеслав  Белков, источник фото - https://www.kino-teatr.ru/teatr/activist/351841/foto/583230/
Вячеслав Белков, источник фото - https://www.kino-teatr.ru/teatr/activist/351841/foto/583230/

Со Славой мы не очень близко, но сошлись. На его слова я написал три песни, они вошли в альбомы банды «Санкт-Петербург». Особым успехом на квартирниках пользовался «Красный бант».:

- С красным бантом к тебе приду,

с революционным сердцем бунтующим

Ты революция. И я штыком

Защищу твою душу и туловище.

С красным бантом к тебе приду,

Расстреляю всех провокаторов.

С красным бантом к тебе приду,

С красным бантом приду и с плакатами…

Однажды Белков позвонил и сказал:

- Предлагаю тебе съездить со мной к поэту Олегу Григорьеву.

Я про Олега кое-что слышал. Все пересказывали его знаменитое четверостишие:

- Я спросил электрика Петрова:

«Для чего на шее этот провод?»

А Петров не отвечает,

Только ботами качает…

Цитирую, пардон, по памяти.

- С радостью навещу поэта Григорьева, - ответил я.

- Только я заеду на работу и возьму спирта, - добавил Белков.

Для меня уже казалось естественным ехать в гости к поэтам не с пустыми руками.

Вспомнить точно не могу, но мы укатили куда-то далеко на юг – в Дачное, или в Купчино. Стоял теплый сентябрь. Живой классик проживал в блочном доме на первом этаже. По крайней мере, на одном из первых. Это оказался мужчины средних лет с несколько одутловатым лицом, ниже среднего роста. Он ввел нас в комнату, а увидев бутылку спирта, которую Белков сразу же вручил классику, резко оживился. Из кухни пришла замызганного вида женщина и унесла спирт разводить. Сперва разговор не клеился, но после первой рюмки Олег поднял с пола школьную тетрадку, открыл ее, сказал:

- Вот новое вчера написал. А то, что позавчера написал, ханыги использовали. Они на моих тетрадках селедку раскладывают.

Олег Григорьев тоже был гениален. Чем короче он писал, тем убедительней. Некоторые стихи умещались в одну строчку.

Где-то через часа полтора, проведенных со стихами и спиртом, Григорьев вдруг встал перед нами на колени и сказал просящим шепотом:

- Не бейте меня, пожалуйста.

- Что вы! Что вы! – воскликнули мы с Белковым и поспешно ушли.

Постановление ЦК, которое я вспоминал, думаю, было результатом аналитической работы, проведенной специалистами из госбезопасность. В среде творческой молодежи росло недовольство. Социальные, как теперь говорят, лифты перестали работать. Творческие союзы каменели. В стороне от них старались проявить себя не признанные художники, литераторы, надвигалась, как Мамай, русская рок-музыка. Власть хотела дать отдушину для недовольных, стала что-то инициировать – так появился Клуб молодых литераторов при Доме писателей, литературный Клуб-81, разные объединения художников, в 1981 году был создан и Ленинградский Рок-клуб.

Стану я входить в 80-е ленинградские годы по направлениям. И для начала разберусь с литературой, расскажу какие препятствия стояли перед человеком, желавшим делать карьеру как литератор. Расскажу и о тех бонусах, которые приносило литературное признание.

Продолжение следует...

  • Спасибо, что дочитали до конца! Если тебе, читатель, нравится, жми палец вверх, делись с друзьями и подписывайся на мой канал!