Найти тему
Научные открытия

Моральные права беспилотного транспорта

Недавно стало известно, что российская компания КамАЗ планирует начать тестирование беспилотного транспорта на общественных дорогах, на тех самых, на которых сегодня мы пока катаемся на обычных автомобилях и на которых ездят водители со своими взглядами на существующие правила дорожного движения.

По последним новостями «КамАЗ» и Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) готовятся к началу испытаний беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования. И вот тут необходимо морально оценить ситуации, в которые может попасть беспилотный транспорт.

Когда еще в 2015-2016 годах заговорили о возможности выхода беспилотного транспорта на общественные дороги для его тестирования, компания КамАЗ провела опрос, в котором попросила людей оценить действия и ситуации, с которыми будет сталкиваться искусственный интеллект. Всего в опросе участвовало 1384 респондента из Росси, в том числе 73,8% мужчин и 26,2% женщин. По возрасту респонденты делились на людей до 30 лет (60,6%), от 31 до 50 лет (33,5%), свыше 50 лет (5,9%).

И вот стоит отметить удивительный результат, согласно опросу многие россияне допускали наезд транспорта на пешехода или животное, выбежавшее на проезжую часть. Так практически каждый четвертый (25,7%) из опрошенных готов разрешить движущимся беспилотным автомобилям наезд на человека, вместо того, чтобы съехать в кювет и допустить гибель находящегося внутри автомобиля пассажира.

Выбежавшее на проезжую часть животное, в частности собаку, готово задавить вдвое больше респондентов (55,2%). 40,1% готовы спасти животное путем экстренного торможения, даже несмотря на то, что в случае торможения автомобиль может съехать в кювет или столкнуться с другим транспортным средством, приведя к гибели людей.

Однако большая часть респондентов были готово пустить беспилотный транспорт в кювет, чтобы спасти людей, вышедших на проезжую часть. При этом 43% людей высказались за разработку системы автоматического определения оценки жизни участников аварии. Другими словами необходимо провести разработки системы, которая в случае возможной ДТП способна сама оценить ситуацию и выбирать, кем жертвовать.

А как Вы считаете, как должен поступать беспилотный транспорт в подобной ситуации?