Недавно, за консультацией, обратились двое военнослужащих. Государство приняло на себя обязательство по обеспечению военнослужащих жилыми помещениями. Данное обязательство закреплено в ст. 15 ФЗ N 76 «О статусе военнослужащих».
Обратившиеся, как и положено, встали на учет для получения жилья. Им направили уведомления о том, что на учет их поставили, но учетную площадь уменьшили, с зачетом площади жилых помещений, в которых они были зарегистрированы.
Самое интересное, что РУЖО посчитало, площадь жилых помещений, где они прописаны, как принадлежащую им жилплощадь. А они не являются собственниками. У будущих доверителей такое решение вызвало недоумение.
Всем известно, что постоянная регистрация (прописка) необходима во многих случаях. Но, вот позиция по разделу чужого жилья специалистами РУЖО не правильная.
Службу доверители проходят в другом регионе нашей необъятной страны, поэтому работа проводилась дистанционно.
Я консультировал доверителей по телефону, составлял все необходимые запросы, обращения и исковые заявления. Все, по электронной почте, отправлялось доверителям с подробными инструкциями.
По одному делу, к сожалению, суд отказал в удовлетворении иска. Решение я не видел, доверитель решил дальше не бороться, работа закончилась.
А вот по второму делу удалось отвоевать положенные метры. Доверитель был более целеустремленным, выполнял точно все, о чем я его просил. По этому делу работа была более динамичной, были ходатайства, уточнение иска.
Позиция РУЖО была не понятна. Свои возражения они обосновывали тем, что компьютерная программа не позволяет вносить данные иным способом. И, якобы, при получении жилья, в будущем, это никак не отразится на площади. Ни мы с доверителем, ни суд ответчику не поверили. Если в учетных документах написано, что есть жилье в собственности, то перепроверять никто, ничего не будет.
Соответственно, в будущем, все равно придется обращаться в суд. А с учетом различных изменений в законодательстве, которые появляются с завидной регулярностью, лучше в суд обратиться заранее.
В нашем случае суд встал на сторону военнослужащего.
Итог:
При решении любых правовых вопросов необходимо терпение и выдержка.
Да, не всегда получается положительный результат, но необходимо сделать всё возможное, использовать все возможные законные варианты для решения вашей проблемы.
Более подробно обо мне и моей деятельности здесь.
Ещё больше интересного здесь.
Адвокат Шарков Дмитрий Евгеньевич.