Ровно 298 лет назад Петр I подписал «Указ о наследии престола», согласно которому император назначал преемника на свое усмотрение, а не по старшинству, как было ранее. И вот мы вроде живем в современном мире, вокруг все твердят о демократии и о праве выбора. Только вот, с тех пор особо ничего не поменялось.
Но зато, в нашей стране занять высокопоставленную должность может даже простой охранник. Примерами тому могут служить 4 выходца из ФСО, которые занимали ранее должность сотрудника охранной службы нашего президента. Из охранников в губернаторы! Двое из них занимают пост губернатора по сей день – губернатор Тульской области Алексей Дюмин, который был назначен на должность в 2016 году, губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов – также занимает должность с 2016 года, губернаторы Астраханской и Калининградской области – Сергей Морозов и Евгений Зиниев соответственно, чем-то не угодили тому, кто их назначал и покинули свои посты, подав в отставку.
Единственное исключение, которое было в нашей истории – это Ельцин. При выборах была осуществлена действительно народная демократия. Однако позже он назначил царя, который начал собирать вокруг себя свою царскую свиту. Впервые было четко озвучено слово «преемник». Во время назначения нынешнего президента РФ, нельзя было и предположить, какие средства будут использованы для операции «наследник», что будут организованы взрывы домой в Москве и Вторая чеченская война.
В настоящее время отовсюду идут предположения -- кто же может стать следующим президентом. Однако, предугадать на 100% имя преемника Путина невозможно – он ненавидит действовать под давлением и очень любит действовать в обход общественного мнения.
Существует несколько вариантов транзита власти, а конституционная реформа служит для Путина возможностью дать себе время и подготовиться ко всем сценариям. Сегодня сценарий транзита, при котором Путин станет председателем Госсовета, многие считают основным. Аналитики допускают еще пару сценариев транзитного развития событий. Во-первых, Путин может возглавить Совет Федерации, а во-вторых – Конституционный суд. Однако то, как будет называться новая должность Путина – дело десятое.
То, что происходит сегодня – это попытка вернутся к тоталитарной системе, только уже более модифицированной. Данная система – это соединение спецслужб и гос. корпораций, причем при полной диктатуре той группировки, которая на сегодняшний день стоит у власти.
Сложно дать какую-либо конкретику, но можно точно сказать, что следующие президентские выборы пройдут без участия Владимира Владимировича.