Найти тему
Книжная Ведьма

«Своя комната». Эссе о том, как мужчины принижали женщин и не подпускали их к творчеству

Фото автора.
Фото автора.
«Долгие столетия женщина служила волшебным зеркалом, в котором мужчина казался себе гигантом».

Вирджиния Вулф, «Своя комната». (Англия, 1929).

Эссе «Своя комната» - это одно из первых в мире феминистских произведений. Оно основано на лекциях, которые писательница Вирджиния Вулф читала на тему «Женщины и литература» в 1928 году в Ньюнхэм-колледже и Гёртон-колледже – женских колледжах Кембриджского университета.

По мнению Вирджинии Вулф, в мужчинах глубоко укоренилось желание чувствовать себя выше женщин. Именно это желание заставляло их не подпускать женщин ни к политике, ни к искусству.

Поэтому женщины, занимающиеся литературой, были вынуждены делать это втайне, постоянно пряча свои рукописи. Иначе они становились объектом едких насмешек или даже враждебности.

«Создание гениального произведения», - пишет Вулф, - «неимоверно тяжёлый труд».

Представьте, каково же было женщинам-писательницам и поэтессам, чьи трудности были несоизмеримо больше трудностей писателей-мужчин и поэтов.

Поэтому для того, чтобы творить, женщинам необходимы лишь две вещи, считает Вулф. Это своя комната и 500 фунтов в год.

Комната – чтобы уединиться и избавиться от необходимости прикрывать свои рукописи во время творчества. Деньги – чтобы обрести свободу мысли.

«Свобода мысли зависит от свободы материальной. Поэзия невозможна без полёта мысли, но женщины всегда были бедны, причём не только последние два столетия, а с самого начала времён», - пишет Вирджиния Вулф.