Загробная жизнь была важной частью древнеегипетской культуры. Один из способов, которым они подготовились к загробной жизни, - это попытки сохранить тело как можно дольше. Они делали это с помощью процесса называемого бальзамированием. Эти забальзамированные тела называются мумиями.
Как они бальзамировали мумии?
Египтяне прошли сложный процесс, чтобы сохранить тело и предотвратить его разрушение. Главное, что они сделали, это попытались вывести всю воду и влагу из организма. Потому что вода как раз вызывает большую часть разложения мертвого тела.
Египтяне начали с того, что покрыли тело соленым кристаллическим веществом, которое называется натрон. Натрон помогал высушить тело. Они также вынимали некоторые органы.Тело покрытое и наполненное натроном оставляли приблизительно на 40 дней. Как только оно высыхало, они использовали лосьоны для кожи, чтобы сохранить его, укрепляли пустое тело, а затем покрывали его оборачивая льном. Они использовали много полосок ткани из льна, охватывающих все тело. Смола использовалась, чтобы склеить слои тканей вместе. Общий процесс занимал до 40 дней.
Как только тело было полностью обернуто, оно было покрыто простыней, называемой саваном, и помещено в каменный гроб, называемый саркофагом.
Почему они так заботились о мертвых?
В египетской религии тело было необходимо для того, чтобы душа или «ба» человека , как они ее называли объединилась с «ка» человека в загробной жизни. Тело было важной частью загробной жизни, и они хотели сохранить его навсегда.
Кто мог позволить себе бальзамирование?
Только самые богатые могли позволить себе лучшее бальзамирование. Тем не менее, это было важно для всех, поэтому они получали лучшее, если могли заплатить, и большинство мертвых превращались в мумии. Подсчитано, что за 3000 лет древней цивилизации в Египте было изготовлено 70 миллионов мумий.
Интересные факты о египетских мумиях
За последние несколько тысяч лет многие египетские мумии были уничтожены. Некоторые были измельчены в порошок для приготовления волшебных зелий, а некоторые были уничтожены охотниками за сокровищами.
Сердце оставалось в теле, потому что оно считалось центром разума. Мозг выбрасывался, потому что он считался бесполезным.
Иногда рот мамы открывали, чтобы символизировать дыхание в загробной жизни. Вероятно, именно этот обычай привел к суеверию, что мамы возвращаются к жизни.
Ученые изучают мумии, не разворачивая их, с помощью компьютерной томографии и рентгеновских аппаратов.