Вас приветствует агроном-экспериментатор Людмила. Если зашли ко мне в гости, то вы попали на канал "Мария Ивановна". Почему так назван канал? Подразумеваю некий собирательный образ женщины-мечтательницы, интересующейся всем на свете. Особенно засела во мне мечта об огороде или дачке, которая никогда не осуществится. Но выход есть всегда. Потому я и решила завести себе небольшой огород на подоконнике и называю так свой канал. Для себя. "Огород на подоконнике".
Там, на подоконнике, растет герань, которую я люблю. А вот и мой перец.
Думаете, что я хочу собрать килограмм овощей с этого маленького кустика? Не угадали.
Цель эксперимента: проверить является ли сладкий болгарский перец двухлетним растением и вырастет ли хоть один перчик. Записи ведутся задним числом, потому что идея поделиться своими наблюдениями возникла недавно. Эксперимент же начался 24 октября 2019 года.
25 января распустился первый цветок. Я с нетерпением ждала, что же произойдет с ним дальше. Опыляла цветок обычной кисточкой для рисования, так как не знала самоопыляющееся это растение или нет.
Прошло несколько дней и первый цветок отцвел, завял и опал. Это было 3 февраля. Я сразу же расстроилась. Но на растении уже были и другие бутончики, один из которых стал распускаться. Вся надежда была на него.
Второй цветок я тоже опыляла кисточкой. Если и этот опадет, то это будет означать, что мой эксперимент не удался и надо покупать семена самоопыляющегося комнатного перца.
А вы как думаете? Получится? Я не теряю надежду.
Мой перец растет, а я пока ищу причину опадения первого цветка. А также хочу узнать об опылении перца.
Информацию я нашла и решила поделиться ею с вами, мои читатели.
Что я узнала. Мои мысли по этому поводу
1. Многие огородники пишут, что перец самоопыляемое растение.
2. Его цветки обоеполые. Строение цветка: 5 чашелистиков, 5 тычинок и 1 пестик. Именно это и способствует самоопылению. Конечно, в природе опылению помогают насекомые и ветер. А в домашних условиях достаточно встряхивать изредка горшок с растением. Но я решила все-таки не рисковать и помогать опылению кисточкой.
3. Оказывается, первые цветки следует оборвать, чтобы стимулировать рост новых корней. И почему я не прочитала эту информацию раньше?
4. Цвести перец может обильно, но не обязательно оставлять все цветки. Это я уже и сама поняла. Растение должно иметь силы, для роста плода.
5. Цветок может опасть так же из-за резкого скачка температур. У нас в комнате на данный момент температура постоянная. Под подоконником батарея. Перец любит прохладу. Интересно! А если он растет в огороде или на поле? Что тогда?
6. И последнее — горшок слишком мал. А вот это может быть. Осенью посажу еще один в более просторный горшок и проверю.
Итак, у меня появилась надежда, что эксперимент получится, так как такие же, как я, любители-агрономы уже выращивают болгарский перец на своих подоконниках.
А теперь о самом обыденном.
Как выбрать перец на рынке или в магазине
— Оказывается, все витамины и полезные микроэлементы находятся ближе к плодоножке. Поэтому обращайте внимание, чтобы хвостик был зеленый, упругий и мясистый. Это означает, что его собрали с грядки недавно.
— Если на овоще присутствуют точки и вздутия, то это признак того, что он поражен грибком.
— Оранжевые пятна свидетельствуют о том, что насекомые уже полакомились им и оставили свои следы.
— Покупайте четырехкамерные перцы. Это девочки. Они сочнее и слаще на вкус. А мальчики тоньше и кислее.
— Хранить болгарский перец следует в холодильнике, но не используйте пакет. Иначе он быстро испортится. А так может храниться около недели.
Забегайте ко мне на огонек. Совсем скоро мы узнаем, что произойдет с болгарским перцем на моем подоконнике.
Буду рада, если вы поучаствуете со мной в этом эксперименте.
Поставьте класс и поделитесь статей, если она была вам интересна.