Найти тему

Наука ли психология?

Меня подтолкнул к написанию статьи разговор с товарищем, в котором он сказал, что психология - это лже-наука. А до этого другой товарищ заявил, что принципы ненасильственного общения нигде неприменимы. И я решил провести опрос, чтобы хотя бы примерно представить масштаб бедствия. В фейсбуке, в группе, где почти 11 тысяч участников, я задал этот вопрос и получил довольно обнадеживающий результат. За полтора дня выходных ответили 135 человек, из которых 66% считают психологию наукой, а среди остальных только 4 человека сказали, что психология - это лже-наука.

Однако, все не так просто, начиная с того, что выборка нерепрезентативная, заканчивая тем, что сама постановка вопроса не совсем корректная. Давайте разбираться.

Что такое наука?

Не существует единственного верного определения науки. Уже это дает неоднозначность в суждениях. Но давайте возьмем определение из википедии.

Нау́ка — область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности. Эта деятельность осуществляется путём сбора фактов, их регулярного обновления, систематизации и критического анализа. На этой основе выполняется синтез новых знаний или обобщения, которые описывают наблюдаемые природные или общественные явления и указывают на причинно-следственные связи, что позволяет осуществить прогнозирование. Те научные гипотезы, которые подтверждаются фактами или экспериментами, признаются законами природы или общества

Это определение вполне рабочее, по крайней мере не противоречит тому, что я знаю из своей научной деятельности.

Что такое психология?

Снова возьмем определение из википедии.

Психоло́гия (от др.-греч. ψυχή «душа; характер»; λόγος «учение») — научная дисциплина, изучающая закономерности возникновения, развития и функционирования психики и психической деятельности человека и групп людей. Объединяет в себе гуманитарный и естественно-научный подходы

Это также не противоречит тому, что я изучал, когда получал психологическое образование, но и не включает очень много из того, что люди понимают под понятием "Психология".

Что знаю я.

В психологии неоднозначно определен предмет изучения. Под предметом могут понимать поведение, физиологические реакции, феномен сознания, душу, паттерны восприятия и так далее. В зависимости от предмета - психология делится на несколько направлений, и каждое из которых находится на определенной стадии развития. Именно поэтому психологию нельзя рассматривать как моно-науку с единой парадигмой, как физика или математика. В этом смысле сторонники точных наук, в которых природой предмета обеспечена повторяемость эксперимента - могут смело утверждать и будут правы, что психология - это не наука.

Однако, что если взять, скажем, направление бихевиоризм, которое изучает поведение? Здесь вполне можно применить научный метод для сбора фактов и обобщения. И это делается. Проблемой же является то, что поведение обусловлено скрытыми факторами, которые не поддаются измерению. В этом смысле, когда-то и физика была на таком же этапе - люде вполне фиксировали "поведение" предметов, они падали, парили, катились, сталкивались - но что обуславливало это "поведение" люди не знали, пока не открыли гравитацию, электро-магнитное взаимодействие, и сильное и слабое ядерное взаимодействие. Но даже сейчас физики не могут объединить эти силы в единую теорию и физика все еще развивается.

Можем ли мы отказывать психологии в статусе науки только потому, что она находится на очень раннем этапе развития?

Кроме того, у психологии есть серьезные проблемы в применении научного метода, связанные с этикой и правами человека. Все внешние проявления - поведение, эмоции, физиологические реакции - могут быть зафиксированы и изучены, и существует множество вполне научных исследований, однако причина внешний проявлений находится в глубине сознания, которому даже сейчас никто не может дать четкое определение. А все потому, что сознание не измеряется существующими приборами. Единственный способ непосредственно засвидетельствовать сознание - это родиться и жить. Причем каждый из нас может засвидетельствовать только свое собственное сознание.

Именно поэтому, исследования проведенные на какой-то группе только лишь с какой-то вероятностью могут быть применены к другой группе. Любой эксперимент в психологии - это эксперимент с "черным ящиком", в котором предполагается, что скрытые свойства черного ящика относительно стабильны. И поэтому результат не может быть заведомо 100% предсказуем.

Так может быть вообще не стоит применять к психологии критерии научности? Хотя бы потому, что предмет психологии не принадлежит объективной реальности. Предмет - психика / сознание / душа, как бы его ни называли - субъективен, изменчив и доступен для восприятия изучения только самому субъекту. Метод познания психики - это принципиально иной метод познания, отличный от научного метода. Это метод интроспекции, самоанализа и открытого общения. Мы вполне можем изучать себя и делиться своими открытиями с другими, и тем самым обогащать свои знания о психике.

Я полагаю, что именно таким образом и получены современные знания о психике. Испокон веков люди старались изучать себя, свое сознание, оформляли эти знания в виде учений. Такие знания называются эзотерическими (от др.-греч. ἐσωτεριχός — «внутренний») . Их невозможно автоматически применять ко всем людям, на них невозможно строить достоверные прогнозы или суждения. Все что вы знаете о себе - это ваше личное эзотерическое знание. Если вы начнете свое знание доводить до других как учение - и если людям это будет откликаться и помогать им - то вы вполне можете считать себя гуру.

Психология также оперирует эзотерическими знаниями, хотя и не признает это явно. Все декларируемые психические процессы (мышление, чувства, память, воля и т.д.) - это эзотерическое знание. Все внешние проявления дополнены эзотерическими знаниями о черном ящике (душе) - вот такую комбинацию представляет собой современная психология.

Важно еще то, что в процессе познания предмет познания (психика) неминуемо изменяется, так как сама же является инструментом познания. И это еще один довод в пользу того, чтобы не судить о психологии мерками научного метода.

И в заключении несколько слов о психотерапии. Психотерапия - это практическая дисциплина, которая основана как раз на интроспекции, самоанализе и открытом общении, именно из практики психотерапии получены основные эзотерические знания психологии. Интроспекция - это взгляд внутрь, саморефлексия, наблюдение за своим сознанием и явлениями которые в нем происходят. Самоанализ - это различение одних наблюдений от других, обобщение конкретных элементов опыта в более общие и абстрактные структуры, присвоение элементам опыта названий. А открытое общение - это общение с другими людьми, в рамках которого вы делитесь результатами интроспекции, самоанализа и сравниваете чужой опыт со своим. Разные виды психотерапии дополняют эти методы различными экспериментами и практиками, которые позволяют эффективнее познавать себя и интегрировать новый опыт.

Итак, хотя есть много аргументов в пользу того, что психология - это не наука в естественнонаучном смысле, тем не менее нельзя говорить, что психология - это лже-наука. Это наука использующая принципиально отличные методы познания для изучения внешних проявлений и феноменов сознания, находящаяся на раннем этапе своего развития, но совершенно не заслуживающая пренебрежения или предвзятого к себе отношения. В конце концов, психология - это наука о нас самих. И это очень странно, что мы все знаем об окружающем мире, но о себе не знаем почти ничего...