Найти в Дзене
Пробую на себе

Лайфхак - простой способ выявить паленую молочку

Не секрет, что во многих магазинах давно уже творится вакханалия и продукты продают бывает самого низкого качества, в том числе, под видом высококачественных.

Из-за этого наши депутаты были вынуждены принять ряд законов, в том числе, закон о продаже продукции без заменителей молочного жира с особой маркировкой.

Вот только по моему опыту это не останавливает недобросовестных производителей, которые все равно продолжают указывать, что их продукты изготовлены из молока, хотя там и грамма молока может не быть.

На вкус и по текстуре, внешнему виду, конечно продукт из заменителей молочного жира можно отличить, но для этого нужно иметь достаточно хорошие вкусовые рецепторы и большой опыт проб различных молочных продуктов.

Поддельный молочный продукт будет содержать некую густую основу типа крахмала, дробленного известняка, мела - это база для искусственного молока. К ней добавляют жир, но не молочный, а пальмовый, или рапсовое масло, то есть самые дешёвые варианты. Часто также молпродукт разбавляют сывороткой или просто водой, при этом загущая его крахмалом и мелом.

В натуральном кисломолочном продукте кисломолочные бактерии будут размножаться, так как для них есть пища в виде молока. А вот крахмал и мел они есть не могут, поэтому такой продукт не бродит.

Поэтому одним из признаков подделки является отсутствие пузырьков на поверхности при длительном нахождении в тепле (несколько часов).

Поверхность остаётся гладкой и однородной, такой кефир не портится по прошествии долгого времени. Может стоять в холодильнике месяцами.

С некоторых пор обнаружил также интересный способ проверки кефира, ряженки, йогурта на натуральность. Если поставить натуральный кисломолочный продукт в микроволновку хотя бы на минуту, он свернётся, творожистая масса отделится от сыворотки.

Вот пример, кефир Сарафаново.

Все, как говорится, налицо.

А вот другой кефир, который я поставил в микроволновку, о котором писал в статьях ранее.

-2

Как видно, он практически не изменился, разогрев не повлиял на него. Выводы делайте сами.

Предлагаю вам самостоятельно попробовать поэкспериментировать на разных продуктах и отписаться а комментариях.

Особенно интересно дела с йогуртами - они практически на 99% не живые из того, что продается у нас. Сравните с настоящим живым домашним йогуртом, если вы когда-нибудь видели такой и вы поймёте, как легко отличить поддельный даже внешне и уж тем более на вкус.