Котлеты с овощами и фаршем — неимоверно вкусное и полезное блюдо. Такое сочетание продуктов помогает хозяйкам не только экономить, но и проявлять неограниченную кулинарную фантазию. Ведь биточки делаются практически из любых овощей, которые имеются в холодильнике. Их можно готовить на сковороде, запекать или подвергать паровой обработке.
Какой бы способ вы ни выбрали, кушанье в любом случае будет аппетитным и сочным. Узнайте все секреты его создания из нашей статьи!
Время приготовления: 35 мин.
Количество порций: 8
Энергетическая и пищевая ценность
калорийность – 248.1 ккал;
белки – 18.7 г;
жиры – 7.6 г;
углеводы – 26.4 г.
Ингредиенты
рис дикий – 100 г;
филе курицы – 500 г;
лук красный – 1 шт.;
перец болгарский – 1 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
яйцо – 1 шт.;
сметана (20% жирности) – 2 ст.л.;
зубчики чеснока – 2-3 шт.;
масло оливковое – 3 ст.л.;
соль – по вкусу;
острый перец (красный) – 1 щепоть.
Пошаговое приготовление
- Обязательно предварительно хорошо промойте рис. Затем влейте в посуду воду — столько, чтобы она покрывала крупу примерно на 2 см. Отварите в течение 15 минут. Если за это время рис не станет до конца мягким, ничего страшного — после он ещё будет подвергаться термической обработке, и дойдет до нужной кондиции.
- Тем временем займитесь приготовлением мясной основы. Для этого с помощью мясорубки либо блендера измельчите куриное филе вместе с салатным луком, чесноком.
- Добавьте в массу остывший рис, яйцо, перец чили и посолите. Хорошо вымесите фарш.
- Смачивая ладони водой, сформируйте аккуратные биточки. Отдельно подготовьте остальные овощи.
- Мелкой стружкой измельчите очищенный от семян перец, натрите морковку (лучше, если у вас есть “корейская” терка), нарубите тонкими полукружочками головку репчатого лука.
- Пропассеруйте всё в небольшом количестве масла, пока компоненты слегка не подрумянятся.
- В это время отправьте на сковороду-гриль заготовленные биточки. Масла наливать не стоит, им достаточно смазать поверхность посуды с помощью силиконовой кисточки. Слегка обжарьте полуфабрикаты по паре минут с каждой стороны.
- Добавьте к котлетам овощную зажарку и примерно треть стакана воды, немного подсолите. Прикройте посуду крышкой и тушите блюдо на очень тихом огне.
- По прошествии четверти часа введите сметану, выключите плиту и оставьте битки доходить, не открывая сковороду.
⠀
Совет: вместо дикого риса вполне можно использовать обычный пропаренный, или соединить оба вида. Однако именно предложенный в рецепт е сорт делает блюдо диетическим. Также в зажарку можно добавить при желании томат, у которого следует удалить шкурку посредством предварительного бланширования.
⠀
Гарнир подбирать можно по своему усмотрению — с блюдом отлично сочетаются как крупы, так и картофельное пюре. Котлеты овощно мясные — это замечательный способ не только разнообразить повседневное меню, но и порадовать своих близких. Приятного аппетита!
Смотрите также:
Котлеты из овсянки: https://kotletki.online/croup/oats
Необычные котлеты: https://kotletki.online/other
Котлеты из рыбы диетические: https://kotletki.online/fish/dietfish
Понравился материал?
Не забудьте поставить лайк и подписаться!
Это очень поможет развитию канала :)
Оригинал этой статьи размещен здесь: https://kotletki.online/veggie/kotlety-s-ovosami-i-farsem.html
Рецепты котлет на любой вкус и из любых продуктов вы найдете на нашем кулинарном сайте: https://kotletki.online/
Подпишитесь на наш канал в Инстаграм и сохраняйте себе лучшие рецепты: https://www.instagram.com/kotletki.online