Здравствуйте, мои внимательные читатели! Как я уже писала в статье https://zen.yandex.ru/media/id/5d41df1ba98a2a00ad54d9cd/gotovimsia-k-pashe-pashalnaia-vyshivka-krestikom-5e4111da03e58b43c5aeabfc , начинаю подготовку к празднованию Пасхи в этом году :).
Схему цыплят я немного раскрасила по картинке из поисковика теми карандашами, что нашлись у меня в столе, зеленый получился не очень ярким, а желтый - не совсем желтым:)), однако для вышивки небольшого сюжета вполне достаточно расставить акценты.
Я уже довольно давно не покупаю готовые наборы, а покупаю большой отрезок канвы и сама его расчерчиваю карандашом на квадраты размером 10×10 клеток. Карандаш беру мягкий, чтобы после окончания вышивки карандашные метки легко отстирались теплой водой с мылом. Можно, конечно, купить специальный смываемый маркер, но у меня его никогда не было и в общем-то, никогда не возникало сложностей с "отстирыванием" меток (в кавычках потому, что стиркой этот процесс можно назвать весьма условно:) ). В статье https://zen.yandex.ru/media/id/5d41df1ba98a2a00ad54d9cd/vyshivka-krestikom-5d44286297216d00ad698efd как раз я показывала несколько готовых работ, и на них, как видим, нет следов карандаша;).
Кусок канвы я так пока и не нашла в своих запасах, т.к. все время и место в основном посвящено сейчас вязанию, поэтому я решила позаимствовать ткань у набора от "Кларт" с бамбуковым медведем, пандой, проще говоря. Кстати, мне кажется, что именно "Кларт" удобен для начинающих вышивальщиц - небольшие картинки, цветная схема, довольно крупные клетки канвы (хотя бывают и крупнее), ну и конечно, в любом наборе вы найдете иголку и картонку с нитками.
Канву я разметила на будущие квадраты по 10 клеток в каждом, чтобы сделать несколько несложных, но важных манипуляций:
1. Обметать края канвы цветной ниткой, чтобы края не обсыпались (это особенно важно, если работа большая и планируется потратить на нее много времени). Впоследствии нитку по окончании работы нужно вытащить, а края или подшить, или наоборот, "распушить" иголкой;
2. Выбрать центр вышивки: в моем случае, канва расчерчена на 15 квадратов сверху и снизу, соответственно, т.к. планируется салфетка, а не полностью зашитая картина, я рассчитаю расположение картинки так, чтобы она оказалась в центре канвы, а со всех четырех сторон было одинаковое количество "пустого" места;
3. Посчитать количество квадратов на самой схеме: на некоторых схемах квадраты уже разделены по 10 клеток каждый, на некоторых - нет, поэтому карандашом я делю схему на квадраты сверху и снизу по 10 клеток каждый. На схеме с цыплятами, как видим, 40 клеток по вертикали и 40 клеток - по горизонтали.
Советую сначала канву подшить, а потом уже расчертить ее на квадраты и определить местоположение вышивки, если сделать наоборот, будущая работа может "съехать" и придется все пересчитывать заново.
В этом случае получилось по 15 квадратов сверху и снизу, редко выходит так симметрично:)):
Поискала в своих запасах шерстяные нитки, нашла несколько картонок с небольшим количеством ниток, но, думаю, для цыплят их будет достаточно. Пока еще не решила, какой оттенок желтого будет участвовать в работе, поэтому отложила все имеющиеся:). Кстати, для ниток я покупала специальные органайзеры, конечно, ячейки в них рассчитаны под определенные размеры бобинок и количество ниток на них, но мне удалось разместить свои нестандартные картонки в ячейках, а сверху уложить нитки из наборов и еще не начатые шерстяные нитки, которые я сама покупала в магазинах.
Конечно же, потребуются пяльцы:). У меня есть разные, но для такой маленькой работы подойдут круглые деревянные с железным винтом.
Кстати, мне нравятся только деревянные пяльцы - на них удобно натягивать канву и железный винт позволяет комфортно закручивать пяльцы так, чтобы оба круга совмещались, а не соскакивали один с другого.
Посмотрела лунный календарь, растущая луна будет только с 7 марта. А так как сейчас луна убывающая, то считается, что дела нужно завершать, а на растущую луну - начинать. Поэтому, наверно, я для начала работы дождусь растущей луны, а пока, скорее всего, повышиваю подушку с цветами.
При недавнем разборе шкафа я нашла много не распечатанных наборов: у меня есть и подушка, и ежик, и белочки, и лисы-феньки, так что надо исправляться - сначала закончить начатую подушку с цветами, а потом приступать к новым работам.
Глаза, конечно, устают больше, чем при вязании, а так как капли закончились, я нашла другое средство для снятия усталости - гель алоэ 95% или 100%. Он продается в аптеках и косметических магазинах в довольно больших банках, быстро впитывается, снимает усталость, достаточно экономичен. Я беру немного геля и наношу на верхнее и нижнее веки, слегка втирая в кожу. Следите, чтобы не попало в глаза - очень щиплет:).
Процесс вязания новых изделий пока идет туго, я все распускаю, все не нравится, уходит много времени и руки быстро устают. Готовлю статью, и там как раз подробно пишу, сколько раз и чего я распустила:)).
Пока покажу вам одну из прошлых пасхальных работ (да, я помню, что обещала показать все имеющиеся, но это чуть попозже):
Купол, кстати, я тоже вышивала по распечатанной схеме.
Спасибо вам за внимание и терпение! Читайте, подписывайтесь, будьте здоровы!