Найти в Дзене
Владимир Балахнин

Еврейский колхоз Кибуц и его перспективы.

Пошла волна обсуждений, как будто в Израиле вдруг сбылась коммунистическая мечта посреди моря капитализма 21 века. Люди массово организую кибуцы, в которых живут счастливо и процветают. Давайте немного разберёмся, что за «зверь» такой кибуц с его историей, с его настоящим и будущим.

Большое заблуждение, что кибуцы появились сейчас. То, что появляется сейчас - это отголоски рассвета кибуцев середины 20 века, т.е. времён СССР и начала зарождения государства Израиль.

После окончания второй мировой войны в результате сложных политических процессов было создано государство Израиль. Новому государству достался не самый лакомый кусочек земли в мире. Засушливый климат создал практически пустыню.

Евреи, заселяющие эти земли, были под сильным влиянием Советского Союза, поэтому новосозданное государство переняло опыт старшего брата, и в сельхозосвоении земель были применены принципы коллективного хозяйствования. Многие граждане Израиля были выходцами из Советского Союза, вчера ещё сталинские комсомольцы со всем коммунистическим рвение и во имя мечты о национальном государстве бросили все силы на основание и развитие сельского хозяйства Израиля. Советский колхоз преобразился в еврейский кибуц, взяв всё лучшее у традиционного уклада еврейской коммуны. Если создание колхозов встречало сопротивление в СССР, то в кибуцы стремились попасть. Коллективизм в кибуцах был более развит, чем в колхозах советского союза.

Легендами обросли общественные столовые кибуцев: без денег, для всех членов кибуца, полноценное питание вдоволь. Кибуц практически был эталонов коммунистической мечты: от каждого по способностям, каждому по потребностям. Было явление «дети кибуца». У детей были, конечно, мама и папа, но вся жизнь детей была на кибуце с самого рождения. Не было чужих детей в кибуце.

-2

Переломный момент в кибуц связан с крещением Советского Союза, с общим отходом от коммунистических ценностей, с распространением глобального рынка и необходимостью в нём конкурировать с сельхоз гигантами.

На настоящий момент многие кибуцы превратились в акционерные общества, присоединены к промышленным гигантам. Внутренняя жизнь в них ушла от коммунистических идеалов и всё больше течет согласно рыночным правилам. Из тысяч коммун Израиля традиционными остались единицы. Новые коммуны не появляются, потому что в современном капиталистическом обществе Израиля нет для них земли, которую они могли получить бесплатно для возделывания.

ИТОГО:

Подводя итог, можно сделать выводы, что кибуцы - это не новое веянье, сопротивляющееся капиталистическому миру, а осколки было великого прошлого. Будущего у кибуц в капиталистическом мире нет. Конкуренция в глобальном мире не по зубам маленьким еврейским колхозикам.

Если вам понравилась статья, то обязательно ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал.

Также вам будет интересно прочитать про современные народные предприятия в России и размышления о семье при коммунизме.